Фотон Авдеев
июнь 2016.
18593

Чем различаются чеченцы и ингуши?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Насчёт смешиваний, извините, но это бред. Ингуши ненавидят Осетин фактически всю свою историю, а после конфликтов за Владикавказ, где ингушей вырезали там сотнями, то о смешивании говорить, думаю, нелепо.

Что касается вопроса, то у нас принято считать друг-друга одним целым. Мы называем друг друга Вайнахи - вай это наш, а нахи - народ. Это как у Черкесов и кабардинцев, когда они называют себя одним словом Адыги. Язык у чеченцев с ингуши схож процентов на 70%. Понять друг друга можем. У них отличительная черта в разговоре заключается в том, что они говорят очень быстро, а мы наоборот, выговариваем слова медленно. В плане традиций и обычаев все абсолютно одинаковое.

16
-5

А как же тогда то что у чеченцев и ингушей разные нац костюмы? У чеченцев одинаковый нац костюм с кумыками, а у ингушей очень похож с осетинским? Плюс у ингушей так же как и у осетин однофамильцы обязательно родственники, а у чеченцев, насколько мне известно нет

-1
Ответить

Бред по поводу что у Ингушей однофамильцы считаются родственниками !

Где ты это прочитала ?

Бридятина !

Ингуши ненавидят осетин их ничего не связывает и не будет связывать !

0
Ответить

Ну у русских и украинцев тоже разные костюмы. Вообще, костям не очень показатель. Это может объясняться тем, что осетины живут рядом с ингушами, а кумыки в Дагестане, который граничит с Чечней, да и в самой Чечне тоже. Но все же ингуш сможет понять чеченский язык, а кумык или ингуш не сможет. 
В тейповой системе не очень разбираюсь, но читал, что там есть какие-то отличия. Но все же, схожестей больше, чем различий. хотя бы потому, что у обоих этих народов тейпы есть, а у других - нет

+4
Ответить

кумык или осетин, а не кумык и ингуш*

0
Ответить
Ещё 30 комментариев

ней костюм, она же черкеска, у всех практически одинаковые. На каждый случай своя черкеска. На груди патронаж, на поясе шашка и кинжал. Что у нас, что у ингушей, без изменений. Фамилии у нас с ними создаются от имени основателя рода. К примеру, основателя моего рода звали З1ама, в честь него пошла фамилия Замаевы. У ингушей так же. С осетинами у них абсолютно никаких сходств. Чеченцы и ингуши их одинаково ненавидят.

+1
Ответить

За что? За 1992 год?

0
Ответить

да. Фактически был устроен геноцид ингушей, за то, что они отказались уходить с родной земли

+4
Ответить

А до этого ненависти не было?

0
Ответить

Я не про мужскую черкесску, она на Кавказе везде одинакова, я про женский

0
Ответить

Язык тоже не всегда показатель, вон азербайджанцы говорят на языке тюркской группы, а иранцы на фарси, но тем ни менее азербайджанская культура намного ближе к иранской, чем к турецкой

0
Ответить

И кстати, те чеченцы которых я знаю, не любят ингушей, хотя толком не могут объяснить почему

-3
Ответить

ну, как бы тебе сказать. Просто они иногда очень коварны. Я вот учусь в кабардино-Балкарии, и тут недавно у ингушей возник конфликт с кабардинцами. Пришла кабардинцев, понятное дело, мы сразу же пошли помогать нашим БРАТЬЯМ, но до начала замеса, представители братского народа просто убежали, и по нам кабардинская толпа прошлась, что аж до сих пор ребра болят))

-5
Ответить

Они этого не упоминали, но я запомню)

0
Ответить

Шамиль, вот вы написали капсом "БРАТЬЯМ" про ингушей. Разве важно, кто чьей национальности? Главное, на чьей стороне справедливость и правда. Почему я должен идти защищать русского, если он убил кого-то из чеченцев, например? Все приличные люди в России были против Юрия Буданова, когда его судили за убийство чеченской девушки. Его поддерживали в основном только явные и латентные неофашисты. Шамиль, мы ведь с вами европейцы, и главная наша традиция - традиция Истины, заложенная в христианстве и исламе. В Библии сказано, что пред Богом нет ни эллина, ни иудея, все равны. Вот поэтому нам всем следует избегать любой национальной розни, она губит наш общий дом. Важен сам человек, а не его цвет кожи и разрез глаз.

+5
Ответить

я не собирался кого-либо оскорблять. Просто выделив это слово, хотел отметить комичность той ситуации.)

+2
Ответить

Принято считать друг друга одним целым? 80% чеченцев, которых я знаю, просто ненавидят ингушей

-2
Ответить

Все те же 80-84%. Совпадение? Не думаю :-)

0
Ответить

Это какие-то неправильные чеченцы, если они не любят ингушей)

+1
Ответить

Jack, всё понятно, только вот хотелось бы понять, откуда в чеченском цифровой символ «1», как цифра может быть в составе алфавита?

-1
Ответить

Gent, читайте Википедию. На письме часто ставят цифру, но на самом деле это вертикальная черта. Если я не ошибаюсь, ее называют "доца". Она отражает некоторые особенности языка, для выражения которых недостаточно стандартного кириллического алфавита.

-1
Ответить

Фотон, значит нужно использовать стандартный латинский алфавит, там уж нормальные знаки найдутся, тем более использовать славянскую кириллицу для ЧЕЧЕНСКОГО языка это, блин странно

-1
Ответить

Gent, а использовать латиницу для чеченского языка разве не ещё более странно, если уж размышлять в вашей же логике? Или, быть может, Чечня каким-то образом граничит с Италией, а не со Ставропольем? И, главное, "стандартный" латинский алфавит более-менее есть только у англичан (и даже там есть кое-какие нюансы). Все остальные европейские латинские алфавиты имеют свои дополнительные символы (Точно также как и в случае с языками России). Кроме того, кириллица вводилась примерно в 1940 году директивно для всех народов СССР (кажется, кроме карелов) в рамках новой национал-большевицкой политики Сталина. Десятилетием ранее столь же принудительно заставляли все неславянские народы СССР переходить на "алфавит Маркса" в рамках планировавшейся тогда мировой революции (насильно переводили на латиницу даже те языки типа чувашского, которые давным давно уже имели кириллицу).

-1
Ответить

Фотон, латиница существует гораздо раньше нежели псевдописьменность кириллица, если утрировать как вы, то на латинице должны писать только римляне (которых уже и нет), а германцы ведь до латинизации тоже рунами писали, так что латиница распространилась ещё очень давно по европе, а теперь распростроняется по миру, чеченский на латинице самое то

-2
Ответить

Фотон, аналогия ваша была не ясна, узбеки с Италией граничат, нет, а латиницей пишут, и при чём здесь Италия сударь, почему именно Италия?

-1
Ответить

Фотон, кстати, балда балдович, до определённого момента большевики светились идеей фикс все народы союза перевести на латиницу (и русских в том числе) эту идею порвал сталин, со своими странными помыслами, а вообще как это, по вашему заявлению все народы СССР были переведены на латиницу, вы помимо карелов должны были как минимум перечислить латышей, литовцев и эстонцев

-1
Ответить

Gent, а почему же вы пользуетесь этой самой "псевдописьменностью"? Пишите тогда транслитом, раз вы так ненавидите наш алфавит. Или вообще общайтесь (сами с собой) по-узбекски. Мне есть что ответить по сути, но дискутировать с хамом я не собираюсь. Игнор.

-1
Ответить

Фотон, mogu i ne poljzovatsja, prosto vy ne pojmëte.

0
Ответить

Фотон, kirillica kstati ne naša, ona grečeskaja, u nas iznačaljno ne bylo pisjmennosti, esli kirillicu iz za bugra pritaśili, to i s latinicej už točno terâtj nečego.

+1
Ответить

"Ненавидят",  "ненавядят"....Какой у вас там век, чтобы прямо соседей НЕНАВИДЕТЬ? 15-ый? 16-ый? Сказали бы там, например, "сторонятся", "не доверяют"....А то НЕНАВИДЯТ!!!

0
Ответить

Да вы все друг друга не любите !!! Просто когда вас мало в чужом городе вы сплочаетесьэжто так выглядит гнустно

0
Ответить

Таких ингушей как ты я ненавижу, хотя сам ингуш

0
Ответить

Извини у чеченцев и близко нет чтоб костюм был схож с кумыкским так как кумыкский может быть схож с чеченским но не как не на кумыкский хотя я с уважением отношусь к кумыкам но их исторический костюм ничего обшего не имеет с черкеской и папахой это в последьние строетия у них он стал традиционным и насчот ингушско чеченского костюма то костюма даже у чечена с чеченцем могут отличатца это как кто украсит свой костюм .

0
Ответить

Нет кумык ингуш и чеченец более ближе чем осетин и кумык имеетца ввиду исторического склада так как осетин ирано курдского происхождения а кумыки монголо тюркского точнее тюркского а сейчас уже к вайнахам более ближе чем к кому либо

0
Ответить

Сколько же тут бреда понаписали. Где ингушей во Владикавказе сотнями резали? С чего это чеченцы осетин ненавидят? - Потому что так ингуши захотели? Как эти ингуши умеют прибедняться, однако. И осетины не ирано-курдского происхождения, недо-историки

0
Ответить
Прокомментировать

Это по сути один народ, просто они искусственно разделены и между ними разжигается национализм - как говорится: "Разделяй, и властвуй". Точно также как карачаевцы и балкарцы, кабардинцы и черкесы, и тд

7
-1

Ну тогда можно сказать, что русские и украинцы - один народ. А англичане и американцы, сербы и хорваты и вовсе на одном языке говорят. Эта грань очень условна. Думаю, вернее говорить об общности происхождения, а не о том, где один народ, а где два народа.

Что до моего вопроса. Он был не о том, два ли это народа, или же только две части одного народа. Я хочу получить ответ про конкретные различия этих двух, скажем так, групп. Причем, мнимые различия тоже было бы неплохо привести с их критической оценкой.

Итого. На мой вопрос Вы ничего по сути не ответили.

0
Ответить

Языки примерно как русский и украинский, то есть различия есть но понимают друг друга в целом нормально. Традиции и обычаи схожи, религия тоже.

0
Ответить

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы, (Адыги) это далеко не то же самое что и русские и украинцы. До советской власти таких народностей вообще не было и самоназвание у них было Адыги, иноназвание Черкесы, один народ разделили на три и территориально расселили ( разделяй и властвуй во всей красе)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно неверно. Отдельные притязания чеченских национальных историков, своей целью ставящих несостоятельность ингушского национального проекта, не должны отменять суть уникальности ингушского случай

0
Ответить
Прокомментировать

Язык один, просто разные говоры - если взять западного чеченца (орстхойца, малхистинца или аккинца), то он говорит на том же говоре, и на первый взгляд не отличить. Когда и чеченцами называли только жителей аула Чечен (название ингуш произошло от общества Ангушт), потом, видимо, обнаружив что дальше проживают все те же общества, перестали давать названия по селениям, и объединили всех под одним названием. А до этого были и вышеупомянутые аккинцы, орстхойцы, малхистинцы, карабулаки, ичкеринцы, и так далее. Можно сравнить с русскими/украинцами, хотя мне на слух кажется, что украинский язык больше отличается от русского, чем ингушский говор от чеченского, но я не эксперт.

2
0
Прокомментировать

Мало чем, основное их отличие "искусственное" что указывает на то что недавно это была целая народность. Но что имеется сегодня это то, что на взгляд чеченцев ингуши через чур строги, а со стороны ингушей что чеченцы теряют древне вайнахские традиции (для них это очень важно)

0
0
Прокомментировать

Это один народ,никаких отличий,единственное отличие,это строжайшее избегание тещи ингушами,ни в коем случае нельзя встречаться и видеться,у ингушей буква "ф" в чеченском заменяется на "п"  и хI вот и все отличия.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью