Почему я открываю кучу интересных вкладок, но не читаю их? Почему хочу заняться интересными делами, но не занимаюсь, и как начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
83
8 ответов
Поделиться

Отбиваю мысленную пятюню, аналогичный трабл. Но тут важно отделять зерна от плевел - если ты не читаешь кучу открытых интересных вкладок и не занимаешься казалось бы интересными тебе делами, делая выбор в пользу других увлечений - спорт, путешествия, моделирование, танцы и пр. - стало быть, не настолько открытые вкладки и запланированные дела тебе интересны, дальше этот текст читать не нужно. Но вот если альтернативы нет и увлечениям ты постоянно предпочитаешь поспать, поваляться на диване, погамать игрушку на пека или приставке, посмотреть сериальчик/кинчик (нужное подчеркнуть) - это реальная проблема. И имя ей - лень. У меня как раз такой случай. Обожаю читать, но книги что интересны на полке уже подзапылились; люблю играть в футбол, но на площадке не появлялся уже несколько месяцев; день за днем говорю себе что вот, утро - и побегу в соседний парк на пару-тройку километров, но с утра перевожу будильник на час позже и далее по списку. Если узнала себя в этих строках - у тебя беда, Исилия. Так как мои победы в этой войне локальны, ключ к успеху я тебе, конечно, не дам. Но сам факт существования этих моих маленьких побед  позволяет мне чуть разобрать на детали обозначенную проблему. Дело тут простое, и от этого чудовищно сложное в своем решении: если полностью подсядешь на этот наркотик - вытянуть себя будет практически невозможно. Знаю, о чем говорю - есть живой пример перед глазами: активный мен, читающий, думающий, спортивный и далеко не глупый за несколько лет превратился в человека, который обленил даже мозг свой настолько, что текст такого объема прочесть не в состоянии. Я раньше думал что такое только в книжках бывает. Короче:

Главное, без чего выплыть из этой жижи невозможно - осознание проблемы не значит, что она решена. То, что ты поняла, что ты ленишься и овощишь ни на толику не приблизит тебя к выходу, зато расслабить может нехило. Но сам факт того, что ты это в себе видишь, конечно плюсую, многие это в упор не видят даже когда ты им конкретику даешь.

Второе - кроме тебя самой тебе в этой ситуации не поможет никто. Всмысле вообще никто. Могут чуть подтолкнуть, но щелкнуть в голове должно именно у тебя. Окружающие могут дать тебе рыбу. Тебе же нужна удочка. Ты - лучший и единственный мотиватор для себя самой.

Третье - придется самой найти в себе, в сознании, стенку, которую можно пробить. Поясняю: каждая человеческая особь индивидуальна - к примеру, бросая курить - кто-то просто берет и бросает (космические люди для меня), кто-то "якорит" себя браслетом, ну или леденцами, кто-то скрупулезно зачеркивает деньки в календаре. Смекаешь? Такую фишечку надо найти непременно. То, что заставит тебя двигаться и делать. С нее все должно начинаться.

И еще. Мозг - очень хитрая штука, что ни для кого не секрет. Но мозг, поглощенный ленью - мегахитёр. До того, что ты начинаешь обманывать себя сам. Устала, сегодня реально не могу, у меня есть другие дела (на самом деле нет) при этом понимая и в то же время не понимая, что это все отмазки и не аргумент перед самим собой. Добровольное двоемыслие, практически по Оруэллу.

С наилучшими.

232
-5

Ура, я такая не одна

+20
Ответить

Лень,это как отдых на Сейшелах :(

-2
Ответить

Стиль изложения Ромчика Самосвала напомнил.

+15
Ответить
Ещё 10 комментариев

VYACHESLAV ROMANOV, точно! очень похоже)

0
Ответить

Далеко не всё можно объяснить такими социальным и понятиями, как лень или пофигизм. Человек не может заинтересовать себя, прочитать вопрос, получить удовольствие от книги-вполне возможно понижен серотонин, так называемый гормон счастья. Нет сил работать, знакомится с девушками, высыпаться за 7 часов-понижен тестостерон, дисфункция яичек, предстательной железы или поджелудочная барахлит. На этом фоне развитие многолетней депрессии и апатии. Одно цепляет другое и сбивает казалось бы здорового человек. А со стороны будут говорить мол это "ленивый неудачник".

+38
Ответить

Слишком много воды.

Лень - это простое отсутсвие мотивации. Не хочешь заниматься прокрастинацией - замотивируй себя, поставь конкретную цель.

-4
Ответить

ЭРНЕСТ, доброе утро. Ваше право высказывать своё мнение)

+1
Ответить

Ни фига себе, это все написал ленивый человек?

+2
Ответить

На самом деле вы когда ходите в магазин получаете рекламные буклеты вы же не все покупаете и иногда вообще ничего.Тот же принцип у мозга он жаден до информации, на случай-может пригодиться. И тут сеть на самом деле спасает. Потому что когда её не было в 70-80 е годы. То люди покупали и врок и коллекционировали кто что. Запасы до сих пор есть. А в сети папку выбросил и чисто

0
Ответить

Я уже смирился с огромным количеством вкладок и перескакиванию с одной интересной темы на другую. Единственное что бесит, так это то - что значки сайтов мелкие)

+1
Ответить

Согласна с Denis Poleshkin, многое кроется в физиологии, общем состоянии организма, и наличии серотонина в мозге, для чего назначаются антидепрессанты, для того тобы у человека иксусственным путем вырбатывался тот самый нужный и необходимый серотонин! у кого его нет -это болезнь под названием депрессия, казалось бы, даже очень умный человек, мучается от отстутствия желания что-либо делать, ему ничего неинтресено и он не получает удовольствия от дел- вот ключевое слово. Сама на терапии много лет у психолога. А лень, извините, и вытекающие слова отсюда, это как минимум непринятие себя со всеми совими состояниями и недостатками ( отсутствие знания о том, что у человка есть состояние ресурса и нересурса, и это вполне нормально), неспособность прислушаться к себе, а только лишь заставлять что-либо делать, и при этом чувствовать себя дерьмом - так вы смотрите на себя и через это убеждение также будете смотреть на дргуих. Возможно вас будут раздражать люди которые ничего не делают, а умозаключение -" я ленивый" носит негатинвую окраксу, отражает плохое онтошение к самаому себе, и как правило возникает из-за установки "я дерьмо", " я не гожусь", я буду офигенным "если только буду всегда находиться на высоте! в состоянни ресрурса- но так не бывает, надо то понимать, и уважать каждый свой жизненный период. Лень- это лишь социальная установка, переходящая во внутренне убеждение своей "плохости". От этого нужно избавляться, иначе вы так и будете мерять себя только когда вы хороши, или кто-то хорош. Лучших не бывает.

Если интересна эта тема можете посмотреть записи известного психотерапевта и президента Высшей школы методологиии, основателя интеллектуального кластера «Игры разума» Андрея Курпатова, там как раз есть такие волнующие темы кажого из нас "Счастье" , "предназанчение", " как заставиь себя что-либо делать" и истоки таких ложных убеждений.

Я думаю вам помогут эти материалы разобраться в себе.

+1
Ответить

Конечно такие факторы возможны в определенных ситуациях. И с терминами «депрессия», «гипомания», «биполярное расстройство» я знаком. Формулировка «Почему хочу, но не делаю?» как раз в эту плоскость не попадает. Потому что в состоянии депрессии мысли «хочу» нет. В состояние «могу» человек не переходит, потому что нет точки, от которой он начнет движение. Тут вопрос формулировки. Если разговор про физиологию-то конечно здесь уже не про лень, но про хорошего врача, терапию и медикаменты.

+1
Ответить

@Кирилл Наумов, спасибо за комментарий!👍

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется помимо всего прочего присутствует некое информационное пресыщение, слишком много новостей и возможностей, 90% из которых тебе не нужны. Отсортируй ненужную тебе информацию, из множества дел оставь (и реши) минимум реально тебе необходимых. Соц сети накачивают  твою жизнь новостями и событиями, которые к тебе никакого отношения не имеют, идея в том чтоб откинуть эту шелуху. У меня та же проблема - пишу никому не нужные комментарии, вместо того чтоб сделать что-то полезное для себя)

50
-2

Этот Ваш комментарий полезный и нужный,  спасибо Вам! :)

0
Ответить
Прокомментировать

Больше прагматизма! И немножко любви к себе) 

Когда я переехал от родителей, появился вагон свободного времени помимо учёбы, и сразу тысяча соблазнов посидеть на ютубе, позвать друзей выпить и т.д. 

Но спустя какое-то время что-то во мне щелкнуло, и я понял что нужно стараться извлекать из времени любую пользу - физическую (сходить в зал), моральную (выучить конспект лекций), финансовую (если есть вариант где помаленьку позарабатывать). Самое главное что когда ты извлекаешь эту пользу, ты же делаешь себя чуточку лучше) вот здесь то и всплывает про любовь к себе - ты же совершаешь эти поступки исключительно для себя, соответственно только тебе они и идут на пользу. Иногда подстегивают заслуги других ребят, их фотки с зала, на крутой работе, так что посмотри на окружающих и задайся вопросом - "Чем они лучше меня??" Нужно немного позавидовать, позлиться, но все эти эмоции дальше выместить в дело! 

Начни с малого, найди себе интересное хобби, займи свободное время, и каждый раз думай, занимаясь этим "Я красава", "Зато другие это не умеют", "Благодаря этому я стану образованнее/красивее/здоровее и т.д.". 

Резюмируя: делаешь дело - оно идёт на пользу - хвалишь себя - гордишься этим - дальше уже тебе перед самой собой будет стыдно лениться:)

28
-1

выучил лекцию, потому что так НАДО

заРАБотал на пиво, продав своё время за копейки

Да, ты несомненно сделал себя лучше.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы спросила, давно ли у вас это состояние, или оно развилось в этом году? Это важно.

У меня была (да и есть до сих пор) похожая проблема. Очень долго не могла понять, в чем дело, и что меня останавливает в самом начале. То есть, невыполненное дело, которое может быть выполненным в будущем, я воспринимаю как уже выполненное и мысленно ставлю себе плюсик - зачем его вообще выполнять, если я уже знаю, что будет в конце? Этот момент нужно отследить. Также поняла одну вещь : я реально делаю только то, что необходимо мне или людям, которые для меня важны. Все остальное воспринимается подсознанием как неважное. Точно так же - куча вкладок, куча скачанных книг, но читаю всего две, разбирая их досконально, выписывая цитаты и комментарии и перечитывая некоторые страницы заново. Это чувствуется глубоко внутри - что нужно и требует максимального сосредоточения, а на что можно подзабить. У меня есть даже документ в вордпаде, куда я скидываю ссылки с описанием, что я там нашла. Ссылок уже тысячи полторы, а прошла всего по 2-3.

Я думаю, ребенок получает удовольствие от "интересных" занятий, потому что он еще многого не пробовал, ему все в новинку. Взрослый человек, который уже неплохо знает себя, может для себя отметить "нужно вот это попробовать, это интересно", но внутри чувствует, что этот опыт не настолько интересен и не так уж ему и нужен - и откладывает его на неопределенное будущее. У вас скорее всего (но не факт!) похожее мышление - доставляет некоторое удовольствие плодить себе варианты действий, но искать те немногие, которые правильные - и ими потом заниматься. В чем интерес делать то, что уже и так известно и понятно, к чему оно приведет? Интереснее же что-то совсем новое, где результат неизвестен, и где можно несколько раз облажаться, пока не начнет получаться, но это все уже не важно. Процесс ради процесса.

Понаблюдайте за собой. Какими делами вы все-таки занимаетесь, даже учитывая прокрастинацию? Если дело в принципе в отсутствии сил и энергии на любое действие, тут уже психологический блок. Желательно поговорить о нем с психологом, чтобы получить точный ответ. Это может быть, к примеру, воспитанное с детства нежелание делать что-то, чтобы не сделать ошибку (в памяти отложилось, что инициатива наказуема, и что ни сделаешь - все плохо), или другой пример - свой собственный блок, приобретенный в результате каких-то крупных промахов.  У всех свое.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Может, Вы большее время в сутках занимаетесь не тем, чем хотели бы. И это Вас угнетает. Может быть, много работаете и устаёте. А когда находится свободное время-Вам хочется восполнить желаемое, но его так много, что Вы не знаете с чего начать, в результате не делаете практически ничего из желаемого. Попробуйте завести "правило 20 минут". 20 минут в день- это совсем мало, попробуйте засечь по часам это время, и потатьте его именно на желаемое. Вот увидите, Ваша жизнь в корне изменится!

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью