Почему я открываю кучу интересных вкладок, но не читаю их? Почему хочу заняться интересными делами, но не занимаюсь? И как перестать?

4821
3
0
1 июня
17:59
июнь
2016

Отбиваю мысленную пятюню, аналогичный трабл. Но тут важно отделять зерна от плевел - если ты не читаешь кучу открытых интересных вкладок и не занимаешься казалось бы интересными тебе делами, делая выбор в пользу других увлечений - спорт, путешествия, моделирование, танцы и пр. - стало быть, не настолько открытые вкладки и запланированные дела тебе интересны, дальше этот текст читать не нужно. Но вот если альтернативы нет и увлечениям ты постоянно предпочитаешь поспать, поваляться на диване, погамать игрушку на пека или приставке, посмотреть сериальчик/кинчик (нужное подчеркнуть) - это реальная проблема. И имя ей - лень. У меня как раз такой случай. Обожаю читать, но книги что интересны на полке уже подзапылились; люблю играть в футбол, но на площадке не появлялся уже несколько месяцев; день за днем говорю себе что вот, утро - и побегу в соседний парк на пару-тройку километров, но с утра перевожу будильник на час позже и далее по списку. Если узнала себя в этих строках - у тебя беда, Исилия. Так как мои победы в этой войне локальны, ключ к успеху я тебе, конечно, не дам. Но сам факт существования этих моих маленьких побед  позволяет мне чуть разобрать на детали обозначенную проблему. Дело тут простое, и от этого чудовищно сложное в своем решении: если полностью подсядешь на этот наркотик - вытянуть себя будет практически невозможно. Знаю, о чем говорю - есть живой пример перед глазами: активный мен, читающий, думающий, спортивный и далеко не глупый за несколько лет превратился в человека, который обленил даже мозг свой настолько, что текст такого объема прочесть не в состоянии. Я раньше думал что такое только в книжках бывает. Короче:

Главное, без чего выплыть из этой жижи невозможно - осознание проблемы не значит, что она решена. То, что ты поняла, что ты ленишься и овощишь ни на толику не приблизит тебя к выходу, зато расслабить может нехило. Но сам факт того, что ты это в себе видишь, конечно плюсую, многие это в упор не видят даже когда ты им конкретику даешь.

Второе - кроме тебя самой тебе в этой ситуации не поможет никто. Всмысле вообще никто. Могут чуть подтолкнуть, но щелкнуть в голове должно именно у тебя. Окружающие могут дать тебе рыбу. Тебе же нужна удочка. Ты - лучший и единственный мотиватор для себя самой.

Третье - придется самой найти в себе, в сознании, стенку, которую можно пробить. Поясняю: каждая человеческая особь индивидуальна - к примеру, бросая курить - кто-то просто берет и бросает (космические люди для меня), кто-то "якорит" себя браслетом, ну или леденцами, кто-то скрупулезно зачеркивает деньки в календаре. Смекаешь? Такую фишечку надо найти непременно. То, что заставит тебя двигаться и делать. С нее все должно начинаться.

И еще. Мозг - очень хитрая штука, что ни для кого не секрет. Но мозг, поглощенный ленью - мегахитёр. До того, что ты начинаешь обманывать себя сам. Устала, сегодня реально не могу, у меня есть другие дела (на самом деле нет) при этом понимая и в то же время не понимая, что это все отмазки и не аргумент перед самим собой. Добровольное двоемыслие, практически по Оруэллу.

С наилучшими.

104
5
июнь
2016

Мне кажется помимо всего прочего присутствует некое информационное пресыщение, слишком много новостей и возможностей, 90% из которых тебе не нужны. Отсортируй ненужную тебе информацию, из множества дел оставь (и реши) минимум реально тебе необходимых. Соц сети накачивают  твою жизнь новостями и событиями, которые к тебе никакого отношения не имеют, идея в том чтоб откинуть эту шелуху. У меня та же проблема - пишу никому не нужные комментарии, вместо того чтоб сделать что-то полезное для себя) 

21
0
июнь
2016

Больше прагматизма! И немножко любви к себе) 

Когда я переехал от родителей, появился вагон свободного времени помимо учёбы, и сразу тысяча соблазнов посидеть на ютубе, позвать друзей выпить и т.д. 

Но спустя какое-то время что-то во мне щелкнуло, и я понял что нужно стараться извлекать из времени любую пользу - физическую (сходить в зал), моральную (выучить конспект лекций), финансовую (если есть вариант где помаленьку позарабатывать). Самое главное что когда ты извлекаешь эту пользу, ты же делаешь себя чуточку лучше) вот здесь то и всплывает про любовь к себе - ты же совершаешь эти поступки исключительно для себя, соответственно только тебе они и идут на пользу. Иногда подстегивают заслуги других ребят, их фотки с зала, на крутой работе, так что посмотри на окружающих и задайся вопросом - "Чем они лучше меня??" Нужно немного позавидовать, позлиться, но все эти эмоции дальше выместить в дело! 

Начни с малого, найди себе интересное хобби, займи свободное время, и каждый раз думай, занимаясь этим "Я красава", "Зато другие это не умеют", "Благодаря этому я стану образованнее/красивее/здоровее и т.д.". 

Резюмируя: делаешь дело - оно идёт на пользу - хвалишь себя - гордишься этим - дальше уже тебе перед самой собой будет стыдно лениться:)

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта