Почему в России люди редко устраивают митинги и забастовки, например, из-за низкой зарплаты, в отличие от людей, живущих в странах Западной Европы?

4617
3
1
1 июня
16:11
июнь
2016

Тут несколько причин. 

Во-первых, в странах Западной Европы гораздо проще организовать подобное мероприятие. У нас же де-юре (согласно ФЗ "О митингах") уведомительный порядок организации давно на практике превратился в разрешительно-согласовательный, причем согласования эти могут идти сколь угодно долго, и власти могут просто митинг запретить без объяснения причин. И даже согласованность акции не гарантирует, что она пройдет нормально, что не будет провокации с последующим разгоном и выборочным уголовным преследованием, как после событий на Болотной Площади 6 мая 2012 года. 

Во-вторых, граждане очень слабо верят в результативность подобных акций и выходят на улицу, когда уже совсем невозможно каким-либо иным мирным способом привлечь внимание к проблеме. Надо сказать, их недоверие к митингам весьма обосновано и подкреплено горьким прошлым опытом и фактически нулевыми результатами даже очень больших и массовых митингов. Это отсутствие результатов, к сожалению, является признаком того, что в нашей системе государственного управления обрублены последние обратные связи власти с гражданами, что обязательно скажется в самом ближайшем историческом будущем, к сожалению.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62
3
июнь
2016

Причина тому - что угодно, но только не гордость. Гордость как раз и проявляется обычно в желании отстаивать свои права; в обратном же просматривается лишь терпимость нашего общества по отношению ко всем унижениям, которые причиняет ему власть. В действительности же сущность проблемы заключается, во-первых, в исторически сложившемся менталитете русского человека, воля которого подавлялась на протяжении практически всей истории, а, во-вторых, в умелом подавлении действующей властью любого стремления к консолидации людей "снизу". 

9
0
июнь
2016

Из-за гордости. Люди считают хождения по митингам недостойным и совершенно не интересным занятием. С одной стороны, это позволяет властям особо не заботится о гражданах, но с другой - человек не теряет достоинства, размениваясь на махание флажками. В итоге - замкнутый круг. 

-30
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта