Polina Liddel
июнь 2016.
7146

Как можно спасти Россию от коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

От коррупции может спасти только реформа разделения властей. Чтобы президент избирался только на два срока, чтобы значительная часть полномочий от президента ушла, чтоб президент перестал назначать судей, тогда появится независимая ветвь власти. Также необходимо убрать цензуру из СМИ, и все остальное наладится само по себе. Будет парламент, который станет контролировать, как расходуются деньги. Будут независимые суды, которые станут решать споры, будет сменяться власть регулярно. А это означает, что любой коррупционный скандал будет отражаться на выборах. Больше нет никаких других вариантов. А все эти детали – ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции – это все уже «надстройки». Нынешние громкие коррупционные дела – не более чем внутренние разборки. Их используют под соусом «борьбы с коррупцией», но на самом деле разбираются друг с другом. Обычный человек в подобной ситуации может только избрать других, независимых людей в парламент, которые никак не связаны с этой властью.

117
-11

стоит заметить, что все это на все сто процентов не избавит от коррупции, она есть так или иначе повсюду. Но ее масштабы это уменьшит в разы, конечно

+6
Ответить

Очевидные вещи говорите, Евгений.

+2
Ответить

", и все остальное наладится само по себе"

ага, сначала победите фашизм в своей стране, а потом и к верховенству права можно будет приступить

-10
Ответить
Ещё 7 комментариев

"патриотам" всё чужие страны покоя не дают. Если жить по принципу: у соседа корова сдохла и поэтому я свою скотину тоже кормить не буду" то далеко на таких принципах не уедешь.

+7
Ответить

я себя отношу к патриотам, и по поводу комментария выше отвечу: смотря что считать "чужие страны покоя не дают". Новости из чужих стран делятся, на те, которые косвенно касаются страны твоей, и на те, которые не касаются никак.
А по подлинному разделению властей и смены президента - да, демократия нужна, и нужно подлинное разделение властей...но от личностей очень много зависит. Если уже на предвыборной гонке либерастня из партии "яблоко" хочет крым отдать, то страшно представить, что будет, если лидер такой партии получит власть. Как при Ельцине, ядерное разоружение за здорово живешь, свободный доступ без ограничений американским товарам, продажа месторождений и прочие радости.
Если кратко: страна в безвыходной ситуации, и путина смещать надо, и подлинно менять систему, систему выборов, что в думу, что на губернаторские места, но все это возможно только со сменой лидера. 
А верить никому не хочется. Уж лучше гнилая стабильность, чем бесконтрольная демократия, как на украине, с вопиющем даже для россии беспределом и опять же неподконтрольностью властей никакой.

-12
Ответить

Гудков не понимает основ. Они заключается в том, что истинная республика и демократия возможна только в маленьких образованиях типа древнегреческих полисов. Чем больше и населённее территория тем выше роль олигархии и уровень коррупции, в чём легко убедиться, посмотрев статистику, и по России наших дней. Советую Гудкову почитать "Годы учения его императорского высочества наследника цесаревича Александра Николаевича ныне благополучно царствующего императора" начиная со стр. 358 - царей по этой проблеме учили лучше чем наших дипломатов. Надеюсь, что тогда он поймёт совершенную безперспективность предложений партии Яблоко по борьбе с коррупцией в РФ.
Добавлю, что без широко известных народу Прав и Обязанностей высших должностных лиц государства даже видимости республики и демократии в РФ создать не удастся, но партия Яблоко упорно не замечает, что в отличии от Конституции Турции к нашему Президенту по нашей Конституции только 1 раз применено слово Право и 0 раз слово Обязан.

-8
Ответить

Иван Сергеев - "сначала победите фашизм в своей стране"
Для этого как минимум придётся пересмотреть отношения России к Франции родине фашизма.

-11
Ответить

Александр, родина фашизма -Италия.

+5
Ответить

Не спасет. В  Америке в принципе ротация всего госдепартамента на низжших ступенях 2 года, президента 4 года с ним меняется и весь кабинет. Корупция, не смотря на то что США считается одним из самых контролируемых государств , не исчезла. Даже если вы автоматизируете (копьютеризируете все услуги . Будете по комьютеру (потому что это самый безличный подход) осуществлять большинство, заявок сделок и так далее, результатов не даст. Во-первых в компьютерной системе бывают сбои. В провинции в частности в Сибири натолнетесь на жесткое сопротивление. Потом эту идею можно довести до того , что отпадет необходимость и в Думе и в Министерствах , а это распад сисмы власти. Это пример полного  обезличивания чиновничьего аппарата. Все остальное несет личную субъективную оценку и контролю не поддается, особенно в стране , где исторические корни и традиции уходят в семью , кумовство и прочее личностные ценности. Поэтому подарки будут здесь всегда. Взаимопощь по принципу "Своих не сдаем" тоже. В Европе просто все более систематизировано и менталитет не тот. Даже если судей в России начнут выбирать , а не назначать  с ними всегда будут страться договориться. Нет в русском человеке того "стержня"который бы не давал ему возможности не брать лишнего, или того что плохо лежит, и просить большего , чем написано.

0
Ответить

Можно поставить постамент на обозрение.Они поощряли коррупции во главе с президентом.

0
Ответить
Прокомментировать

Все абсолютно реально и достаточно хорошо изучено: нулевая толерантность, независимый суд и нормальное правоприменение. Проблема коррупции в том, что законы не применяются и не работают. Поэтому работающие судебные механизмы, работающее следствие на судебных процессах сделают борьбу с коррупционными преступлениями возможной – это раз. Во-вторых, конечно же, есть наша большая и очень важная кампания по ратификации 20 статьи Конвенции ООН против незаконного обогащения. Это, действительно, важно. Это показало себя, как отличное антикоррупционное мероприятие в развивающихся странах, где часто невозможно «поймать» человека за руку в момент получения взятки, но возможно ловить их всех, когда они уже начинают заниматься легализацией этих доходов.

На государство сейчас надеяться нельзя. К выборам они, конечно, устраивают какую-то кампанейщину, но поскольку суть, где основа, а основа Российской федерации и есть коррупция, сама себя она победить не сможет. Обычный человек в рамках такой борьбы может только не брать и не давать.

34
-4
Прокомментировать

Не надо изобретать велосипед и придумывать что-то особенное для России в деле борьбы с коррупцией. Достаточно посмотреть на опыт Гонконга, Сингапура и Польши. Про то как Ли Куан Ю боролся с коррупцией известно всем. Гонконг в начале 1970-ых годов был очагом преступности. За 40 лет он превратился в финансовый центр. Польша в 2005 году занимала 60-ю строчку в индексе восприятия коррупции. Тогда началась реальная борьба с коррупцией в Польше и вот результат - в 2015 году 30-ая строчка в индексе восприятия коррупции. Суммируя их опыт необходимо сделать следующее.

1) Создать Центральное антикоррупционное бюро. Его глава назначается премьер-министром на срок в 5 лет и не более двух сроков.В своей работе Бюро подотчетно только премьеру и подконтрольно парламенту. Сотрудники не имеют права совмещать свою работу с чем-то еще, за исключением научной и преподавательской деятельности. Также борцам с коррупцией запрещено состоять в политических партиях и общественных организациях. Оклады агентов ЦАБ должны быть в 5 -10 раз выше среднемесячной зарплаты в регионе.

ЦАБ должно состоять из четырех департаментов:

-Оперативный заниматься сыскной работой: вычислять и разрабатывать взяточников, допрашивать их и отправлять дела в суд.

-Профилактический выявлять коррупционные связи во власти и изучать схемы взяточников. 

-Департамент по взаимодействию с общественностью отслеживать настроения в обществе и освещать ход антикоррупционной работы.

-Департамент внутренних дел, осуществляющий внутренний надзор за сотрудниками Бюро. Ежегодно каждый сотрудник ведомства подает туда свою имущественную декларацию. Кроме того, каждый работник Бюро может в любой момент подвергнуться проверке на полиграфе – достаточно указания руководителя. Отказ от проверки на детекторе автоматически означает отказ от работы в бюро.

Кандидаты, желающие работать в ЦАБ, проходят трехуровневую систему отбора. Вначале – медобследование, затем — психологические тесты, далее — тесты на возможность доступа к государственной тайне и детектор лжи.

В течение года глава ЦАБ два раза отчитывается о работе Бюро. Первый отчет – не для широкой публики, перед премьером-министром и Комиссией правительства по контролю за работой спецслужб. Второй – публичный, перед обеими палатами парламента. Отчет необходимо выкладывать на сайте правительства.

Один из главных принципов работы бюро - полное отсутствие «работы на публику».

Бюро должно иметь подразделение в каждом регионе страны.

2)Дать четкое определение видам коррупции и утвердить эти определения законодательно.

3) Лишить чиновников и их семьи неприкосновенности. Агенты ЦАБ должны получить право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования ЦАБ необходимо сосредоточить на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам нужно предоставить право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

4) Максимальный штраф за получение взятки среди местных властей увеличить в 10 раз, минимальный срок за повторное получение взятки увеличить втрое.

5) Презумпция виновности любого члена правительства, ведомства или общественной организации. Подозреваемый должен доказать, что он не берет взятки и что его имущество куплено на законные деньги.

В случае, если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. Никто из семьи коррупционера не сможет больше попасть во власть или на любые руководящие должности в коммерческих организациях. Человек, который нарушит это правило и примет на работу члена семьи коррупционера, должен быть наказан штрафом или сроком.

6) Чиновники, особенно в правительство страны должны проходить многоступенчатую систему отбора и качества.

Уровень оплаты труда чиновника определяется как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

7) Формирование независимых СМИ, которые будут ежедневно освещать случай коррупции в стране.

7) формирование "горячих анонимных линии", в которые может позвонить каждый гражданин и сообщить о случаях коррупции.

8) Чтобы исключить опасность наказания для того, кто вынужден был дать взятку, в России нужно установить, что не является преступлением коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не будут бояться звонить на "горячую линию" и сообщать о взяточниках (которым, возможно, сами звонившие ранее вынуждены были дать взятку).

Для победы над коррупцией нужна политическая воля, четкая стратегия и активизация гражданского общества.

Срок доведения коррупции до минимума - 30-40 лет.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-9

Звучит, конечно, очень красиво, но насколько реально воплотить такой план в жизнь в случае с Россией?

+1
Ответить

При наличии серьезной реальной политической воли - вполне реально. Наличие демократических институтов даже не требуется, Ли Куан Ю был таким же автократом. Но в ответе не хватает пары вещей. Я, пожалуй, вдохновлюсь и напишу.

+1
Ответить

4) Максимальный штраф за получение взятки среди местных властей увеличить в 10 раз, минимальный срок за повторное получение взятки увеличить втрое.

Любой нормальный юрист знает, что важна не суровость наказания, а его неотвратимость.  Нет смысла штрафовать и сажать в тюрьму, если предусмотрена конфискация незаконно нажитого имущества.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Идея кажется с виду довольно продуманной, конструктивной. Порекомендовал бы более детально проработать все пункты, и стараться продвигать на любых уровнях. Петиции, как минимум написать с вашей идеей на change.org. Мне кажется, подавляющее большинство населения будет сказочно радо истребить коррупцию, или хотя бы свести к минимуму. А лично я лучше вашей идеи на просторах сети пока не встречал.) Успехов!

+4
Ответить

Николай, я бы не обольщался на счет петиций и в особенности на счет желания населения бороться с коррупцией.

+1
Ответить

А по-моему все розово и оторвано от реальности. Первое - зачем какое-то ЦАБ? У нас есть МВД, ФСБ и СКР с еще более жестким отбором, чем было написано, поэтому какой смысл плодить органы? Второе - почему виноват только чиновник? Разве взятки у нас только берут? А как же дача взятки? Начиная от гаишникам и различным проверяющим органам. И много чего еще. Больше похоже на детскую сказку, мол создадим ЦАБ и всех пересажаем. Не в посадках дело. Надо функционирование гос.управления совершенствовать, бюрократию уменьшать, менять менталитет людей и т.д.

0
Ответить

А как же дача взятки?

В первую очередь наказывать надо того, кто берёт, поскольку именно у него есть возможность использовать своё положение. Наказывать того, кто даёт имеет смысл только в том случае, если нельзя наказать того, кто взял (например, при даче взяток за пределами России).

0
Ответить

1) ЦАБ - это в Польше такая организация есть. В Сингапуре времен Ли Куан Ю существовало Бюро по расследованию коррупции (БРК), которое досталось от колониального британского правительства. В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК).

2) почему виноват только чиновник?

Существует низовая и верховая коррупция. И то и то плохо, но борьба с верховой коррупцией приоритетна, ибо она крупнее. Гаишник берет тысячами рублей, областной чиновник - сотнями тысяч, а министр - миллионами. К тому же коррупционеров наверху меньше, чем в низу, а значит  проще выявлять.

3) Надо функционирование гос.управления совершенствовать

Чиновники, особенно в правительство страны должны проходить многоступенчатую систему отбора и качества.

0
Ответить

Беда в том, что любые новые службы или бюро и т.д. будут также формироваться из граждан РФ. А эти граждане не с луны упали, а также воспитывались и росли в РФ и родители здесь же жили, в том числе были и чиновниками. И вот эти новые работники новых служб будут как-то по другому смотреть на вещи происходящие в РФ? Или так же как и сейчас смотрят силовики? И второе, где набрать столько людей, способных пройти такие высокие требования? В МВД, ФСБ, СКР большие проблемы с кадрами, мало тех, кто проходит все испытания. Так что у нас нет людей для того чтобы в полную силу укомплектовать имеющиеся службы, а выговорите новую еще создать

0
Ответить

Как это наказывать того кто взял и все? А что делать со взяткодателем, если взяткополучатель отказался от денег и сообщил куда надо? Его все равно надо привлекать?

0
Ответить

Как это наказывать того кто взял и все? А что делать со взяткодателем, если взяткополучатель отказался от денег и сообщил куда надо? Его все равно надо привлекать?

Если взятку никто не взял, то и преступления не произошло. Иначе чиновник в любой момент может пригрозить любому человеку, что он заявит о том, что тот ему пытался дать взятку.

0
Ответить

интересная идея, однако вы забываете, что осуждает человека суд, а до тех пор пока в России не будет, как минимум, независимого суда, лишние бюрократические структуры вряд ли помогут в борьбе с коррупцией. На это, конечно, влияет большое количество факторов, будь то политическая воля или обратная связь гражданского общества

0
Ответить
Прокомментировать

Сколько существуют люди - столько существует и коррупция, этого не изменить. А вообще, надо не с чиновников начинать с коррупцией бороться, а с обычных людей, которые чуть-что, сразу на лапу дают, чтобы остаться, например, с водительским удостоверением, или чтобы побыстрее сделали лицензию на оружие. Ведь коррупция - это не только брать, но и давать.

Пока люди дают - будут брать.

4
-3

Наконец-то увидел этот ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Ответы выше весьма полные, но я позволю себе дописать несколько моментов.

Во первых, расстрелы не помогают. Тому пример Китай, где уровень коррупции гораздо выше Западных государств.

Во вторых, стоит учитывать тот факт, что коррупция - это симптом гораздо более серьезной болезни. Разделение власти, независимость органов борьбы с коррупцией, ответственность чиновников перед избирателями, и четкость законов - это важные элементы войны. Но параллельно нужно заниматься факторами подталкивающими людей решать свои вопросы в обход путей, предписанных законом.

Зарплаты гос. чиновников играют важную роль. Но не менее важную роль играет отношения общества к коррупции, и то, насколько люди верят в честность и добропорядочность гос. системы.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью