3829
8
0
1 июня
16:02
июль
2016

От коррупции может спасти только реформа разделения властей. Чтобы президент избирался только на два срока, чтобы значительная часть полномочий от президента ушла, чтоб президент перестал назначать судей, тогда появится независимая ветвь власти. Также необходимо убрать цензуру из СМИ, и все остальное наладится само по себе. Будет парламент, который станет контролировать, как расходуются деньги. Будут независимые суды, которые станут решать споры, будет сменяться власть регулярно. А это означает, что любой коррупционный скандал будет отражаться на выборах. Больше нет никаких других вариантов. А все эти детали – ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции – это все уже «надстройки». Нынешние громкие коррупционные дела – не более чем внутренние разборки. Их используют под соусом «борьбы с коррупцией», но на самом деле разбираются друг с другом. Обычный человек в подобной ситуации может только избрать других, независимых людей в парламент, которые никак не связаны с этой властью.

93
9
июль
2016

Все абсолютно реально и достаточно хорошо изучено: нулевая толерантность, независимый суд и нормальное правоприменение. Проблема коррупции в том, что законы не применяются и не работают. Поэтому работающие судебные механизмы, работающее следствие на судебных процессах сделают борьбу с коррупционными преступлениями возможной – это раз. Во-вторых, конечно же, есть наша большая и очень важная кампания по ратификации 20 статьи Конвенции ООН против незаконного обогащения. Это, действительно, важно. Это показало себя, как отличное антикоррупционное мероприятие в развивающихся странах, где часто невозможно «поймать» человека за руку в момент получения взятки, но возможно ловить их всех, когда они уже начинают заниматься легализацией этих доходов.

На государство сейчас надеяться нельзя. К выборам они, конечно, устраивают какую-то кампанейщину, но поскольку суть, где основа, а основа Российской федерации и есть коррупция, сама себя она победить не сможет. Обычный человек в рамках такой борьбы может только не брать и не давать.

28
0
июнь
2016

Не надо изобретать велосипед и придумывать что-то особенное для России в деле борьбы с коррупцией. Достаточно посмотреть на опыт Гонконга, Сингапура и Польши. Про то как Ли Куан Ю боролся с коррупцией известно всем. Гонконг в начале 1970-ых годов был очагом преступности. За 40 лет он превратился в финансовый центр. Польша в 2005 году занимала 60-ю строчку в индексе восприятия коррупции. Тогда началась реальная борьба с коррупцией в Польше и вот результат - в 2015 году 30-ая строчка в индексе восприятия коррупции. Суммируя их опыт необходимо сделать следующее.

1) Создать Центральное антикоррупционное бюро. Его глава назначается премьер-министром на срок в 5 лет и не более двух сроков.В своей работе Бюро подотчетно только премьеру и подконтрольно парламенту. Сотрудники не имеют права совмещать свою работу с чем-то еще, за исключением научной и преподавательской деятельности. Также борцам с коррупцией запрещено состоять в политических партиях и общественных организациях. Оклады агентов ЦАБ должны быть в 5 -10 раз выше среднемесячной зарплаты в регионе.

ЦАБ должно состоять из четырех департаментов:

-Оперативный заниматься сыскной работой: вычислять и разрабатывать взяточников, допрашивать их и отправлять дела в суд.

-Профилактический выявлять коррупционные связи во власти и изучать схемы взяточников. 

-Департамент по взаимодействию с общественностью отслеживать настроения в обществе и освещать ход антикоррупционной работы.

-Департамент внутренних дел, осуществляющий внутренний надзор за сотрудниками Бюро. Ежегодно каждый сотрудник ведомства подает туда свою имущественную декларацию. Кроме того, каждый работник Бюро может в любой момент подвергнуться проверке на полиграфе – достаточно указания руководителя. Отказ от проверки на детекторе автоматически означает отказ от работы в бюро.

Кандидаты, желающие работать в ЦАБ, проходят трехуровневую систему отбора. Вначале – медобследование, затем — психологические тесты, далее — тесты на возможность доступа к государственной тайне и детектор лжи.

В течение года глава ЦАБ два раза отчитывается о работе Бюро. Первый отчет – не для широкой публики, перед премьером-министром и Комиссией правительства по контролю за работой спецслужб. Второй – публичный, перед обеими палатами парламента. Отчет необходимо выкладывать на сайте правительства.

Один из главных принципов работы бюро - полное отсутствие «работы на публику».

Бюро должно иметь подразделение в каждом регионе страны.

2)Дать четкое определение видам коррупции и утвердить эти определения законодательно.

3) Лишить чиновников и их семьи неприкосновенности. Агенты ЦАБ должны получить право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования ЦАБ необходимо сосредоточить на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам нужно предоставить право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

4) Максимальный штраф за получение взятки среди местных властей увеличить в 10 раз, минимальный срок за повторное получение взятки увеличить втрое.

5) Презумпция виновности любого члена правительства, ведомства или общественной организации. Подозреваемый должен доказать, что он не берет взятки и что его имущество куплено на законные деньги.

В случае, если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. Никто из семьи коррупционера не сможет больше попасть во власть или на любые руководящие должности в коммерческих организациях. Человек, который нарушит это правило и примет на работу члена семьи коррупционера, должен быть наказан штрафом или сроком.

6) Чиновники, особенно в правительство страны должны проходить многоступенчатую систему отбора и качества.

Уровень оплаты труда чиновника определяется как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

7) Формирование независимых СМИ, которые будут ежедневно освещать случай коррупции в стране.

7) формирование "горячих анонимных линии", в которые может позвонить каждый гражданин и сообщить о случаях коррупции.

8) Чтобы исключить опасность наказания для того, кто вынужден был дать взятку, в России нужно установить, что не является преступлением коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не будут бояться звонить на "горячую линию" и сообщать о взяточниках (которым, возможно, сами звонившие ранее вынуждены были дать взятку).

Для победы над коррупцией нужна политическая воля, четкая стратегия и активизация гражданского общества.

Срок доведения коррупции до минимума - 30-40 лет.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
12
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта