Какой фотоаппарат приобрести для начала, чтобы учиться фотографировать?

137
1
0
1 июня
15:58
июнь
2016

Я бы советовала начинать не с запредельно дорогих камер. В них нет толку новичкам. Ваша задача, если я верно понимаю, состоит в том, чтобы научиться снимать на полностью ручном режиме.

Честно признаться, я бы советовала начинать с пленки. Вот с тех самых Зенитов и ФЭДов, которые если и не пылятся на дедушкиной полке, то за 2-3 тысячи рублей точно лежат в комиссионках. В чем преимущество? Во-первых, вы не начнёте трепать матрицу на цветочки и облачка, а будете бережно относиться к кадрам, ведь 36 – действительно мало, а новички снимают обычно всё, что видят. Во-вторых, вы несколько плёнок понаступаете на грабли, а потом подружитесь (причём очень хорошо) и с выдержкой, и с диафрагмой. Конечно, чтобы не тратить пленки совсем впустую, нужно перед началом почитать теории, потом уже браться за практику. Из-за того, что вы не знаете, насколько верно подобрали настройки, вы можете с ними играть, а потом при проявке уже смотреть и выбирать более удачное. Плюс ко всему, у пленочных есть широкий набор объективов. Скажем, Гелиос, который стоит 1,5-2 тысячи (плюс одна-две в зависимости от модели), равноценен практически кэноновским портретникам, которые стоят уже больше 15 тысяч. Гелиос (и другие) также поможет вам научиться работать с объективом.

Если же речь идёт только о цифровой зеркальной камере, то я, как человек-Кэнон, буду советовать модель, скажем, eos 600D или около неё. У них чем меньше число, тем круче камера. Для новичка меньше точно не нужно, возможности этой модели довольно широки, а ещё она и видео снимает, так что твори не хочу. На Никоны тоже приходилось снимать, – у них, кстати, все наоборот: чем больше число, тем круче, – на модели 3100 и 5100, если не ошибаюсь, но советовать не буду из-за маленького опыта, хотя часто вижу 3100, довольно популярный фотоаппарат. Все же камеры, хоть и должны делать одну вещь, разные, и подход к каждой свой. Ваша будет та, с которой начнёте, потому что сразу к ней приноровитесь.

И ещё я бы советовала перед покупкой попробовать поснимать на обе (в приоритете на ручном режиме), чтобы понять, что вам удобнее. Как-то раз мне сказали, что не смогли бы снимать на Кэнон из-за его вечной синевы. А я вот на Никон из-за желтизны не могу. Так что основывайте ваш выбор на личных предпочтениях, сравнивая камеры примерно равных ценовых категорий.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта