В чем заключается философия безликих? Да, и снова игра престолов.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

У Безликих нет какой-то определенной философии или идеологии. Они все без исключений поклоняются Многоликому богу и служат, исполняя его волю.
Валар Моргулис - все люди смертны, Валар Дохаэрис - все люди должны служить. Эта фраза - приветствие Безликих и она говорит о том, что любая смерть происходит по велению Многоликого.
Безликие своего рода киллеры, которые выполняют чьи-то заказы, поэтому слово "убивать" для них равносильно слову "служить". Поэтому фразу "валар дохаэрис" можно расценивать как "все люди должны убивать", потому что "смерть" - это "дар" Многоликому богу, то есть если копнуть еще глубже, "Валар Дохаэрис" - все люди должны приносить жертвы Многоликому.
Казалось бы, все очень жестко, однако культ Многоликого пожалуй самый терпимый и демократичный в мире Игры Престолов по отношению к другим религиям: Безликие считают всех остальных богов воплощением Многоликого (поэтому держат их статуи в Черно-Белом Доме) и также в культе Многоликого нет понятия "грех" - Многоликий принимает "дар" от всех людей.
Именно поэтому Безликие такие безучастные - они не судят других людей, у них нет собственного мнения, у них нет ничего своего. Они - никто, всего лишь орудие в руках Многоликого. Своего рода Безликие - идеальные убийцы, способные устранять жертву абсолютно беспристрастно, для них смерть - это данность, поэтому их так боятся.

4
0
Прокомментировать

Почему-то принято считать, что у всего есть философия - и это странноватенько. У "Безликих" есть не столько философия, сколько догмат "Служить Многоликому богу, стать никем". В дополнительных целях у них сохранять баланс "живое-мертвое". 

Если и говорить о чем-нибудь философском, то следует, на мой взгляд, отметить вот что: кажется, будто Безликие толерантны к другим веротечениям, однако, это заблуждение. Безликие понимают своего бога как высшую контаминацию всех остальных: в нем и Р'глор, и Неведомый, и Утонувший, et cetera. 

В то время как у Семерых есть 7 преисподних (преисподен, пекл, адов) и 7 небес, у Красных жрецов есть рай, у Утонувших есть Великолепные чертоги, у Старых есть нечто очень сложное для понимания, и, все же, оно неземное, загробное, ничего подобного у Безликих вы не найдете: есть лишь мир "здесь и сейчас" (видимо, стоит связывать это с тем, что у никого и души, как таковой, нет (немного христианские аллюзии, но все же), следовательно, загробного мира быть не может: тело туда нейдет, а что сможет стать заменителем души?).

4
-1
Прокомментировать

Думаю, вся суть безликих - в служении Богу Смерти. Благо для этого Бога - количество мертвых=количество живых. Если Бог хочет забрать кого-то к себе — никто не может ему помешать. А если и помешал - будь добр, верни все как было. Одним словом — жертва всегда есть и её нельзя не принести. При этом все живут спокойно, своей жизнью.

А как организация в Браавосе — киллеры. Ничего особенного.

1
0

Многоликому то есть, сам облажался)

0
Ответить

Наверно вы имели ввиду "Безликого бога". Красный - это скорее Рглор.

0
Ответить

Да, точно. Спасибо, что поправили

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Бог смерти ащще)

0
Ответить

Красным богом Якен Х'гар называл Многоликого, когда убивал трех жертв, указанных Арьей

0
Ответить
Прокомментировать

Философия безликих в том, что всем мы, даже просто желая чьей-то смерти, посылаем во вселенную свой "заказ". И он выполняется руками других людей, которые являются таким же орудием в руках бога как и мы сами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью