Daniel Rybalkin
июнь 2016.
4971

В чем уникальность кресс-салата? Как вы его употребляете ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Никогда не замечала в себе эксперта по кресс-салату, но, если автор просит, вставлю свои пять копеек :D

Если верить википедии, листья салата богаты солями калия, кальция, фосфора, йода, аскорбиновой кислотой и прочими полезными веществами. Из-за этого им якобы можно лечить кашель, понижать давление и тому подобное.

Сама же я просто добавляю измельчённые листочки в "зелёные" салаты для придания пикантной остроты и не особо задумываюсь о целебных свойствах. С этой же целью посыпаю опять-таки свежими листиками уже готовую белую рыбу, запечённую в каком-нибудь сливочном соусе.

А ещё, хоть это имеет слабое отношение именно к уникальности и употреблению, кресс-салат очень ненапряжно выращивать дома на подоконнике. В любой момент подходишь и срезаешь - красота!

3
0
Прокомментировать

Уникальность его в том, что это самое простое для выращивания на подоконнике растение))

а так, это прекрасная альтернатива любой салатной зелени, которая зачастую очень дорого стоит в магазинах. Насколько я помню в листочках кресс-салата много витамина С , витаминов группы В.  А так же он очень ароматный.

Есть его очень просто - как любой салат в салате (сорян за тавтологию), на бутербродах, посыпая для украшения им вторые блюда.

2
0
Прокомментировать

Раз уж мне (как человеку, который ничего не понимает в кресс-салате) задали этот вопрос, отвечу соответственно.

В ирландских средневекорых скелах (рассказах) были персонажи, которые в результате проклятья святого или еще чего сходили с ума, обрастали шерстью и перьями, не могли сидеть на месте, жили на деревьях и бегали по всей Ирландии. Например, скела "Безумие Суибне" как раз о таком случае. Она переведена на русский и вообще всячески прекрасна. Так вот считалось, эти сумасшедшие, "гельты", могли питаться только водой... и кресс-салатом!

1
0

Да ладно...

0
Ответить

Я на полном серьезе! Если, конечно, я правильно перевожу ирландское название этой травы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Внезапно получить было такой вопрос, но что ж..постараюсь с точки зрения своих интересов ответить.

Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон. Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

(За все это спасибо богатому хим. составу травки :  каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.)

Калорийность кресс-салата составляет всего лишь  30 ккал на 100г продукта.

Однако имеются и противопоказания: Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости(аллергия), а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос могу сказать, что уникальность данного растения заключается в богатом витаминами и микроэлементами составе, доступности данного продукта( есть в магазинах, можно выращивать дома и на даче) и конечно же обширном спектре применения его в быту.

Татьяна Майскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Кресс-салат – горько-пряный на вкус, напоминает горчицу. Круто разбавлять им массу безликой зелени в салате. Круто делать бутерброды с вот кресс-салатом и каким-нибудь мясом: от пролетарской колбасы до ээээ элегантного ростбифа. Главное, не переборщить с дозировкой, будет слишком уж пикантно. Чем он полезен телу – много понаписано в интернете. А с эмоциональной точки зрения – кресс-салат делает еду и процесс ее употребления менее скучным и тягомотно-повседневным.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью