Julia Tso
июнь 2016.
9095

Как буддисты избавляются от паразитов и насекомых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Убийство насекомого совершенное намеренно - такое же точно убийство как и любое другое и буддисты стараются воздерживаться от него. Например, если вы поедете в монастырь на медитационный ретрит, организаторы отдельно обратят ваше внимание на то, чтобы вы старались не трогать например комаров и мух. В буддийских странах, таких как Таиланд и Бирма, местные жители стараются держать дома в чистоте чтобы не пришлось травить или  уничтожать каким-либо иным способом муравьев и тараканов. Одно из объяснений того почему монахи  бреют голову: чтобы не заводились паразиты (и от них не пришлось избавляться).

Стараются. Но не всегда это делают. Потому что есть ещё и представление о том, что тяжесть негативной кармы от убийства различных существ тоже различная. Например, негативная карма от убийства араханта (просветлённого) столь велика, что совершивший такое злодеяние после смерти гарантированно попадёт в самый страшный из буддийских адов - ад Авиччи. Убийство обычного человека тоже может иметь тяжкие последствия, но уже на порядок меньшие, убийство животного ещё на порядок меньшие и т.д. То есть, чем совершеннее убитое существо, тем серьёзнее кармическое наказание и наоборот. С этой точки зрения убийство насекомого принесет убийце довольно незначительную негативную камму. И в итоге буддисты все-таки поступают... по обстоятельствам :)

17
-1
Прокомментировать

Когда мне посчастливилось общаться с Одним Ламой, мы задали ему подобный вопрос: считается ли убийством, если случайно раздавил комара, пока тот нежился на твоей коже? Так вот монах сказал, что если убийство произошло не намеренно, ты не видел комара и просто почесался, то это не оставляет пятна на твоей карме, это просто такая карма у комара.

3
-1
Прокомментировать

Для этой цели можно нанять специальные службы, которые выводят насекомых. Конечно, кармические последствия останутся, но не такие, если бы буддист выводил (убивал) насекомых собственноручно. 

Так же еще зависит от того, какого пути развития буддист. Если традиции Тхеравада, то да - он будет всячески избегать убийства любого существа. Буддист традиции Ваджраяна понимает, что всё это - искусство возможного. Невозможно прожить жизнь, не убив ни одного существа, в человеческом теле это просто невозможно. Мы убиваем случайно убиваем насекомых и некоторых зверей, когда едем на машине и сбиваем их и с этим мы ничего поделать не можем. Если в нашем теле завелись паразиты, мы стараемся вывести их, то есть так же - убить. 

А про историю, где Будда убил пирата - этот пират хотел убить купцов и завладеть их имуществом. Будда, как существо просветленное, видел это и понимал, что этот человек потом надолго засядет в адских мирах за этот проступок. Поэтому Будда убил его из-за сочувствия к нему же.

1
0
Прокомментировать

Никак.
Буддисты бывают разные, и для них не существует однозначного морального императива "не убий". Конечно, некоторые буддисты склонны к излишне категаричному отношению к лишению жизни - но что им мешает воспользовавшись куском бумаги схватить назойливое насекомое и убрать его туда, где оно не будет мешать?
Кстати, об убийстве в буддизме.
Судя по одной истории, будда совершил убийство пирата, но при этом собрал "благую карму". Не думаю, что жизнь разбойника может расцениваться как менее ценная по отношению к жизни насекомого.

1
-1
Прокомментировать

Абсолютной Ахимсы не существует. Ахимса-жизнь без страха и агрессии, старание не причинять боль ничему живому. Но как я уже сказала, делать это в полной мере невозможно. Когда мы ходим в лесу-ненамеренно убиваем маленьких насекомых, наступая на них, даже когда мы дышим-при этом убиваем микроорганизмы. Убийство комара, например, не считается, так как это совершенно естественно, но вот скажем травить их лучше не нужно.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью