Поделитесь своей версией утопического будущего,какое оно?

137
3
0
1 июня
15:05
июнь
2016

Через 100 лет люди научатся переносить человеческую личность на другой носитель. Иначе говоря смогут заменить тело. Реинкарнация в реальности. Не обязательно, это тело будет человекообразным. Вид хомо-сапиенс превратится в вид просто "сапиенс". Личность человека, назовем ее просто "душа" будет при этом еще связана с телом. Через 200 лет будут освоены технологии аватара. Многие души захотят расстаться с телом и жить отдельно: в компьютерной сети. У них в сети будет виртуальная жизнь.  По земле же будут ходить их аватары. Если аватар в результате рискованных действий погибнет, то душа останется невредимой. Компьютерная сеть будет распределенной. Носителями ее могут быть, например элементы горных пород. Случайная физическая гибель части сети будет компенсироваться остальными узлами и не приведет к гибели душ. Через 300 лет будут возникать объединения душ. Для решения какой-нибудь вселенской задачи сотни или даже тысячи интеллектов объединятся в единое энергетическое образование. На пямят приходит океан в произведении С.Лема "Солярис".

3
6
июнь
2016

Не являясь футурологом, я не могу компетентно рассуждать о том, какие изобретения когда и через сколько появятся (и появятся ли).

Обычно, рассуждая о человеческом будущем, особенно утопическом, часто говорят о технологическом прогрессе, забывая при этом гуманитарный. 

Я думаю, люди смогут построить совершенную демократию, взять под контроль аугментации и генные модификации. Сделано это будет для предотвращения евгенических войн и прочих подобных событий. Да, по городам не будут расхаживать живые консервные банки и люди с головами лягушек, но зато у людей появится идеальный иммунитет и значительно увеличится продолжительность жизни. 

Планета Земля будет объединена в федерацию или конфедерацию, в которую на равных условиях будут включены все государства. ООН превратится в некое подобие мирового правительства. 

Лишенное голода и бедности, одолев социальные проблемы, человечество сможет полностью погрузиться в изучение Вселенной. 

2
0
июнь
2016

Моё виденье будущего такое (не уверен утопическое ли оно или вам покажется иначе). Я считаю, что человечество движется к тому, чтобы объединиться в единое сверхсущество. Звучит конечно странно, но по сути эволюция нашего вида и развитие технологий даёт понять, что Мы к этому стремимся. Зачатки подобного объединения уже появились. Интернет и социальные сети выражают одно из главных стремлений людей – избежать одиночества. Технологии, которые смогут напрямую взаимодействовать с функциями мозга дадут возможность объединять в сеть сознания людей. По сути каждый человек в этой сети станет «клеткой» единого «организма». Для отдельного человека это станет преодолением ещё одного страха, страха смерти, так как его сознание перемешается с остальными сознаниями в сети и станет размытым. Это новое существо будет присутствовать везде, сможет использовать и объединять знания и опыт всех своих «клеток». Что будет дальше трудно представить, поэтому это вполне можно назвать технологической сингулярностью (термин придумал не я :) ). Я считаю такое развитие событий выглядело бы как логичный виток эволюции материи (от неорганической к органической и далее к технологически-органической). Думаю к этому можно стремиться.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта