Почему в СССР люди были другими?Почему когда смотришь советское кино,то на душе становится тепло,неужели люди и вправду были такими,как на экране?

238
6
0
1 июня
14:35
июнь
2016

SASHA, вот она - великая сила киноискусства! :) "На душе становится тепло" скорее благодаря мастерству советских кинематографистов, чем неким особенностям людей советского периода. И вовсе не потому, что они были "хуже", "лучше" или были "другими", а потому, что кино - это априори НЕреальность и не "калька" с реальности. Даже документальное кино содержит некий субъективный взгляд авторов, не говоря уже об игровом кино. 

Кино советского периода - это огромный пласт в истории мирового кинематографа, достойный внимательного изучения. Если ближе к вопросу, то особая политизированность и идеологизированность, как уже сказали, в кинематографе была представлена крайне активно, можно сказать, идеология была базовой основой. 

Потому советское кино надо уметь смотреть и видеть в нем то, что современным молодым людям не видно, опять же, не потому, что с современными молодыми людьми "что-то не так", а просто потому, что выросли уже совсем в другое время. Например, пресловутые "агитки" вроде к/ф "Кубанские казаки" и другие подобные фильмы, - снимали в не самые "веселые годы" по многим параметрам. И, если присмотреться, то то обилие, которое присутствует в кадре, вроде богатых развалов овощей, фруктов, мяса и прочего - это не что иное, как бутафория. Потому что в тот период просто не было этих продуктов и товаров в наличии (кушать было нечего, а не то, чтобы что-то в кадр положить), вот кинематографисты и создавали кажимость обилия, продиктованную идеологией. 

А идеология была везде. Например, знаю случай, когда в местный Дворец Пионеров пришли кинематографисты, чтобы снять кинорепортаж для киножурнала о жизни некоей детской секции. Руководитель секции предложила снимать самых активных участников. Но кинематографисты отставили активистов в сторону и "отобрали" для съемок самых... пухлых детей (упитанных) - розовощеких и улыбающихся. Их было гораздо меньше, чем худых и голодных. Но советский пионер не мог быть худым и бледно-сиреневым. Вот и получился прекрасный, теплый, душевный кинорепортаж :)  

2
0
июнь
2016

Такими, как на экране люди были отчасти, ведь кино это не реальность, это идеал, которого хочется достичь. Но в общем, если сравнивать с нами современными, то да, тогда мы были добрее и проще. 

2
0
июнь
2016

Вот я стою в шелковой рубахе с пояском, выкрашенный блондином, с пучком завитых волос, ну, как и полагается в такой скверной копии американского мюзикла. И вдруг тут же, на этой выставке достижений сельского хозяйства, смотрит бабка старая в рваном ватнике на это, то, что творится, а мы изображаем, что мы тут тоже ходим-смотрим: селяне. И она меня спросила: "Скажи-ка, дорогой, из какой же это жизни снимают?" Я говорю: "Да из нашей, бабушка". Она говорит: "И не стыдно тебе, молодий, а все врешь и врешь?"

Юрий Любимов, исполнитель одной из ролей в фильме "Кубанские казаки" (1950)

Denis PoleshkinОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта