Может ли женщина быть тренером мужской хоккейной команды?

173
3
0
1 июня
13:44
июнь
2016

Вообще могут. У команды "Тен-Таузенд-Айлендс Приватирз" из Федеральной хоккейной лиги (одна из низших профессиональных хоккейных лиг в Америке, но все же профессиональный уровень) последние несколько матчей сезона 2013-14 главным тренером была Николь Кирнан, владелец и президент клуба. Если же говорить не о главных тренерах, то на уровне НХЛ в нескольких клубах катание хоккеистам ставила бывшая фигуристка Барбара Андерхилл (но это не главный тренер и даже не помощник). Может и другие такие примеры были.

Вообще для того, чтобы работать тренером, нужны знания (и теория, и умение быстро ориентироваться и применять их в деле), авторитет и способность возглавлять коллектив. В теории никаких препятствий к тому, чтобы такой набор качеств сложился у женщины, нет, разумеется, и хоккей - не исключение. На практике мужские командные виды спорта - это довольно мачистская среда, там женщине объективно сложнее завоевать авторитет и ежедневно его подтверждать. Но вот в НБА в "Сан-Антонио Сперс" помощником главного тренера стала Бекки Хэммон и уже второй сезон работает. В хоккее это тоже вопрос времени.

3
0
июнь
2016

Очень интересный вопрос. Вообще, надо начать с того, чтобы заниматься хоккеем в принципе, потом достигнуть значимых успехов и стать профи, в последствии быть назначенным тренером хоккейной команды. С одной оговоркой. Женщина первоначально будет играть в женской хоккейной команде, и вполне логично, что впоследствие она станет тренером женской хоккейной команды. Но при нынешнем уровне эмансипации вполне реально стать тренером и мужской команды. Примеров пусть немного, но они есть, а именно: Надежда Белова, Кончита Мартинес, Амели Моресмо, Николь Кирнан и другие, всего не менее десятка. Так что эмансипация идёт полным ходом и скоро женщина в хоккее перестанет быть экзотикой.

1
0
июнь
2016

Может. Просто чаще всего в хоккей отдают представителей мужского пола, и поэтому больше мастеров хоккейного дела среду мужчин, нежели среди женщин. Такая же ситуация во многих видах спорта. В этом нет ничего странного, ведь есть и виды спорта, где женщины-тренеры составляют подавляющее большинство. (Худ. гимнастика, синхронное плавание, бальные танцы).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта