Насколько сложно получить гражданство в ЕС(конкретно Австрия,Германия,Испания,Италия,Великобритания) на сегодняшний день?(всвязи с беженцами, закрытием шенгены)

309
3
0
1 июня
13:16
июнь
2016

В зависимости от Вашей цели поездки. Самых простых пути, по сути - два. Первый - если вы этнический немец, например, то можете подать документы на основании того, что Вы - репатриант. Это уже достаточное основание для получения ВНЖ. 
Второй - через образование. Пожалуй, самый простой, но затратный путь. Поступаете в интересующее Вас учебное заведение, заканчиваете его. После его окончания Вы можете податься на так называемую абсольвенцию - право на продление ВНЖ с целью поиска работы. Насколько мне известно, в странах ЕС его дают на год. Если Вам повезёт с работой и Вам предложат заключить контракт как минимум на год - поздравляю, вы можете подавать документы для ВНЖ на основании работы. В таких случаях Вам могут продлить документы на гораздо более долгий срок - от двух до пяти лет. 

Мигранты и прочие внешние проблемы не имеют никакого влияния на данные методы.

1
3
июнь
2016

UK: 

В период с 2002 по 2008 действовала программа HSMP (Highly Skilled Migrant Program), по которой можно было имея белую зарплату, университетский диплом и сертификат о знании английского языка получить разрешение на работу в Великобритании на 3 года. Потом его можно были уже в стране продлить ещё на два года и, в итоге, если через 5 лет у вас был местный британский доход не ниже определенного уровня вы могли получить ПМЖ а ещё через год - британский паспорт. С 2008 по 2010 год такая виза стала называться Tier-1 и условия её получения были усложнены, а с 2010 остались только визы Tier-2: её дают если британский работодатель отчего-то решил позвать вас на работу. Как вы наверно понимаете, получить такое приглашение если вы не компьютерный гений или известный ученый почти нереально. Но раз получили схема там такая же как у HSMP и Tier-1. До 2013 года были визы post-study work: после окончания британского ВУЗа вы имели право получить разрешение на работу на 2 года. Миграционных преимуществ такая виза не давала, но зато давала возможность найти работодателя который бы потом спонсировал переход на второй тьер или возможноть просто тупо нелегально остаться в стране. Потому видимо её и прикрыли. Но в прошлом или позапрошлом году ввели возможность для аспирантов искть работу после окончания обучения: как только находишь работу получаешь Tier-2. Есть ещё варианты со спонсорством университетов после окончания бизнес-курсов: можно попробовать открыть свой бизнес... но это все ккая-то уж совсем экзотика, я про это мало что знаю.

Континентальная Европа:

Там несколько лет как действует программа, которая называется Blue Card. Если у вас дефицитная специальность и зарплата на вашей позиции будет выше чем в среднем по стране (тут одной какой-то зарплаты нет: В Швеции она одна, в Германии вторая а в Чехии третья) вы можете получить job offer от работодателя и если через 18 месяцев вы будете продолжать работать получая свою высокую зарплату вам дадут сразу ПМЖ, а через 5 лет - паспорт. Тут еще важное преимущество в скорости: если просто искать работу без голубой карты то надо ПМЖ ждать 5 лет.

Вот. Про университеты в Германии вам уже расскзали. Кстати, бесплатно учиться иностранцам не из ЕС можно не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Чехии, Финляндии...

0
0
июнь
2016

Вам именно гражданство интересует или вид на жительство? Если первое - то его и раньше получить было не просто и беженцы на это не повлияли никак. Если этнический путь отпадает, то самый надежный вариант - брак.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта