Помогают ли психологам профессиональные знания в их личной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Конечно, психологи постоянно обводят окружающих вокруг пальца, читая их как открытую книгу. Люди с таким образованием уже все знают про вас и ваши проблемы, прячьте свои кошельки! Лучше живется только астрологам и цыганкам.

На самом деле нет.

Любое знание - это бремя, в том смысле, что зная о чем-то, человек расширяет границы собственного сознания с одной стороны, но ограничивает их с другой. Если попытаться это объяснить просто, то представьте себе большое поле, вы не видите забор, оно кажется бескрайним. В какой-то момент человек начинает изучать поле вокруг себя, ходит по нему и натыкается на забор - это знание. В каком-то смысле человек стал свободнее, ведь теперь он осведомлен о том, что туда идти нет смысла - забор, с другой, в какой-то момент он наткнется на эту тропу и не пойдет туда, помня, что там забор.

Проблема в том, что иногда заборы ломаются, а кажущиеся знакомыми тропы - неизученные пути.

Точно могу сказать, что психологу помогает одно важное фундаментальное знание - у всего есть причина. Понимание того, что у каждого человеческого состояния имеется источник, который человек способен скрыть не только от окружающих, но и от себя, позволяет относиться к определенным моментам менее эмоционально, пытаясь скорее разобраться в проблеме, чем избавиться от нее.

И это расширяющая функция психологического знания.

Но есть и обратная сторона - знание симптомов как психических расстройств, так и психологических проблем. Аналогичная проблема есть у врачей, когда человек много времени работает среди больных, каждый симптом, который можно считать маячком серьезной болезни, кажется таковым. И вот уже легкая дереализация на фоне стресса кажется первым сигналом к дебюту какого-нибудь психического расстройства.

И это ограничивающее проявление психологического знания.

Если же говорить менее конкретно. В целом, учеба на факультете психологии учит спокойствию и прагматизму, при этом прокачивает эмпатию и внимательное отношение к тем, кому морально тяжело. Но это действительно позволяет видеть определенные нюансы, которые до этой учебы не замечал (как у себя, так и у других), и это обременительно, конечно.

110
-5

Такое хорошее начало было,что я уже начала думать,что все таки не зря пошла учиться на психолога.

0
Ответить

да ) знание причин удивительная вещь)

+3
Ответить

Просто люди доверчивые , вот психологи и копаются в чужоих судьбах , калеча и так  шаткую психику. А самое главное ответсвенности никакой в суд не подашь - это не последсвия плохой операции.

-8
Ответить
Прокомментировать

Проще ли физику ездить на автомобиле от того, что он знает законы физики? Вряд ли! Как минимум потому что на дорогах есть олени, при столкновении с которыми законы физики ему не помогут :) 

И по аналогии психологи. Как уже уточнял в своём замечательном ответе Дмитрий, любое знание - это бремя. И мне почему-то вспоминается тут фраза Грибоедова "глупым счастье от безумья, а умным - горе от ума". 
Подытожу: факт того, что ты психолог, знаешь много фич, умеешь выходить из конфликтных ситуаций и прочее, не делает других людей такими же, увы.

25
-7
Прокомментировать

ИМХО, за 7 лет психологической практики я поняла, что мой опыт (в большей степени, чем сами по себе знания) помогает лучше понимать себя и ставить хорошие вопросы самому себе о своей жизни. И честно скажу - довольно часто в бытовом общении я формулирую свои мысли и просто думаю о ситуации не в категориях житейских, а в психологических. Знание о мире дает новую систему координат. Не знаю, как это в других науках и профессиях, но психологам, как мне кажется (и я и мои коллеги тому подтверждение) свойственно другими категориями понимать действительность. Это то, что называется проф.деформацией. Образ мысли немного меняется. И меняются поведенческие привычки. Я научилась - благодаря профессии, потому что в ней это постоянно практикую, не думать за других людей, не давать оценки, лучше понимать свои эмоции, принимать поведение другого и искать способ контакта, говорить только от первого лица и проч. Для меня это приятный бонус к профессии. Но осознанным использованием "профессиональных инструментов" я бы это не назвала.

Есть еще другая сторона вопроса, с которой я тоже столкнулась. Психолог работает только по запросу. Психолог - не спаситель душ человеческих, который, видя любую неблагополучную ситуацию, будет пытаться ее разрешить. Но импульс такой может быть. Объясню на примере. Я возрастной психолог и очень много знаю и понимаю об особенностях взросления и воспитания, о нормах развития и тд. И когда я столкнулась с тем, что ребенок моих знакомых явно развивается не самым благополучным образом (вплоть до небольших отставаний в развитии), моя мысль была - как же помочь, дать совет, исправить это, а то ребенку же худо! Ведь если я ничего не сделаю, то буду сапожником без сапог - по работе решаю такие ситуации, а в личной жизни нет. И у меня был сильный кризис на этот счет, чувство ответственности. Внутренний конфликт усиливался тем, что родители ребенка не только не просили им помочь (они вовсе не воспринимали ситуацию как острую, на мои вопросы о посещении логопедов, педиатров и пр говорили, что все у них окей), они еще и имеют привычку "знать все лучше всех" и в принципе не слышать рекомендации от "непрошенных умников". И я приняла для себя то, что эта система так работает. В этой семье всем хорошо в тех отношениях, которые они выстроили. Ребенок растет так, как это могут обеспечить родители. И я не должна влезать туда со своими рекомендациями без спросу или по крайней мере без разрешения. 

Поэтому профессия непростая, она довольно сильно меняет жизнь и образ мысли (наверное, как и любая, но я не встречала инженеров, которые каждую минуту инженеры и мыслят схемами и алгоритмами, а вот психологи как правило всегда задумываются о чем-то на глубоком уровне, видят и чувствуют свою жизнь иначе). И профессия накладывает определенные обязательства, которые необходимо измерять еще и линейкой этики: где граница между "пора звонить в органы опеки и спасать ребенка (если это вообще его спасет...)" и "это их дело" обнаружить всегда непросто. Не думаю, что у психологов есть какая-то особая миссия перед Обществом, но я рада тому, что они есть (но не рада тому, что есть непрофессиональные люди, которые на поверхностных советах и вебинарах делают из себя Психологов). И я надеюсь, что все ближе то время, когда люди не будут бояться обращаться к психологам, если им нужно легальное и личное время для лучшего понимания себя и своей жизни.

13
-2
Прокомментировать

Помогают ли мне как психологу профессиональные знания в моей личной жизни?

Нет. Скорее даже мешают. Это если говорить только про знания, полученные с универа. Если образно, то такое чувство, что после универа дали в руки мешок с книгами, табличку с надписью "психолог" и отправили на все четыре. Иди куда хочешь, хочешь - замуж выходи и колбаску на дипломе нарезай, хочешь - по другой специальности работай, хочешь - по той, на которую учился. Но кроме напряжения и страха от мешка знаний в руках ничего полезного не было. По крайней мере у меня и большинства моих одногруппников было так. Окей, я знаю теперь, чем личность отличается от индивидуальности, и что Фрейд открыл бессознательное, а как мне помочь конкретно вот этому агрессивному подростку, сидящему в кабинете напротив? И тут, конечно, вылазит человеческое, то, из-за чего, собственно, и идешь учиться на психолога. Эмпатия, сочувствие, чувствительность. Идёшь, работаешь, бьешь шишки, разбираешь... 

Мне повезло разбираться с ворохом знаний, ошибок и желаний рядом с хорошим терапевтом. Хотя нашла я подходящего не сразу. И множество обучающих программ, откуда я выносила не только знания, а опыт... И это очень ценная вещь. Это то, что отпечатывается в голове, и не нужно зубрить. 

И если говорить про опыт, который я получила на разных обучающих программах помимо госунивера, - то да. Помогает. Помогает понимать, где я в этом всём, чего я хочу, и какие люди рядом со мной находятся. Что я несу со своей семьи, и что можно оставить, а что хорошо бы повыбрасывать. И, конечно, проработав старые травмы не терапии, и работать стало легче и жить проще. И счастливее. 

Со временем появляются границы между профессиональной и личной жизнью. Когда я в "костюмчике психолога", мне платят денюжку за то, что я умею: слушать, оставлять свою жизнь за дверью кабинета и доставать из неё какие-то примеры, если клиенту это нужно. А когда я не работаю, "костюмчик" висит на полочке, и тогда я - это просто я. Я замечаю что-то про других людей, конечно, но с близкими лучше этот "замечатель" выключать.

5
0
Прокомментировать

Иногда да. Дело в том, что многие знания, которые дает психология, это те же знания, которые получают, набив кучу шишек и сделав кучу выводов, большинство людей, но уже ближе к старости, когда многое уже поздно исправлять. Например, в молодости, когда оппонент на тебя "наезжает", чаще всего начинаешь сразу "наезжать в ответ" так как уверен, что он сознательно решил тебя оскорбить. Результат - конфликт, нередко мордобой, разрушенные отношения, вражда. Лишь с возрастом начинаешь понимать, что человек мог быть усталым, перевозбужденным, неверно информированым, и цели специально оскорбить тебя у него не было. Если бы ему просто дали "выпустить пар" пропустили крики мимо ушей, а потом спокойно спросили, что случилось и не нужна ли помощь, он бы успокоился, возможно, извинился и рассказал бы о проблеме. И конфликта бы не было.

Психолог же получает подобные знания уже в молодом возрасте и, как правило, начинает применять их в повседневной жизни. Кроме того, психолог знает (поскольку это входит в учебную программу) многие закономерности человеческого поведения, которые выявлялись входе специальных исследований (например, об ошибочности в большинстве случаях первых впечатлений о новом человеке), знает многие мифы и заблуждения, которых придерживается большое количество людей, и не ведется на них.

Что касается меня, то могу привести такой яркий пример применения психологических знаний в жизни. Теория семейной психологии позволила мне избежать неудачного брака. Я знал, что, согласно статистике, большинству удачных браков предшествует 1-1,5 года близких отношений. Ни больше, ни меньше. И я держал этот срок, хоть одна девушка, нацеленная на женитьбу, и пыталась меня подгонять. В итоге не выдержала, показала свое подлинное нутро и "отвалилась". Зато следующая - выдержала. Мы вместе уже 17 лет.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью