Насколько справедлива критика Набокова в адрес Достоевского?

1016
2
0
1 июня
12:28
июнь
2016

Критика Набокова настолько объективна насколько критика Страхова объективна по отношению к Достоевскому. Страхов - этот тот человек, который в письме к Толстому обвинил Фёдора Михайловича в педофилии. Набоков - человек серебряного века, а серебряном веке было два полюса: Толстой и Достоевский (примерно также сейчас происходят споры между фанатами Marvel и DC - вот деградация!). Если тебе нравится один, то другого надо топить. Ну что ж, Набокову больше нравился Толстой - из всех классиков он его ставил выше всех. За этой "банькой с пауками" прячется куда более сложное отношение к творчеству Фёдора Михайловича. Достоевский же гениальным психологом был - препарировал души многих людей и находил в них то, что им владеет порок. Набоков и Бунин были умными людьми и про остальных людей они всё прекрасно знали и без Достоевского - отчасти именно поэтому им он не нравился, а импонировал Толстой. То, что в мире всё ужасно, и из газет можно узнать, а, чтобы найти прекрасное, надо усилия приложить.  

18
0
июнь
2016

Есть статья сотрудника ИРЯ Е.А.Осокиной: http://lenazar.narod.ru/Nabok_Dost.htm, где сказано буквально следующее:

"Мне только после третьего прочтения стало понятно, что это – замечательная игра, принцип которой заимствован Набоковым у Достоевского – «от обратного». И как в монологе Инквизитора – «шедевре ораторского искусства» – «отрицательная аргументация вдруг оборачивается положительной: обвинительная речь становится величайшей в мировой литературе теодицеей» (Мочульский, 533), так и лекция В.Набокова, представляя всю немыслимо отрицательную аргументацию неприятия мира Достоевского, является хвалебным гимном великому русскому гению."

Не знаю, насколько это правдиво, но подобное поведение, как мне кажется, гению Набокова было бы более свойственно, нежели искреннее бичевание Достоевского.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта