Почему мозг человека еще так плохо изучен? И какие перспективы есть у науки по его изучению в ближайшие 20 лет?

109
2
0
1 июня
12:07
июнь
2016

Познать мозг - тема, граничащая с ответом на "вопрос о смысле жизни, вселенной и вообще". Объект и субъект познания сливаются, обнажая множество противоречий и даже, в какой-то мере,  философских вопросов. Методы познания мозга раньше были достаточно скромными - психологические тесты, понимание анатомического строения. Лишь открытие магнитно-резонансных форм исследования, имплантирование электродов позволило приблизиться к пониманию  работы самого загадочного органа. Методы исследования совершенствуются, интерес к мозгу огромен, созданы консорциумы brain в Америке, а также в Европе, Китае и Японии. Россия старается не отставать, но ресурсов меньше. Рост числа патентов, связанных с открытиями в области мозга, огромен, и именно реализацию этих патентов в технологиях мы увидим в ближайшие 20 лет. Области этих патентов широки: лекарства от "мозговых" болезней (исследуются, к примеру, шизофрения, альцгеймер, аутизм), управление имплантами, методики, позволяющих управлять/ выявлять то или иное социальное поведение. Меня особенно захватывает тема Нейронета, который придёт на смену Интернета, и в ближайшие 20 лет, предполагается, реализуются все предпосылки его возникновения.

Ну и по теме:  натолкнулась на канал в телеграмме: https://telegram.me/NeuroScienceRu о последних открытиях в области изучения мозга. Читаю его запоем. И вам не стыжусь порекомендовать.

-1
0
июнь
2016

Ну во-первых, он не так уж плохо изучен, если сравнить с тем, что о нем было известно каких-то 40-50 лет назад. Наука о мозге за последние десятилетия шагнула вперед значительно, особенно с экспоненциальным ростом вычислительных мощностей и развитием информационных технологий и электроники. 

Во-вторых, необходимое условие для изучения какого-либо объекта - чтобы этот объект был проще и примитивнее средства его изучения. Самое мощное средство нашего познания - наш собственный мозг, почти все остальное в известной нам вселенной устроено проще. А вот с самим мозгом это условие перестает выполняться. 

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта