Насколько самостоятельны дети на детской железной дороге? Кто будет отвечать в случае крушения?

82
1
0
1 июня
11:38
Фотография: LxAndrew
июнь
2016

Объекты повышенной опасности, к которым относится и детская железная дорога, не могут эксплуатироваться лицами,не достигшими 18-летнего возраста и не прошедшими специального обучения. Так сказано в ПТЭ (правилах технической эксплуатации железных дорог).

Как же тогда работает детская ЖД? 

Да, действительно, дети непосредственно занимаются и вождением поездов, и маневровой работой, и работой в качестве проводников. Обычно, если есть много детей, желающих заниматься на ДЖД, их делят на несколько групп. У каждой группы есть свой инструктор - работник ЖД, который непосредственно отвечает за обучение и технику безопасности. Управляют локомотивом так же дети, но обязательно прошедшие обучение и сдавшие экзамен и под контролем машиниста-инструктора (сотрудник локомотивного эксплуатационного депо ЖД, к которому приписан тепловоз). Работой по опробованию тормозов, сцепке-расцепке и соединению тормозных (и прочих) поездных магистралей так же занимаются дети, но под контролем работника вагонной службы ЖД.

Соответственно, за все происшествия, связанные с работой ДЖД, отвечают сотрудники ЖД, непосредственно курирующие работу данной ДЖД.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта