Данил Марков
июнь 2016.
3368

Почему мыслить категориями,стереотипно плохо? это же логично. Например многие геи- женственны, лезбиянки-некрасивы, мерседес- хорошая машина.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Мыслить категориями и стереотипами не плохо само по себе - так устроено абстрактное мышление в принципе, без него наш мозг был бы перегружен и не способен оперативно осознавать и воспринимать окружающий мир и тем более принимать какие-либо решения. 

Проблема начинается, когда на этих абстракциях и стереотипах мыслительный процесс заканчивается. Когда на основании стереотипа "многие геи женственны" или "все блондинки дуры" делается железобетонный вывод о конкретном человеке и это впечатление мешает взаимодействию и адекватному восприятию людей и явлений. 

Проще говоря, стереотипическое мышление - это не плохо, плохо, когда кроме стереотипов ничего нет.

23
0
Прокомментировать

Вы ограничиваете свое восприятие уже готовыми ответами, тем самым исключив из своей жизни обучение, познание и гибкость. Ваш мир наполнен только ограниченными вариантами событий, от остальных вы себя благополучно отгородили. Стереотип — не закон жизни, и значит, вы будете совершать ошибки  и сталкиваться с проблемами, которые сами не дали себе предотвратить. Стереотип упрощает жизнь и экономит энергию, но до той поры, пока это "подкидыване монетки" выпадает на орла.

6
0

Стереотип экономит энергию, даже если это подкидывание монетки выпадает на ребро, вопрос в том, готов человек принять такой вариант развития событий или замыкается на стереотипе.

0
Ответить

Это в том смысле, что выпало что-то, что идет в разрез со стереотипом, и человек либо ищет оправдания, чтобы происшествие подогнать под стереотип, либо признает, что стереотип тут не работает и все по-другому?

0
Ответить

При нормальном мышлении человек заранее понимает, что стереотип - не непреложное правило и что составленное на его основе (а чаще всего на основе комбинации нескольких стереотипов) представление необходимо при случае дополнять конкретикой. Но основой остается абстракция, стереотип. 

Примерно как проектирование здания или агрегата почти никогда не идет совершенно с нуля (если только это не что-то совершенно и принципиально новое, чего близко никогда не было), а от какого-то уже известного образца или схемы.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что многие -не все. И если вы видите красивую женщину, но мыслите стереотипами, то вам будет трудно принять, что она - лесбиянка. Если вы видите брутального мужчину, у вас случится разрыв шаблона, когда узнаете что он - гей.

Потому что будет очень неприятно, когда обнаружите, что мерседес, на который вы потратили такие деньжищи, ломается также как какойнить хендай в два раза дешевле.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью