Как распознать вранье?

113
2
0
1 июня
09:50
июнь
2016

"Вам, конечно, хочется, чтобы я сразу же составил список примет, выдающих лжеца, но, увы, все не так-то просто – у вас ничего не получится, если вы не возьмете на себя труд установить линию отсчета. Ведь не зря же в ЦРУ и в других аналогичных конторах, усадив вас перед полиграфом и опутав проводами с ног до головы, вас не сразу огорошивают вопросом «Принимали ли вы когда-нибудь наркотики?» "- это отрывок из замечательной книги Джейсона Хансона "Защити себя по методикам спецслужб", глава 9. http://loveread.ec/read_book.php?id=54376&p=33 , промотайте до заголовка "Обозначаем линию отсчета" и просвещайтесь.  

Если же тут речь идет о вранье в интернете или вранье незнакомых Вам людей, скажем, псевдоученых, то всегда перепроверяйте их слова и задавайте много вопросов. Вы, конечно же, не знаете кто из них псевдоученый, поэтому задавайте вопросы всем и перепроверяйте любую информацию. 

1
0
июнь
2016

Никак. 

Современный взгляд на жесты-позы человека позволяет с большой вероятностью сказать, что все эти жесты/мимика могут и не означать вранья. Например в статье про полицейские допросы в США говорилось, что они работали по специальной методике. Если человек ерзал на стуле - это была первая причина запереть его в комнате и допрашивать с пристрастием до полного признания. Потом оказалось, что это же ерзание возникает просто от волнения. И что усиленные допросы привели в тюрьму множество невиновных – люди предпочитали прекратить кошмар и сознаться в том, чего не совершали. 

Если нужно определить - выдумал ли человек историю или говорит правду - можно попросить рассказать его эту же историю с конца. Если он наврал, то скорее всего история развалится и будет выглядеть рваной. Но говорит ли человек правду или ложь в простых вопросах (да/нет) – почти невозможно определить по самому человек. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта