Почему одних людей со странностями называют творческими и креативными, а других - ненормальными девиантами?

56
1
0
1 июня
07:30
июнь
2016

Первая причина данного феномена - их "непохожесть" на других проявляется в разных сферах. Отличия выходящие за рамки социальных норм многими воспринимаются как болезнь. Те же, что проявляются в сферах, которым общество отвело место творческое и креативное, чаще бывают идентифицированы как новаторские и оригинальные.

Вторая причина такого различного отношения перекликается с первой, оценка окружающими зависит и от того как автор проявляет свою креативность. Если выбранный способ выражения творческого Я теоретически может навредить или же просто идет в разрез с культурой, то общество часто вешает ярлык девиантности. Здесь имеет смысл территориальный вопрос: то, что считается обычным в центральной Африке, в Европе может быть названо ненормальным.

Третий аспект - эмоции. Люди далеко не рациональны, поэтому многие их решения основаны на личном отношении к обсуждаемому предмету. В таком случае то, что вызывает радость или приятное удивление будет охарактеризовано как креативное. А то, что вызывает различные отрицательные эмоции - как отклоняющееся от нормы.

В заключение, определение нормальности часто задается личным отношением. Однако, иногда творчество может свидетельствовать о ментальном заболевании.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта