С чем из общепринятого (сформировавшихся взглядов на мир, правил) вы не согласны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
44
26 ответов
Поделиться

Я считаю, 8-ми часовой рабочий день 5 дней в неделю — это избыточная трата усилий. Даже если работа нравится, такой график рано или поздно растворит интерес к делу. Если бы люди работали не больше 3-4-х часов в день, они бы были счастливее. Лично я так и делаю. Если человеку приходится трудиться 40 и больше часов в неделю (+тратить время на дорогу на работу), то есть повод задуматься, какие из потребностей действительно важны, а от каких можно отказаться, чтобы освободить время для отдыха.

220
-24

А вот я с этим совсем не согласен)
Современный рынок труда является жесткой конкурентной средой. Сокращать рабочий день значит понижать конкурентоспособность своего работодателя, а так же не успевать набирать достаточно профессионального опыта в динамично изменяющихся внешних обстоятельствах (хотя если кто-то успевает держаться на плаву работая 3-4 часа в день, то такому человеку можно только позавидовать)
Ждать, пока более трудолюбивые люди заберут твою работу не самая счастливая перспектива.

-3
Ответить

Зачем сокращать рабочий день предприятия? Можно, например, нанять в 2 раза больше людей с зарплатой вдвое меньше.

+16
Ответить

Все равно сотрудники реально эффективны как раз 3-4 часа)

+60
Ответить
Ещё 20 комментариев

Максим, если люди будут работать меньше, эффективность их труда будет выше. За 8мичасовой рабочий день я успеваю три раза попить кофе, 2 раза поесть (минус 30 минут), посидеть в соцсетях (минус 30-60 минут), отойти в магазин (минус 10 минут), подумать о смысле жизни, втыкая в экран (минус от 10 до 30 минут). Потому что физически мой ум (да любой ум) не в состоянии 8 часов подряд сконцентрированно работать. Что бы я делала, если бы мой рабочий день был всего 4 часа (при том же объёме работы)? Пахала бы 4 часа без перерывов, причём с адской производительностью. Пожалуй, уменьшение трудового дня негативно повлияло бы только на тех, у кого нет определённого списка задач на день или плана выработки, например.

+65
Ответить

Согласна. Очень часто вижу/читаю/слушаю людей, которые половину рабочего времени просиживают вконтакте. Да и сама с ужасом думаю о том, что придётся работать с утра до вечера. Не лучше ли было бы ужесточить правила, но уменьшить время?

+20
Ответить

Не лучше. Если Вам сократят день рабочий до 4-х часов, то Вы как слушали людей, радио, просиживали вконтакте, так и будете это делать. Сказки все это про большую производительность. Точно такие же как и увеличение зарплаты. "Вот будут мне платить в 3 раза больше, тогда я буду пахать," - ерунда. Пашут только первые 2-3 месяца. А потом ситуация всегда возвращается на "круги своя".

-1
Ответить

Нормально работаю по 12 часов и смеюсь над неженкамм, а че иначе, длма сидеть в игры играть?

-43
Ответить

зачем работать если нет времени потратить зарплату.

+35
Ответить

Тот момент, когда работаешь 10 часов 5/2 :(

+4
Ответить

Кирилл, вы в свободное время не знаете чем себя занять, кроме игр?) Можно заниматься спортом, творчеством, самообразованием, можно пойти на какие-нибудь курсы или просто посвятить это время своей семье и детям, сходить в гости к друзьям, к родителям, погулять со своей собакой по парку.

+20
Ответить

А мы в Ростелекоме работаем 4 часа в день 6 дней в неделю)

0
Ответить

Сергей, и как вам?:)

+1
Ответить

Екатерина, круто) Продуктивно, я бы сказал

+1
Ответить

Да уж, продуктивность Ростелекома, особенно вне мегаполисов вроде Москвы-Питера поражает воображение. Вызвать мастера с обжимкой чтобы тот за 5-10 минут переобжал кабель - вынос мозга оператором по телефону на полчаса при самом лучшем раскладе.

+3
Ответить

Андрей, по поводу вашего ответа - неплохая идея, только если нанять вдвое больше сотрудников в наших условиях это примерно втрое больше бухгалтерии и вчетверо больше проблем с коммуникацией и распределением задач. Даже не говоря о том, готовы ли вы будете работать вдвое меньше, получая вдвое меньше и сможете ли на это как-то жить со своим свободным временем.

+2
Ответить

Больше сотрудников хуже. У нас (родном) в городе локальная компания эталон качества и комфорта (ну когда нет грозы). раньше чистили пк от вирусов,ставили скайп и обжимали бесплатно. или платно за 48 часов.

+1
Ответить

Ахах, поезжайте в Грецию)

0
Ответить

А ещё лучше вообще не работать, тогда вы будете ещё счастливее. А если ещё и деньги будут сами сыпаться! Ой, не жизнь а сказка! Почему мы раньше не додумались, что так можно?

+2
Ответить

У меня другая идея: не рабочий день сократить, а работать 3 дня в неделю (можно 3 дня подряд, можно через день). И не только потому что работа - далеко не самое приятное времяпровождение. Из-за 5-дневного рабочего дня (да ещё и в лучшее время дня) времени на всё остальное почти не остаётся. Или же может понадобиться сдать бытовую технику в ремонт, а потом забрать, или же оформить какие-то документы. И что делать, если все работают именно в эти 5 дней? Отпрашиваться? Начальство иногда может и не отпустить, а какой-то говнюк ещё может сказать: "Это ваши проблемы".
Ну, и занять работой большее количество людей, с безработицей, возможно, будет покончено.
А вот работать 4 часа в день - это похуже будет. Ведь на проезд в транспорте будете тратить столько же денег, да и времени на дорогу уйдёт столько же.
Хотя многие на такое не согласятся, особенно живущие в городах в квартирах. Огорода нет, хозяйства тоже, так что и работы по дому почти нет. Чем заняться? Не в библиотеки же ходить! Ну и зарплата, конечно, уменьшится.

0
Ответить

Так что, основное предназначение человека - трудиться? Воспитует детей пусть воспитатели, учителя и улица? " Зачем я буду что-то делать, если за это я могу заплатить".?.

0
Ответить

Женщина домохозяйка должна получать больше чем миистры. Ведь она в 21 веке может управлять страной: семейный бюджет, через интернет, заказы через интернет, ПЛАНИРОВАНИЕ..!..

0
Ответить

За такую зарплату нужно работать 4-5 часов

0
Ответить

Я не согласен,что капитализм считается последней ступенью общественной эволюции. Я считаючто кпитализмом оканчивается старая формация. Ервая начинается с социализмаЮзачатки которого были временно уничтожены старым миром.Вершиной общественной эволюции является коммунизм.

0
Ответить
Прокомментировать

Парочка из того, что пришло сразу на ум:

  • Человек не вышел, и даже не обособился от природы, как это принято считать. Он мнимо приподнялся, создал свои определения и понятия, что бы как то обосновать свою самостоятельность, а ведёт себя как маленькая девочка воображала в садике, придумывая свои правила в игре, дабы лидировать над остальными. Самое странное, что многим просто мерзко признать свою принадлежность к природе, словно это вынуждает их бежать в джунгли.
  • Равноправие часто воспринимается не как "Равные", а как "Одинаковые". Ирония в том, что многие активисты это так понимают, считая, что каждый достоин уважения в одинаковой степени (при этом логично, что никто не достоин уважения просто так, как и неуважения)... и в том, что консерваторы считают, что равноправие угрожает их уникальности, что все должны будут стать одинаковыми, что им навяжут то, что им не хочется. Вроде как нужно понимать, что Инь и Ян равные, но не одинаковые и стремиться именно к такой модели. 
  • Некоторый патриотизм считаю гордыней уровня греха, а не чем то положительным. Я не понимаю, какое право мы имеем приписывать себе заслуги других людей, просто удачно находясь в одном кластере по типу "рождены на неестественных границах одной страны" (мнимых, так как одна подпись в 90ых, и я рожденный в РФ, как житель Курганской области мог оказаться в Казахстане). Мы должны чтить труды предков в виде личностей или обществ, а не ущербно использовать как способ приподнять себя. Разве когда нерадивый сын использует статус своих родителей не считалось всегда постыдным? Например,  правильнее видеть Ломоносова как символ преодоления трудностей и гордится, что благодаря ему развилась наука в нашей стране, а не считать, что его упорство и ум как символ русского человека - это же вроде причинно следственная ошибка.
    Типа вопрос со словами "Ваше видение", быть может я и не прав, но пока не находил аргументов в встречных мнениях от авторитетных источников, что бы считать иначе.
176
-13

В теории права равноправие рассматривается исключительно как равность возможностей осуществления и защиты прав, а не как равность прав. 
Так что это не общепринятое заблуждение, а только тех, кто... кхм... заблуждается.

+6
Ответить

CATHERINE PONOMARENKO, вопрос был задан так, что я понял его типа "какие заблуждения общества" (иначе сочетание "общепринятые ошибки" сложно понять). Так что да, я это и имел в виду: заблуждение-заблуждающихся.

+1
Ответить

Браво. Не в бровь, а в глаз. Жаль больше плюса не поставить

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Земляяк, привет)

0
Ответить

KATYA BEREZINA, Здравствуй.

0
Ответить

Отличный ответ, абсолютно согласна по поводу природы и патриотизма. Человек при всех своих возможностях действительно мог бы по-настоящему стать венцом природы, а неё её якорем. Но в итоге люди - хуже животных. А патриотизм, который сейчас у нас по всем центральным каналам тиражируется, просто лживый и мерзкий. Про такое видео равенства, как Вы отписываете, я правда впервые слышу, но, может, мне просто повезло.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно сказать, что все общепринятое, но неуместное и устаревшее до полнейшей трухи пришло к нам из эволюционного прошлого, когда наши предки мерзли небольшими кучками в саванне и размышляли над тем, где бы найти пожрать и при этом не умереть от хищников или другой кучки сапиенсов:

  1. Парохиальный альтруизм, т.е. приверженность "своим" - своим пацанам с района, футбольной команде вашего города, соседям, гражданам одной с вами страны. В отличие от саванны, где сотрудничество со "своими" (и противодействие "чужим") было критически важно для выживания, в современном мире никакой необходимости в этом нет. Отсюда - целый пласт явлений, которые можно смело выкинуть, например, патриотизм или разделение на страны.

  2. Уважение к мнению старших, и знанию, которые они несут; наследию предков, так сказать. Поймите правильно - стариков нужно беречь, уважать, заботиться и пр.; имеется ввиду исключительно информационная составляющая. Если до появления письменности (и значительно после, т.к. письменность использовалась в основном для описания того, какие гости были сегодня у нашего вождя) устный пересказ был единственным способом передать важные сведения, то сегодня у нас есть интернет и весьма развитое научное сообщество. А вся эта склонность доверять народному-посконному рождает такие чудовищные вещи, как например нетрадиционная медицина.

  3. Отношение к деторождению как к необходимости и чему-то безусловно положительному. Нас уже 7,5 миллиардов, экологическое давление на окружающую среду колоссальное, и продолжает нарастать. А мы все еще плюемся в чайлдфри и гнобим неразумных девушек-карьеристок, откладывающих ребенка, тогда как ситуация угрожает стать критической, и если проблему перенаселения не решать ограничительными мерами, то она решит себя сама - войной и/или голодом (см. геноцид в Руанде, еще очень рекомендую на эту тему книгу пулитцеровского лауреата Дж. Даймонда "Коллапс").

  4. Лояльное отношение к религии на уровне как отдельных (даже и неверующих) людей, так и государств. Хотя религия, с ростом числа образованных людей, и так постепенно отмирает, этого недостаточно. Этот чрезвычайно устойчивый мем здорово тормозит прогресс, ну и не будем разумеется забывать про радикальные проявления религиозного экстремизма.

  5. Разделение гендерных ролей и ограничения/традиционализм в возможном/допустимом для мужчин и женщин. В принципе, в приличных странах уже такой проблемы нет, но мир, к сожалению, состоит не только из приличных стран.

  6. Невозможность (ну ок, маловероятность) получить адекватную и положительную реакцию на предложение незнакомой девушке заняться сексом :)

136
-28

Впервые соглашусь с каждым пунктом.

+6
Ответить

Вот это да, поразительное сходство идеалогии

+1
Ответить

"Идеалогия" - это такой неологизм? :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Евгений, я хочу иметь от вас детей! Все в точку, но обратный исход кажется несбыточно-идеальным.

-4
Ответить

Мечтала бы я согласиться с 4 пунктом. Но не все так просто, почитайте побольше про постсекулярность.

0
Ответить

Боюсь у кого-то жены не будет до скончания времён, в связи с последним пунктом. А если и будет, то явно шлюпка какая-то. Идеальный животный мир. Даёшь, мужик.

0
Ответить

Наши предки мёрзли в саванне? В саваннах обычно жарко.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня сейчас стала очевидной абсурдность общепринятого правила пить спиртное на свадьбе, за здоровье, на корпоративе, в то время когда алкоголь является основной причиной разводов, болезней и увольнений с работы...

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
109
-9

С другой стороны алкоголь не реже становиться причиной знакомств-браков-рождения детей

+6
Ответить

Всё же дело в людях, а не в алкоголе. Выпивать бокал вина на празднике или каждый раз напиваться в хлам, не умея ни контролровать себя, ни свою дозу спиртного, две большие разницы. Думаю тут действует правило всё хорошо в меру.

+1
Ответить

Проблема в том, что Алкоголь как раз и приводит к потере самоконтроля(Его для этого и пьют,чтобы "расслабится"). Контроль при распитии, это просто самообман. Это также, как если бы Вы, перед тем, как выпить рюмку водки сказали я сильный человек, я ни за что не запьянею. Но что бы Вы не думали про себя, и каким бы крутым спецом в выпивке не были, Вы все равно за пьянеете, просто потому что это Алкоголь, а Вы человек. Наверно не зря, за вождения в пьяном виде, лишают прав Всех, вне зависимости от его способностей напиваться и себя контролировать.

Насчет "все хорошо в меру", во-первых, хорошо далеко не все (наркотики, яды, извращения и т.д.); Во-вторых человек так устроен, что под словом "все", обычно понимается все самое плохое....

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Позволю себе не согласиться. Многие люди, например, пью вино не для расслабиться, а ради уловльствия от его вкуса, как и некоторые так пьют коньяк, виски. Когда  цель- медленно смаковать, а не пить для веселья. Думаю, осознанный человек, знает свою дозу, даже для расслабиться, например два бокала вина. Такое радикальное отношение никогда вообще не пить, тоже не очень. Ну, только если человек вот знает что он себя совсем не умеет контролировать и свою дозу, тогда да....Но опять же, проблема в человеке, не в алкоголе. Те, кто пьют много, чаще всего просто убегают таким образом от проблем, вместо того, чтобы их решать. Такие дела.

0
Ответить

Вообще не понимаю смысла алкоголя на праздниках и на каких-либо других событиях. И далеко (я бы сказала, очень далеко) не все употребляют алкоголь только для того, чтобы насладиться его вкусом (может, около 5% пьющих людей). Просто алкоголь настолько утвердился в нашем подсознании как обязательное составляющее праздника, что мы уже считаем чем-то из ряда вон выходящим отказ от него. Человек после, допустим, 5-10 лет отмечания чего-либо алкоголем без него уже не может. Я в алкоголе никаких плюсов не вижу. Это наркотик, и человек, чтобы оправдать себя, просто придумывает различные причины для его употребления.

+5
Ответить

Говорите о вкусе? Вино (не любое), ликёр, вермут хотя бы вкусные. А водка ведь совершенно невкусная, слишком крепкая, обжигает горло. Какое удовольствие её пить? Ну вот почему на свадьбе, да и на любом банкете водка - самая главная вещь? Может быть какая угодно шикарная еда, а без водки всё равно голяк.

0
Ответить

Ибо водку пьют не из-за вкуса.

Конечно, если например сидеть в компании и общаться, то лучше растянуть процесс опьянения, тем самым потягивать коктейль, вино или эти крафтовые пиво. Но если ваша цель наебениться, то конечно лучше хряпнуть пару рюмок водки, и норм.

На свадьбе да, нужно же растянуть удовольствие, ведь цель дожить до второго дня, и по этому там чаще всего ~льются песни, льются вина, и стучат, стучат, стучат бокалы в такт. Но согласитесь, что свадьба на трезвую голову не лучшее мероприятие, и кому то (например мне) лучше после пары бокалов шампанского сразу приступить к водке, что бы успеть стать пьяным к конкурсам тамады и смело участвовать во всех.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Нужно быть успешным.

Кому это нужно? Жене, родителям, ещё кому-то? Мб мне и неудачником быть хорошо.

  1. Нужно мыслить позитивно.

Брррр. Слово "позитив" отвратительно и маргинально само по себе. А ещё меланхолия - это зачастую приятное чувство, помогающее разобраться в самом себе.

  1. Родина, долг Родине, патриотизм.

Был, есть и буду космополитом. Банально, но границы придумали дяди, которые имеют с этого выгоду. Про то, что я что-то должен стране только из-за того, что мне повезло/не повезло родиться в конкретный момент в конкретном месте - тут я вообще молчу. Соответсвенно, гордость за достижения Достоевского, Гагарина, Барклая Де Толли я испытывать не имею права, тк к их свершениям руки не прикладывал. Тогда поясните мне, почему я обязан испытывать гордость за страну?

  1. Мода на спорт и ЗОЖ.

Я люблю спорт, но в зал не запишусь никогда в жизни, тк считаю это очередной модной тенденцией, культивируемой государством, которому необходимы хорошие солдаты, здоровые матери и вообще, так можно меньше тратиться за здравоохранение. Чтобы было понятно: почти каждый свободный вечер гоняю во дворе в футбол, против спорта, как такового, ничего не имею.

86
-10
  1. Мода на спорт и ЗОЖ.  

Не согласен, так как это скорее нечто в виде"адаптированная под Россию" мода на культ тела и здоровье, не так давно пришедшая к нам с запада (у нас негативно влияет понимание, что мы что то заимствуем и подсматриваем, проще переименовать хорошую идею, что бы зашла у толпы).

Так же следует отметить, что государство это делает больше в стиле "ну модно, нужно сделать вид, что мы тоже в теме, но переусердствовать"... когда как основные зачинщики это больше типа социальные активисты (многие пытаются пробиться во власть с подобными благими желаниями, хотя на примере Екб и Тюмени видно, что этим людям нелегко приходится).

По мне, пускай это и временная мода, но приятно видеть людей, для который более менее активный образ жизни стал нормой (помню, как то узнал, что моя младшая сестра бегает с подругами вечерами по парку... ну пускай это и позёрство, но в моё время мы для позёрства курили). Хотя на первых этапах зож был как сейчас вейперы, а чуть ранее веганы.

0
Ответить

Поправлюсь, в СССР культ здоровья был не менее развит, но считаю, что сейчас это именно культ тела и здоровья с запада. Почему: В СССР стремление было к идеальному человеку, сейчас стремление к своему идеалу и личному комфорту.

+3
Ответить

Таких красивых слов о космополитизме еще почти нигде не слышал. Согласен со всеми положениями, за что и плюс на ответ

0
Ответить
Ещё 2 комментария

1 пункт. 

Я нашел отмазку на все случаи жизни:D

0
Ответить

Вылезли безродые космополиты

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью