С чем из общепринятого (сформировавшихся взглядов на мир, правил) вы не согласны? Ваше видение.

12949
25
0
1 июня
05:50
июнь
2016

Я считаю, 8-ми часовой рабочий день 5 дней в неделю — это избыточная трата усилий. Даже если работа нравится, такой график рано или поздно растворит интерес к делу. Если бы люди работали не больше 3-4-х часов в день, они бы были счастливее. Лично я так и делаю. Если человеку приходится трудиться 40 и больше часов в неделю (+тратить время на дорогу на работу), то есть повод задуматься, какие из потребностей действительно важны, а от каких можно отказаться, чтобы освободить время для отдыха.

140
15
июнь
2016

Парочка из того, что пришло сразу на ум:

  • Человек не вышел, и даже не обособился от природы, как это принято считать. Он мнимо приподнялся, создал свои определения и понятия, что бы как то обосновать свою самостоятельность, а ведёт себя как маленькая девочка воображала в садике, придумывая свои правила в игре, дабы лидировать над остальными. Самое странное, что многим просто мерзко признать свою принадлежность к природе, словно это вынуждает их бежать в джунгли.
  • Равноправие часто воспринимается не как "Равным", а как "Одинаковые". Ирония в том, что многие активисты это так понимают, считая, что каждый достоин уважения в одинаковой степени (при этом логично, что никто не достоин уважения просто так, как и неуважения)... и в том, что консерваторы считают, что равноправие угрожает их уникальности, что все должны будут стать одинаковыми, что им навяжут то, что им не хочется. Вроде как нужно понимать, что Инь и Ян равные, но не одинаковые и стремиться именно к такой модели. 
  • Некоторый патриотизм считаю гордыней насыщенностью до уровня греха, а не чем то положительным. Я не понимаю, какое право мы имеем приписывать себе заслуги других людей, просто удачно находясь в одном кластере по типу "рождены на неестественных границах одной страны" (мнимых, так как одна подпись в 90ых, и я рожденный в РФ, как житель Курганской области мог оказаться в Казахстане). Мы должны чтить труды предков в виде личностей или обществ, а не ущербно использовать как способ приподнять себя. Разве когда нерадивый сын использует статус своих родителей не считалось всегда постыдным? Например,  правильнее видеть Ломоносова как символ преодоления трудностей и гордится, что благодаря ему развилась наука в нашей стране, а не считать, что его упорство и ум как символ русского человека - это же вроде причинно следственная ошибка.

Типа вопрос со словами "Ваше видение", быть может я и не прав, но пока не находил аргументов в встречных мнениях от авторитетных источников, что бы считать иначе.

122
5
июнь
2016

Можно сказать, что все общепринятое, но неуместное и устаревшее до полнейшей трухи пришло к нам из эволюционного прошлого, когда наши предки мерзли небольшими кучками в саванне и размышляли над тем, где бы найти пожрать и при этом не умереть от хищников или другой кучки сапиенсов:

1. Парохиальный альтруизм, т.е. приверженность "своим" - своим пацанам с района, футбольной команде вашего города, соседям, гражданам одной с вами страны. В отличие от саванны, где сотрудничество со "своими" (и противодействие "чужим") было критически важно для выживания, в современном мире никакой необходимости в этом нет. Отсюда - целый пласт явлений, которые можно смело выкинуть, например, патриотизм или разделение на страны.

2. Уважение к мнению старших, и знанию, которые они несут; наследию предков, так сказать. Поймите правильно - стариков нужно беречь, уважать, заботиться и пр.; имеется ввиду исключительно информационная составляющая. Если до появления письменности (и значительно после, т.к. письменность использовалась в основном для описания того, какие гости были сегодня у нашего вождя) устный пересказ был единственным способом передать важные сведения, то сегодня у нас есть интернет и весьма развитое научное сообщество. А вся эта склонность доверять народному-посконному рождает такие чудовищные вещи, как например нетрадиционная медицина.

3. Отношение к деторождению как к необходимости и чему-то безусловно положительному. Нас уже 7,5 миллиардов, экологическое давление на окружающую среду колоссальное, и продолжает нарастать. А мы все еще плюемся в чайлдфри и гнобим неразумных девушек-карьеристок, откладывающих ребенка, тогда как ситуация угрожает стать критической, и если проблему перенаселения не решать ограничительными мерами, то она решит себя сама - войной и/или голодом (см. геноцид в Руанде, еще очень рекомендую на эту тему книгу пулитцеровского лауреата Дж. Даймонда "Коллапс").

4. Лояльное отношение к религии на уровне как отдельных (даже и неверующих) людей, так и государств. Хотя религия, с ростом числа образованных людей, и так постепенно отмирает, этого недостаточно. Этот чрезвычайно устойчивый мем здорово тормозит прогресс, ну и не будем разумеется забывать про радикальные проявления религиозного экстремизма.

5. Разделение гендерных ролей и ограничения/традиционализм в возможном/допустимом для мужчин и женщин. В принципе, в приличных странах уже такой проблемы нет, но мир, к сожалению, состоит не только из приличных стран.

6. Невозможность (ну ок, маловероятность) получить адекватную и положительную реакцию на предложение незнакомой девушке заняться сексом :)

80
4
показать ещё 23 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта