С какого произведения и в какой последовательности стоит знакомиться с творчеством Г.Ф. Лавкравта?

138
2
0
1 июня
05:35
июнь
2016

С творчеством Лавкрафта стоит знакомиться в первую очередь с "Зов Ктулху" и "Дагон", для того, чтобы понять - нравится вам автор или нет. В этих произведениях лежит вся основа мифологии Лавкрафта. 

А далее нет смысла загонять себя в рамки, считаю, что можно читать в произвольном порядке. Мне в своё время безумно понравилась "Модель для Пикмана" и именно с неё я начал знакомство с творчеством ныне моего любимого писателя в своём жанре.

2
0
июнь
2016

Начать стоит с законченных рассказов, относящихся к Мифосу (его основной цикл рассказов) в целом. 

Дагон, Зов Ктулху, Шепчущий во тьме (ми-го), Грезы в ведьмовском доме (колдовская мистика), Цвет из иных миров (абстрактная мистика), За гранью времен (йит).

Хорошая подпоследовательность немножко в стороне - Алхимик, Случай Декстера Варда, Тени над Иннсмутом (мастрид). Завершить Мифос можно "Хребтами Безумия", это самое большое произведение в этом цикле, где упоминаются существа из предыдущих рассказов. Можно и пропустить, меня на "Хребты" после остальных рассказов уже не хватило. Во всех этих рассказах переплетаются истории о мистике и измерениях, хтонических ужасах и популяциях странных существ. При этом часто рассказы неявно друг на друга ссылаются.

Потом стоит посмотреть отдельные рассказы: Холод, Реаниматор, Крысы в стенах.

Второй цикл, на который стоит обратить внимание - цикл Снов. Он объединен общим персонажем - Рэндольфом Картером и особой атмосферой. Сначала "Коты Ультара", "Модель для Пикмена", "Рок над Царнатом", затем "Музыка Цанна" и лучшее, на мой взгляд, его произведение - "Поиск неведомого Кадата". Кадат стоит читать строго после "модели" и "котов" (хорошо бы еще Царнат) и очень желательно после Мифоса (к нему есть отсылки). 

Вообще Лавкрафт хорош не как писатель ужасов, они у него довольно абстрактные и однообразные (очень часто иронизируют над часто повторяющимися словами, например eldritch (заброшенный) и blasphemous ("нечестивый" или "богохульный")), а именно как создатель очень, очень оригинального мира фантазий.

tl:dr - "Тени над Иннсмутом", "Зов Ктулху" и "Поиск неведомого Кадата".

Иван СусинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта