Если есть нотар. завер. заявление о НЕсогласии на изъятие органов, то согласно "презумпции согласия", все равно их заберут? Если так, то как избежать этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Презумпция согласия подразумевает, что вы согласны, если не доказано иное. Так что ноториальный документ, ЕСЛИ О НЁМ БУДЕТ известно, оградит вас от пересадки ваших органов.

Зачем оно надо -- мне не понятно, но да ладно

6
0

А куда его отправить, что бы всем врачам было известно? Мне надо, посколько с 1992 года согласно закону их изымают без согласия сразу. Другими словами, как только у человека нарушается деятельность мозга, он больше не считается ни человеком, ни гражданином, а лишь набором органов, которые врач может у него без наркоза извлечь и передать/продать.

-1
Ответить

Василиса, сделайте на теле несколько татуировок с надписью, что Вы запрещаете изымать ваши органы для донорства. Конечно, это не гарантирует Вам, что Ваши органы не изымут, но Ваши родственники смогут потом засудить врачей)

0
Ответить

Если мы говорим о России, то презумпция согласия была введена совсем недавно и я не знаю, вступила ли она уже в силу или ещё нет. Но у вас на обложке документ с гербом Украины, возможно, там и правда действует с 91 года, и это гораздо больше приближает к Европе, нежели события последних лет.

Есть ли какая-нибудь база отказов -- я не знаю, не интересовался, ибо к реанимации или транспланталогии отношения не имею, а после смерти мозга мне будет всё равно.

Да, деятельность мозгда должна не нарушиться -- людей с нарушениями полно и на улицах, они полностью дееспособны -- и даже наступление комы никак не влияет на ваше право распоряжаться органами,  а только смерть мозга. Если её диагностировать по современной методике, то, действительно, это уже сложно считать человеком, гражданином и т.д. Это действительно труп.

Но не понимаю я другого. Неужели вам жалко органы? И неужели вы сами откажетесь от трансплантации?

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

По поводу татуировки, то ткани тоже изымают. Из судебной практики ещё ни один родственник не смог отсудить.

-1
Ответить

А о какой практике идёт речь? В какой стране? Какие были доказательства _изьятия_ органов/ тканей?

0
Ответить

Если у родственников были фотографии вас с татуировкой и характер повреждений свидетельствует о том, что та часть кожи должна была остатся неповрежденной при доставке вас в больницу (а это вполне логично, ибо изымать поврежденные органы под кожей нет смысла, а если кожа повреждена настолько, что нельзя было увидеть тату - то вероятно и с органами могут быть проблеммы), то судебные перспективы имеют место быть. Кроме того, у вас может быть несколько таких тату на предполагаемых местах хирургического разреза для изъятия органов.

+1
Ответить

Вот выдержки из определения Конституционного Суда РФ: “… оспариваемая статья, содержащая формулу презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. «Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании не гуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека, либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера, вопрос об изъятии его органов (тканей), а с другой стороны — на обоснованном фактическим состоянием медицины, что … невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата».

-1
Ответить

Практика Конституционного суда и та практика о которой идет речь - очень разные практики по своей сути))) В случае с Конституционным судом, он решает на сколько принимаемые нормы соотвествуют Конституции, а в случае с судами общей юрисдикции по конкретным спорам - уже идет правоприменительная судебная практика.

+1
Ответить

Так это не тот случай, когда врачи что-то забрали у покойного, а тот случай, когда кто-то зачем-то пытался оспорить норму.

0
Ответить

Дело Алины Саблиной

0
Ответить

И снова мимо. Ибо родственникам было нечего отсуждать -- мы с вами говорили о том, что вы декларировали (татуировкой) своё нежелание быть донором.

Ну и в самой статье, например, делается акцент на то, что позвонил агент. Меня это тоже удивляет, но тут беда в другом -- кто-то слил инфу агентам. За последние 10 лет у меня в больнице умирали 2 родственника -- оба раза мы узнавали, приехав или позвонив утром. Надпочечники, скорее всего, просто иссекли вместе с почками, часть (!) аорты -- с сердцем. Много эмоций, много сомнительных пассажей

0
Ответить
Прокомментировать

Как то читал о подобной практике в Европе, в Голандии, Люксембурге, или Бельгии  - не помню. Рекомендовалось всегда носить с собой записку с запретом на трансплантацию ваших органов в случае вашей же смерти. Однако, в реалиях СНГ эта записка вполне может и "потеряться" при приеме в больницу. Пренебречь волей человека - не считается у нас чем то ужасным.

Очень сомневаюсь, что существуют базы отказников от донорства и ими реально у нас пользуются, когда к ним поступает едва функционирующи "фарш" с одной целой почкой.

Поэтому, воздержитесь от быстрой езды, особенно на мотоциклах, перехода улицы в не положенном месте и на красный свет светофора, постарайтесь при этом оглядываться по сторонам и, самое главное - не зацикливайтесь на этой проблеме. Если вас действительно травмирует на столько серьезно, что вас можно будет рассматривать как набор запчастей для людей, которые имеют гораздо больше шансов выжить - едва ли стоит пытатся хвататся за соломинку и бороться за жизнь, ведь качество такой жизни может Вас неслабо огорчить (а эфтаназия пока запрещена).

2
-2

Помимо осознанного уничтожения бумажки,  её можно и просто утратить в процессе травмы. Или оказания помощи. Ламинирование частично спасёт, но не всегда.

0
Ответить

Да банально "выпла" на месте происшествия - "ищите конечно, но мы все равно - не виноваты". В этом плане татуировки несколько надежней, но и там ссадины кровоподтеки и гематомы могут их скрыть.

0
Ответить

Любые ткани могут быть изъяты для создания биоимплантантов

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

И что? Если на этих тканях написанно "Ану брось скальпель, наглец! Я против!" Думаю это куда лучше чем немая презумпция согласия на донорство.

0
Ответить

Василиса, поверьте, вы сильно переоцениваете современную трансплантология.

А учитывая ещё гистосовместимость -- и вовсе бессмысленно брать "любые ткани"

+1
Ответить

Согласна с вами, надеюсь я никому не подойду, хотя курирующие больницы, "стервятники" (по закону как ИП) сотрудничают с разными странами и не известно с какими компаниями, так же неизвестно какие отношения у них с врачами и как врач определяет, что мозг не подаёт признаков и следует потрошить.Все это так тайно, что задумаешься.

0
Ответить

как определяют смерть мозга, известно. Есть современные международные протоколы. Нет, понятно, что есть врачи, определяющие как бог на душу положит, но они обычно как раз против презупции согласия, что характерно.

А я надеюсь, что мои органы кому-то пригодяться, а не сгниют бесполезно, даже не удобрив землю

0
Ответить

А я хочу удобрить землю, все как надо в природе.

0
Ответить

Так не получится -- вас закопают в гробу, если вы умрёте в больнице. Или пепел в раковине.

0
Ответить

Не переживайте Василиса, рано или поздно они таки попадут в землю.

Но если вы боитесь, что недобросовестные врачи убьют вас на операционном столе ради Ваших органов - делайте тату (заодно и группу крови), рассовывайте по карманам записки с запретом на изъятие органов, если у вас заведены больничные карточки - потребуйте вклеить туда первой страницей нотариально заверенный запрет на изъятие органов. Рассылать письма с запретом по больницам - не стал бы на Вашем месте, потому, что никто в случае чего каждый кусок мяса поступающий после аварии не стал бы идентифицировать и пытаться сопоставить с имеющимися тоннами получаемой корреспонденции.... да и количество больниц в таком случае может быть просто огромным (но если вы все же твердо решили это сделать - рекомендую начать с изучения мед учреждений которые реально могут провести операции по изъятию органов).

+1
Ответить

Вот видите изуверы, а вы им ещё органы свои отдать хотите!

0
Ответить

Спасибо Vitaly

0
Ответить

Василиса, а лучше - распечатайте все переписки по этому вопросу и разошлите во все больницы - тогда то они точно ни за что не захотят с вами связываться =)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью