Если есть нотар. завер. заявление о НЕсогласии на изъятие органов, то согласно "презумпции согласия", все равно их заберут? Если так, то как избежать этого?

258
2
0
1 июня
05:09
июнь
2016

Презумпция согласия подразумевает, что вы согласны, если не доказано иное. Так что ноториальный документ, ЕСЛИ О НЁМ БУДЕТ известно, оградит вас от пересадки ваших органов.

Зачем оно надо -- мне не понятно, но да ладно

6
11
июнь
2016

Как то читал о подобной практике в Европе, в Голандии, Люксембурге, или Бельгии  - не помню. Рекомендовалось всегда носить с собой записку с запретом на трансплантацию ваших органов в случае вашей же смерти. Однако, в реалиях СНГ эта записка вполне может и "потеряться" при приеме в больницу. Пренебречь волей человека - не считается у нас чем то ужасным.

Очень сомневаюсь, что существуют базы отказников от донорства и ими реально у нас пользуются, когда к ним поступает едва функционирующи "фарш" с одной целой почкой.

Поэтому, воздержитесь от быстрой езды, особенно на мотоциклах, перехода улицы в не положенном месте и на красный свет светофора, постарайтесь при этом оглядываться по сторонам и, самое главное - не зацикливайтесь на этой проблеме. Если вас действительно травмирует на столько серьезно, что вас можно будет рассматривать как набор запчастей для людей, которые имеют гораздо больше шансов выжить - едва ли стоит пытатся хвататся за соломинку и бороться за жизнь, ведь качество такой жизни может Вас неслабо огорчить (а эфтаназия пока запрещена).

1
13
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта