Влад Шкуренко
июнь 2016.
5228

Какой будет эффект на экономику страны, если каждый человек в ней уничтожит по одной купюре в 1000 рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Источник, близкий к Банку России, говорил «Известиям» в сентябре 2014 года, что себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5—2 рублей за штуку. "
Банку России придется потратить примерно 250 млн рублей на восстановление банкнот (если он это событие заметит), а все уничтожатели станут на тысячу рублей беднее. 250 млн для бюджета страны это стихийное бедствие регионального масштаба.

"По данным ЦБ, на 1 октября объем наличных в России превышал 6,7 трлн руб., денежная масса составляла 32,95 трлн руб.,"(РБК)  т.е. это колебание около пятидесятитысячной всех наличных денег.

Банкнота не стоит сама по себе своего номинала, она отражает абстрактные обязательства (Банка России). Уничтожение банкноты - то же самое, что уничтожить долговую расписку (только с красивой картинкой). Так же если человек одолжил мешок картошки, а расписку сжег, самому мешку ничего не сделается, но теперь обменять обязательство вернуть картошку на саму картошку уже не получится, бывший владелец стал беднее, а количество благ в экономике в целом не изменилось.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

потратив 250 млн на печатание денег, государство получит в 500 раз больше, если будет печатать 1000 рублевые купюры за 2 рубля по себестоимости. На инфляцию это не скажется так как мы договорились, что деньги уничтожаються перед этим, поэтому общий обьем не изменится. так что это будет не бедствие, а праздник!

0
Ответить

Не совсем. Если бы Банк считал целесообразным создать эти купюры до уничтожения, он бы  и так их создал. Покупать новые товары и услуги у населения только потому что кто-то уничтожает купюры - Минфин не разрешит. Просто теперь то, что было отдано в виде зарплат, пособий и подобного, нужно еще раз напечатать, но уже для  инкассации (купюры в кассах супермаркетов берутся их и возвращаются в банк, где превращаются в безналичные и обратно). Раньше вместо банка эти же тысячные супермаркеты брали бы у покупателей.

0
Ответить

Я не понял, напечатанную сумму-то куда денут, безвозмездно раздатут в кассы супермаркетов?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не только в супермаркеты. Еще в банкоматы (в том числе государственных банков), вокзалы и вообще везде, где есть крупная наличность. За инкассацию берут комиссию, но она небольшая (десятые доли процента суммы), только себестоимость отбивает. И эти доходы получит не только государство, но и частные банки, с другой стороны, расходы на инкассацию возрастут и у госпредприятий (РЖД, например).

0
Ответить

Т.е. всю сумму раздатут по кассам, банкоматам и т.д. безвозмездно? По какому принципу кому сколько, и кому давать, а кому нет?

0
Ответить
Прокомментировать

Это примерно 1/100 годового бюджета. От потери денег экономика должна только выиграть, так как можно напечатать новые и расплатиться ими за труд населения. Наверняка, в России за год теряется намного больше денег, например пожары, хранение под матрасами до лучших времен, нумизматика и бонистика и т.д.

0
0
Прокомментировать

В нашей стране проживает около 143 миллионов человек, так что наша страна, а вернее люди, потеряют около 143 миллиардов рублей. К тому придётся печатать огромное количество новых купюр и тратить на это ещё больше денег, так что 143 миллиардами точно не обойдётся. Купюра номиналом в 1000 рублей довольно ходовая, так что её действительно нужно будет поскорее отпечатать обратно.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью