Каков в настоящее время образ России в иностранных СМИ?

6035
8
0
1 июня
00:18
июнь
2016

Исполняя общественный заказ, расскажу, как Россию воспринимают в южнокорейской прессе. Потому что про то, как Россию отображают в западных СМИ говорить уже поднадоело.

Собственно, кому интересно, тот может прочитать статью Федора Тертицкого здесь: https://slon.ru/posts/68431, но доступ к полному тексту только за денежку - пэйволл, знаете ли. Поэтому перескажу. Впрочем, первые главы приведу такими, какими они были в оригинале статьи:

Чем руководствуются люди, когда смотрят новости о зарубежных странах? В первую очередь тем, насколько эти страны близки им. Россиянин будет скорее интересоваться сюжетами, связанными с Европой и странами СНГ, американец – Канадой, Великобританией и Мексикой, а жителю Демократической Республики Конго не покажется необычной статья в местных СМИ, озаглавленная «Буркина-Фасо: новый урок демократии в Африке». Белоруссия гораздо более свободная страна, чем Экваториальная Гвинея или Эритрея, но западный европеец-правозащитник скорее будет читать про Лукашенко, а не про Нгему или Афеворки.

Вообще, когда речь идет о дальнем зарубежье (для каждой страны оно свое), то информация, которую мы получаем, порой напоминает взгляд на отражение предмета в кривом зеркале, причем речь не идет о каких-то сознательных усилиях по фальсификации или неправильной подаче данных. Это очень хорошо видно на примере подачи новостей о российских событиях в Южной Корее на протяжении последних нескольких лет.

А теперь про то, какие новости из России просочились в южнокорейскую прессу и какую оценку они там получили:

Операция в Сирии: безоговорочная поддержка, если буквально, то русские – герои, мочат в сортире тех, кого там и надо мочить.

Убийство Немцова: Немцова убили по личному приказу Путина, потому что Немцов "опасный руководитель оппозиции в стране с авторитарным режимом". Логика примерно такая: убит политик-оппозиционер, значит, виновата власть, точнее, тот, кто ее возглавляет, если у него нет алиби. К тому времени, как в деле Немцова появился чеченский след, интерес к убийству в Южной Корее успел остыть, и этот след остался практически незамеченным.

Российско-украинский конфликт: полное отсутствие интереса к российско-украинскому конфликту и Украине как таковой. Россия – понятно: Большой балет, ракеты, водка, КГБ и Толстоевский, а вот что такое Украина – корейцам неведомо.

И добавлю еще один занятный момент, связанный с точкой зрения наблюдателя: в статье кореянки-русистки по поводу украинского кризиса автор посчитала неприезд Ким Чен Ына на парад Победы-2015 важным фактором, оказавшим существенное влияние на внешнюю политику России в отношении Украины. А это мнение специалиста по России :)

Смеетесь? А зря. Многие рассуждения западных/российских/украинских/you name it специалистов, в том числе и толковых (не говоря уж о диванных аналитиках), принципиально ничем не отличаются от вышеприведённого. Им тоже всегда кажется, что если не всё, то почти всё в мире происходит то ли вокруг них, то ли из-за них. А это не так. Совсем не так. В каждой избушке свои погремушки.

52
2
июнь
2016

Не смешивайте все иностранные СМИ. 

СМИ стран СНГ, Грузии и Украины видят и показывают РФ в спектре от неприятного соседства до врага номер 1, от досадного и стыдного прошлого до прямой угрозы суверенитету, от объекта для насмешек до милитарной и шовинистской монструозной махины.

СМИ неевропеской части СНГ видят РФ как необходимое зло в форме босса, который иногда платит зарплату.

Европейские СМИ видят РФ как силу, которая выходит из-под контроля, как оплот бытового бескультурия, декаданса. А также как временные, но очень большие неудобства.

Американские СМИ видят РФ региональной силой, которая не справляется с обязанностями по обеспечению безопасности в регионе, выходит из-под контроля и неоправдано стремится к кровавой экспансии, оплот несвободы и конформизма.

51
5
июнь
2016

Имидж России в связи с Украинским конфликтом резко ухудшился в западных СМИ, особенно, в европейских и американских изданиях, Россию критикуют за внешнюю политику, в изданиях пишут о недоверии руководству в этой области. Отрицательный образ России также формируется за счет критики несоблюдения Россией гражданских свобод. В изданиях указывают, что теоретически гражданские свободы такие же, как на Западе, но на практике они постоянно нарушаются. 

Россию выставляют агрессором, наращивающим вооружение, сравнивают действия в военной сфере с периодом Холодной Войны. Много материалов посвящено перевооружению российских войск, открытию новых военных баз. В одном из Западных изданий я увидела график роста затрат на оборону. Ниже ссылка на статью из газеты New York Times, где рассказывается о российских подлодках, курсирующих недалеко от берегов Скандинавии и Шотландии.

Знакомый швед рассказал, что в местных СМИ Россия - это опасный враг номер один.

Имидж России остается достаточно высоким в Китае и Вьетнаме, СМИ этих стран позитивно освещают внешнюю политику России, и не публикуют информацию о нарушениях гражданских свобод.

15
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта