12818
4
1
31 мая
23:38
июнь
2016

Прежде всего, термин "ольгинские тролли" давно стал именем нарицательным для обозначения любых живых (не автоматизированных) пользователей сети, работающих в интернете в интересах Кремля под руководством особых бригадиров. Иначе говоря, "ольгинские боты" - это не просто те, кто троллит в соцсетях оппозицию и хвалит Путина, а лишь те кто делает это, работая в определенной конторе в Петербурге и получая за это зарплату (СМИ периодически пишут про разочаровавшихся в такой "работе" молодых людей, которым рано или поздно становится невыносимо этим заниматься). И хотя в Ольгино эта банда ботов уже давно не работает (следующим адресом после Ольгино была улица Савушкина, где они обитают сейчас - не знаю), имя это за такого рода агентами влияния закрепилось.

Если раньше ольгинские тролли были наиболее активны в ЖЖ, то в последние годы они все чаще стали использовать и другие соцсети (прежде всего, ВКонтакте, фейсбук). У конторы этих троллей есть специальные списки ресурсов и страниц пользователей (в основном это паблики независимых СМИ, аккаунты оппозиционных блогеров и гражданских активистов, имеющих большое число подписчиков), которые, как они считают, не лояльны к власти, и в обсуждении постов которых нужно "скорректировать" обратную связь.

В последнее время я заметил устойчивую тенденцию - ольгинские боты пишут про себя, что они живут в Прибалтике, на Украине или в какой-то другой европейской стране, но при этом защищают путинские порядки и клеймят критиков авторитарного режима или, наоборот, выставляют идиотами оппозиционеров, украинцев, европейцев.

Рассчитаны манипуляции ольгинских троллей в основном на неопытных пользователей соцсетей, которые могут понимать как технически устроена соцсеть, но не представляют себе (в силу занятости оффлайн) то, каким образом тролли имитируют реальные обсуждения в интернете. Тем более что и тролли с годами "поумнели" - часто их задача состоит не в том, чтобы тупо обругать человека и его мнение (иначе их сразу банят), а привести какой-то аргумент против, увести обсуждение проблемы в сторону. Выдает же их обычно то, что вне своих комментариев на чужих страницах они ничего из себя не представляют - свое имя они скрывают под псевдонимом, вместо личной фотографии у них размещена либо провокационная картинка, либо фейковое фото, на их страницах нет никакого оригинального контента, - зато они очень активно комментируют чужие записи.

13
0
июнь
2016

Ольгинские тролли - юзеры, которые пишут "провластные посты" в социальном пространстве за некоторое вознаграждение. Другими словами это тролли, которые работают в интересах власти.

Если не ошибаюсь началась эта тема вот с этой статьи. Также их часто путают с "кремлёвскими ботами", пример которых можно увидеть на прикреплённой картинке. Различие в том, что "кремлёвские боты" оставляют однотипные сообщения, в то время как ольгинские тролли могут вести полноценный диалог. Хотя возможно я и оошибаюсь и "прокремлёвские боты" являются проектом ольгинских троллей.

З.Ы. Сам я не видел подтверждение существования ольгинских троллей и ничего не утверждаю.

3
0
июнь
2016

Дополню уже имеющиеся сообщения ссылкой по теме: интервью с одним из бывших работников Фабрики троллей:

"– Наш отдел комментировал посты. Всевозможные есть форумы, например, Infosamara.ru и прочие, все города и веси России, у каждого есть сайт общегородской, на котором есть форум. Специальные люди на этот форум что-то пишут, какую-то новость, а наша задача была ее прокомментировать. Причем комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас "злодей", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка."

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта