Почему сначала кладут асфальт, а потом меняют под ним трубы?

883
4
0
31 мая
22:59
июнь
2016

Ко всем ответам добавлю еще ответ своего отца, строителя.

Он говорит, что "так дороже". Cоответственно компания-исполнитель больше заработает (ну а государство потратит, но кому какое дело до государства, да и оно не удосуживается проверять).

3
0
июнь
2016

К отписавшимся выше добавлю и свою лепту. Трубы, как и асфальт меняют, когда те выходят из строя (целую трубу никто менять не будет). При этом если асфальт испортился раньше-его раньше и положат. 

Множество замен труб припадает на систему централизованного отопления. И это сезонное явление, ведь летом трубы стоят пустые, в них развивается коррозия за счет сырости, доступа кислорода и благоприятным по сравнению с отопительным периодом температурным режимом. В это время автодоры укладывают асфальт, поскольку ложить асфальт в сырое/дождливое время года - выброшенные на ветер деньги. Затем наступает осень, начинаются пусконаладочные работы в отопительной системе, которая наполняется теплоносителем (водой)... и тут начинается - все бреши, появившиеся за лето, разом начинают давать о себе знать и коммунальные предприятия начинают искать течи и рыть ямы для их устранения (порой эти ямы припадают на место свежей укладки асфальта).

3
2
июнь
2016

В добавлении к предыдущему ответу про "Распиздяйство" добавлю еще бюрократические проволочки. Как правило, все эти работы делаются по тендерам, которые подготовливаются заранее за долгое время до самого непосредственного исполнения. Но дороги строят (ремонтируют) одни, а трубы - другие. У одних одни тендеры, сроки, планы, а у других - свои. Эти две "организации" никаким образом не согласуются друг с другом. Дорогу положили, а у ЖКХ свой тендер "горит", сроки определенные. Вот и приходиться по "чистому" снова все разбирать.

Это, кстати, зачастую объясняет почему асфальт кладут в дождь, например. Ну нельзя за пол года или за год предугадать сезон дождей. А срок в контракте стоит четкий. Нарушать его нельзя по закону. 

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта