Почему люди являются единственными млекопитающими, которые не перестают пить молоко во взрослой жизни?

5909
4
2
31 мая
22:41
май
2016

Люди вообще много чего делают того, что природой особо изначально не предусматривалось, или с практической точки зрения, я имею ввиду с точки зрения выживания вида, смысла не имеет.

Мы занимаемся сексом ради удовольствия, а не только для продолжения рода.Наслаждаемся искусством, которое вообще не понятно что такое с точки зрения дикой природы. Да много еще примеров можно привести. Из того же молока мы делаем сметану, кефир, йогурты. Печём хлеб, а не едим сырые пшеничные зерна и т.п.

А молоко - хороший продукт, почему бы его не использовать. И кстати, мы же в основном используем коровье молоко, которое изначально создано для вскармливания новорожденных телят, а вовсе не человека. Да еще и норовим молоком попоить котиков и прочих домашних животных, которые тоже не против им полакомиться. Так что мы не единственные млекопитающие)

Конечно, можно сказать, что жизненной необходимости пить молоко у человека после младенческого возраста нет. Это так. Но, тем не менее, молоко - это такой же продукт наравне с зерновыми, мясом, медом и пр. Это следствие того, что человек разумен, и приспосабливает природу под себя, насколько это возможно.

50
2
июнь
2016

Наличие желания пить молоко еще не означает, что человек может его переварить. И на деле оказывается, что у большинства людей нет такой способности из-за наличия непереносимости лактозы.

Лактоза - это молочный сахар. Человек расщепляет лактозу с помощью фермента - лактазы. У многих людей ген LCT, который отвечает за выработку данного фермента, "замолкает" где-то в возрасте 2-3 лет. Фермент перестает вырабатываться, а лактоза в изначальном виде не всасывается в кровь, поэтому достается на растерзание нашим бактериям, которые на радостях вырабатывают так много газа при расщеплении лактозы, что это приводит к вздутию кишечника и прочим неприятным и иногда громким последствиям избыточного газообразования.

"Выключение" гена нужно для того, чтобы ребенок не сосал маму до пенсии, ведь на выработку молока нужно очень много энергии, что с точки зрения эволюции является небывалой роскошью.

Интересно, что некоторые европейцы обладают способностью расщеплять лактозу даже в зрелом возрасте. У таких людей имеется мутация в гене MCM6, который отвечает за "заглушение" гена LCT. Счастливчики могут переваривать лактозу самостоятельно, никакого вздутия кишечника не наблюдается.

Еще более интересно, что эта супер-способность появилась достаточно давно в человеческой популяции и связана с одомашниванием коровы. Молоко - очень ценный и полезный продукт, да и лактоза состоит из простых сахаров, из которых можно извлечь энергию. И потеря способности заглушать ген лактазы, появившись однажды, закрепилась в популяции, так как дала ценное преимущество - извлекать энергию из нового (на самом деле хорошо забытого старого) вещества - лактозы.

Поэтому некоторые люди научились пить молоко в зрелом возрасте благодаря тому, что получили к нему неограниченный доступ (молочный скот) и эволюционное преимущество.

14
3
сентябрь
2016

А как же кошки? А ёжики? А свинки? Знаете, есть такая шутка: "Собаки любят кости, потому что люди любят мясо". Если бы им кто-нибудь дал... Если бы у животных была возможность, не думаю, что они бы отказались от свежего молочка...

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта