Есть ли психостимуляторы, не вызывающие наркотическое привыкание?

1077
2
2
31 мая
21:52
июнь
2016

О, какой хороший вопрос вы решили затронуть. Я с радостью на него отвечу.  Давайте для начала разберемся из чего складывается привыкание и какое оно бывает. Зависимость бывает психологическая и физическая. 

Физическая зависимость обусловлена тем, что вещество начинает играть роль в процессе обмена веществ человека и кода оно метоболизируется и выводится из организма, то его начинает не хватать организму для функционирования. Яркий пример препарата вызывающего физическую зависимость-это героин. Он влияет на опиоидные рецепторы и со временем их становится в мозгу всё меньше и меньше и для нормального функционирования нужна большая доза, а при отказе от препарата возникает так называемая ломка.

И есть психологическая зависимость. Этот тип зависимости связан больше именно с ощущениями и переживаниями, которые испытывает человек при употреблении некоторых веществ. 

Теперь , после предисловия перейдем именно к психостимуляторам. Вот их неполый список:

Амфетамин и амфетамины

Метамфетамин

MDMA

Эфедрин и псевдоэфедрин

Мефедрон

Кокаин

Кофеин

Никотин

Из всех перечисленных самую большую физическую зависимость вызывает, пожалуй метамфетамин, за ним следует эфедрин и псевдоэфедрин, его производные, именуемые в среде наркозависимых "винтом". Амфетамин вызывает у некоторых людей сильною психологическую зависимость, но он не сравниться с мефедроном, во время употребления наркозависимый испытывает желание принимать препарат снова и снова и это желание крайне сильное. МДМА не вызывает физическое привыкание, но небольшая психологическая аддикция может наблюдаться на следующий день после приема. Кокаин вызывает достаточно сильную психологическую зависимость. Кофеин и никотин нужно принимать достаточно долгое время чтобы они вызывали физическую зависимость. Я лично знал нескольких людей, которые не могли прожить и 12 часов без кружки кофе, так как их самочувствие ухудшалось, давление снижалось и начинала кружиться голова. Ну и никотин вызывает достаточно сильную психологическую и ни  менее сильную физическую зависимость при продолжительном приеме.

Поступлю опрометчиво, но несмотря на возможные разногласия с другими фармакологами я бы составил из этих веществ такой рейтинг. Первое вещество будет вызывать самую большую комплексную зависимость, последующие всё меньше и меньше.

1. Метамфетамин

2. Эфедрин и псевдоэфедрин и их производные

3. Мефедрон

4. Амфетамин и амфетамины, Кокаин

5 Никотин, Кофеин (при условии продолжительного употребления)

6. MDMA

7. Никотин, Кофеин (при условии непродолжительного употребления).

7
1
июнь
2016

Добавлю к верхнему ответу. После прочтения нескольких статей и поверхностного изучения некоторых материалов, я пришел к выводу, что LSD тоже не вызывает физической зависимости, но психологическую очень даже может, но вероятность ее появления зависит также и от человека. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта