Photo by Adrian Curiel on Unsplash

Почему трава зеленая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Ответ «Потому что в ней содержится вещество хлорофилл, которое зеленое» не является ложью и дает ребенку необходимый ответ. Но в нем нет нужного знания. То, что хлорофилл поглощает все, кроме зеленого цвета — это определение зеленого цвета. С такой точки зрения, зеленый кубик зеленый только потому, что отражает зеленый цвет. А не потому, что его покрасили зеленой краской.

А теперь давайте по-детскому. Усадите вашего ребенка на стульчик, привяжите его и начинайте объяснять.

Итак, трава зеленая, потому что в ней содержится хлорофилл. Хлорофилл нужен, чтобы обеспечивать процесс фотосинтеза и превращать углекислый газ в кислород, получая при этом энергию для жизни растения. И именно с процессом фотосинтеза связан зеленый цвет хлорофилла.

Белый свет является смесью всех цветов видимой части спектра. Каждому цвету соответствует своя длина световой волны. Энергия обратно пропорциональна длине волны: чем длина больше, тем энергия меньше. Этим можно объяснить, почему хлорофилл поглощает синие цвета, ведь они обладают самой большой энергией.

Поглощение же красных цветов зависит от другой характеристики светового излучения — числа фотонов на единицу энергии. Хлорофиллы активизируются не энергией, а фотонами. То есть чем фотонов больше, тем активнее происходит реакция фотосинтеза. Количество фотонов наоборот, возрастает с увеличением длины волны.

В результате, хлорофиллу гораздо выгоднее поглощать красные и синие цвета, чем цвета в середине спектра, которые дают растению слишком мало энергии. Поэтому хлорофиллы отражают его. А мы воспринимаем отраженный цвет как зеленый.

По сравнению с реальной физикой это достаточно упрощенное приближение, но все еще недостаточное для ребенка.

Можно сказать так:

"Трава зеленая, потому что при таком цвете она может получать больше тепла от солнышка и лучше расти."

(с) "Почему трава зеленая, а программисты крутые?", Хабрахабр.

38

Почему вы считаете, что цвета в середине спектра дают растению слишком мало энергии"? Пик светимости Солнца как раз в желто-зеленой зоне.

0
Ответить

"

Объединив энергию и количество фотонов, мы получим 5 разных областей:

1. Фотонов настолько мало, что даже много энергии у каждого не позволяет протекать реакции фотосинтеза;

2. Число фотонов увеличивается, и теперь их достаточно для реакции, несмотря на то, что энергия немного снизилась;

3. Энергии стало меньше, а фотонов еще недостаточно, и реакция вновь под угрозой;

4. Фотонов много, они непрерывно бомбардируют лист и даже их маленькая энергия не помеха реакции: она протекает даже лучше, чем в синей области спектра;

5. Фотоны практически теряют свою энергию и их громадное количество уже не спасает.

В результате получаем почти классический график фотосинтеза:

"

Здесь не только сама энергия, но ещё и количество фотонов

"

Из этого графика видно, что хлорофиллу гораздо выгоднее поглощать красные и синие цвета, чем цвета в середине спектра, которые дают растению слишком мало энергии. Поэтому хлорофиллы отражают его. А мы воспринимаем отраженный цвет как зеленый.

"

+2
Ответить

Вёрстка полетела, и боюсь, что здесь нельзя редактировать комментарии

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А почему тогда у некоторых растений листья красные? Им не важны фотоны?

0
Ответить
Прокомментировать

Трава зеленая, потому что в её клетках содержится зеленый пигмент хлорофилл. Само слово хлорофилл происходит от греческих "зеленый" и "лист". Хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза - производства питательных веществ, например сахаров, с использованием солнечного света. Так умеет делать все зеленое и растительное вокруг вас, включая водоросли в аквариуме. И именно потому, что содержит зеленый хлорофилл.

13
Прокомментировать

Продолжаем. Не спешите отвязывать ребенка от стула, это еще не вся история! Итак, как мы узнали ранее, лист отражает часть спектра видимого света, но этого еще недостаточно чтобы он был зеленый. Для этого отраженная часть света должна попасть в глаз наблюдателя, где есть палочки и колбочки, то есть рецепторы. Для этого свет должен иметь определенную силу (например, ночью трава кажется черной как раз потому, что света недостаточно). Далее по нейронныи цепям информация от органа перцепции передается в головной мозг наблюдателя. Отметим, что он должен обладать определенным уровнем развития для восприятия самого факта цвета. Так, некоторые наблюдатели имеют монохромное (или черно-белое) зрение и не могут обработать цветовую информацию. Далее, если все успешно прошло, наблюдатель должен иметь понятийный аппарат (в языке должно быть соответствующее слово) для дифференциации и описания цветов (некоторые цвета, например, синий, вошли в нашу жизнь совсем недавно, по утверждению отдельных ученых). Поэтому трава зеленая еще и потому, что вы можете воспринимать, различать и описать этот цвет.

5
Прокомментировать

Трава зеленая, потому что ее так воспринимает мозг человека. За цветовое восприятие отвечают клетки-фоторецепторы сетчатки − колбочки. Хотя я бы сказал, что это, довольна таки, сложный философский вопрос: все ли видят цвета одинаково? Возможно возникновение инверсии, когда при полном восприятии спектра, (я конечно утрирую) одни видят "синий", но воспринимаю его как "зеленый", но так как в процессе обучения названия цветов закладывается для всех одинаково, это различие не имеет принципиального значения. Другой вопрос, когда у человека выпадает восприятие того или другого цвета. Это, например, дальтонизм или вообще отсутствие цветового восприятия − ахроматопсия, когда человек видит все в черно-белом цвете. Так что сказать, что трава зеленная из-за хлорофилла − это пол ответа.

Михаил Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Ни один из этих прекрасных ответов не объясняет факта существования растений с листьями красного цвета. А такие есть. (Например, колеус блюма.)

0

А по моему сделать выводы очень просто и додумать самому, почему бывает красные растения.

0
Ответить

Не нужно додумывать. Надо ответить: thequestion.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить