Существуют ли ещё хоть какие-то реальные властные полномочия у европейских монархов?

151
3
0
31 мая
21:30
май
2016

Самые большие полномочия де юре, пожалуй, сохранились у английский монархов. В частности английский монарх - королева Елизавета II:

  • Назначает премьер-министра
  • Одобряет законы (т.е. может отклонить любой закон)
  • Имеет право распустить правительство
  • Объявляет войну и заключает мир
  • Принимает решение об аннексации или отказе от каких-либо территорий
  • Является верховным главнокомандующим
  • Является главой англиканской церкви

Помимо этого английский монарх является одновременно главой Австралии и Канады (а также ещё 13 стран), где она назначает генерал-губернаторов, которые от её имени осуществляют различные полномочия. Среди таких полномочий, например, назначение премьер-министра, назначений судей, право роспуска парламента, одобрение законов и т.п.

Разумеется, все эти полномочия реализуются номинально (т.е., например, всегда назначается премьер-министр от правящей партии, все законы всегда одобряются и т.д.). Однако кроме традиций ничто не ограничивает возможность английского монарха реально использовать эти полномочия.

10
3
июнь
2016

Нет, у абсолютного большинства монархов Европы нет никаких реальных полномочий, в том числе и у британского монарха. Европейские монархи сегодня это скорее дань традициям и истории страны, а никакой реальной необходимости в них нет. 

Иногда монархи (как кстати, и президенты в таких парламентских республиках, как Италия и Германия) выполняют какие-то незначительные функции (представляют государства на ничего не значащих мероприятиях, награждают орденами и званиями и т.д.).

В большинстве стран Западной Европы (за исключением Франции и некоторых других стран) уже давно реальные полномочия сосредоточены в руках главы правительства, который одновременно является главой победившей на последних парламентских выборах политической партии. 

Глава государства - монарх или президент - особой роли не играет.

Такая модель довольно удобна, поскольку партия, победившая на парламентских выборах, может проводить единую политику и через правительство, и через парламент.

Другое дело, что эта модель хороша только в ситуации, когда в стране реально существуют лишь две, максимум три политических партии, которые отражают интересы абсолютного большинства населения.

Если же партий много и каждая из них отражает интересы лишь небольшой части населения, то такая модель не очень хорошая: правительство формируется из представителей разных политических партий, которые должны договориться с собой.

Как итог - частые политические кризисы и неспособность сформировать правительство, как в той же Испании.

Леша МакконахиОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
июнь
2016

Вот буквально на днях произошло знаковое событие: впервые в истории испанской демократии король Филипп VI распустил парламент. Он сам подписал указ о роспуске обеих палат, а не премьер-министр. Подробнее: vesti.ru

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта