Существуют ли ещё хоть какие-то реальные властные полномочия у европейских монархов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Самые большие полномочия де юре, пожалуй, сохранились у английский монархов. В частности английский монарх - королева Елизавета II:

  • Назначает премьер-министра

  • Одобряет законы (т.е. может отклонить любой закон)

  • Имеет право распустить правительство

  • Объявляет войну и заключает мир

  • Принимает решение об аннексации или отказе от каких-либо территорий
  • Является верховным главнокомандующим
  • Является главой англиканской церкви
    Помимо этого английский монарх является одновременно главой Австралии и Канады (а также ещё 13 стран), где она назначает генерал-губернаторов, которые от её имени осуществляют различные полномочия. Среди таких полномочий, например, назначение премьер-министра, назначений судей, право роспуска парламента, одобрение законов и т.п.

Разумеется, все эти полномочия реализуются номинально (т.е., например, всегда назначается премьер-министр от правящей партии, все законы всегда одобряются и т.д.). Однако кроме традиций ничто не ограничивает возможность английского монарха реально использовать эти полномочия.

10
0

Это никакие не традиции, а правовой обычай - такой же источник права, как и закон. Поэтому даже де-юре у английского монарха нет большинства тех полномочий, которые вы указали.

0
Ответить

Вы не очень хорошо понимаете, что такое английский монарх. Он не является таким же субъектом, как простой гражданин. Монарх сам является источником права, именно поэтому все законы должны быть в обязательном порядке одобрены монархом. А правовой обычай является одним из низших уровней права в правовой системе Великобритании.

+1
Ответить

Не могу с вами согласиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот буквально на днях произошло знаковое событие: впервые в истории испанской демократии король Филипп VI распустил парламент. Он сам подписал указ о роспуске обеих палат, а не премьер-министр. Подробнее: vesti.ru

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью