Как организм понимает, что ему чего-то "не хватает"? И как он выбирает продукты, на которые стоит "накинуться"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

К сожалению, организм человека хорошо понимает только, что ему недостает воды. Желание сьесть конкретные продукты не говорит о том, что в них содержится что-то полезное для здоровья. Скорее нам просто вновь хочется испытать конкретный вкус или просто калориями заброситься, чему наш организм завсегда рад. Тем не менее специфический аппетит, то есть желание сьесть конкретные вещества существует у животных. Такой аппетит может быть врожденным или приобретенным. Приобретенный аппетит основан на опыте животного, о том что определенная еда снимает конкретые неприятные симптомы. Например, если животное долго питалось пищей с недостаточным содержанием железа, то сьев однажды, например, кашу с железом при следующем случае железодефицита оно будет искать эту самую кашу и предпочтет ее другим продуктам, при этом другие источники железа может проигнорировать. Врожденный аппетит не требует предыдущего опыта и не завязан на определенный тип пищи, который может стать истчником недостающего элемента. Врожденными являются солевой и, по всей видимости, кальциевый аппетит.

Кроме отдельных анекдотов, рациональный выбор пищи человеком лишь на основании желаний в научной литературе не описан. Это не значит, что мы полностью утратили эту способоность, пищевые дефициты часть проявляются желанием грызть несьедобные предметы: мел, глину, лед. Тяга к последнему - один из признаков железодефицитной анемии. Такое пищевое поведение, конечно, своего рода индикатор того, что организм ищет чего-то, чего ему недостает. Однако, если уж мы в условиях анемии не способны найти более достойный источник железа, чем лед, то рассчитывать, что наши каждодневные пищевые желания сколь-либо рациональны уж точно не стоит.

25
-2
Прокомментировать

Научно доказано, что ничего организм не понимает. Это миф. Иначе не было бы в наших организмах таких частых случаев нехватки тортов, чипсов, гамбургеров, газировки, алкоголя, никотина и т.д.

12
-4

хотелось бы ссылки на исследования, которые это научно доказывают.

иначе ваши примеры могут объясняться просто тем, что человек не умеет слушать свой организм.

0
Ответить

Вы серьезно? Я поищу, а с вас тогда ссылки на вот это "организм чувствует"

+1
Ответить

Lisa, странно, почему только у автора этого ответа попросили ссылки на исследования?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Филипп, потому что только этот автор пишет "научно доказано", это очень жесткое высказывание, подразумевающее, что автор читал в серьезных научных журналах описания результатов соответствующих исследований. Кидаться такими формулировками не следует.

+1
Ответить

Lisa, понял, просто упустил это из виду.

+1
Ответить

Строго доказать научно отсутствие врожденного аппетита невозможно. Только его присутствие.

Всегда можно будет сказать -- ну, вот, эта выборка неправильная, и тому подобное.

А вот показать возможность врожденного аппетита можно, что и сделал один из ответивших на вопрос. У животных это видно, почему не может быть у нас?

Собственно, желание сладкого это и есть врожденный аппетит, желание есть то, что человеку нужно. Только этот механизм легко ломается. Слишком тонкий это механизм настроенный на функционирование в природе, где нет этой кучи тортов и переесть сладкого невозможно.

+1
Ответить

Мы едим чипсы, торты, гамбургеры и другую дрянь по вполне понятной причине - организму это выгодно. Широкая прослойка жира позволяла пережить нашим предкам голод, и нет тут вины организма. Просто организм делает запас на будущее, и это обеспечит ему выживание.

-1
Ответить

Дарья, если бы все было так просто, мы бы просто с удовольствием потягивали из трубочек подсолнечное масло или если кусками сливочное. Гормональная регуляция пищи — суперсложная штука, из-за того, что в ней участвует дофамин и центр удовольствия, мы давно превратили еду в нечто извращенное, совершенно природой не задуманное. Как только человек находит способ "хакнуть" свой центр удовольствия, он немедленно это делает — секс, наркотики, сладости, азартные игры, экстремальные виды спорта.

+4
Ответить
Прокомментировать

Дело в определенном содержании БЖУ, витаминов и минералов в еде. Как только организм "чувствует" недостаток витамина/минерала/микро- и макроэлемента , то вы чувствуете влечение к одному из продуктов, содержащие их. "Чувствует" организм этот недостаток, когда для нормального функционирования и обмена веществ не хватает этих самых элементов.

Вышло сумбурно, но, надеюсь, я ответила на ваш вопрос. С удовольствием приму критику и дополнения))

5
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью