Как организм понимает, что ему чего-то "не хватает"? И как он выбирает продукты, на которые стоит "накинуться"?

1092
3
0
31 мая
21:19
июль
2016

К сожалению, организм человека хорошо понимает только, что ему недостает воды. Желание сьесть конкретные продукты не говорит о том, что в них содержится что-то полезное для здоровья. Скорее нам просто вновь хочется испытать конкретный вкус или просто калориями заброситься, чему наш организм завсегда рад. Тем не менее специфический аппетит, то есть желание сьесть конкретные вещества существует у животных. Такой аппетит может быть врожденным или приобретенным. Приобретенный аппетит основан на опыте животного, о том что определенная еда снимает конкретые неприятные симптомы. Например, если животное долго питалось пищей с недостаточным содержанием железа, то сьев однажды, например, кашу с железом при следующем случае железодефицита оно будет искать эту самую кашу и предпочтет ее другим продуктам, при этом другие источники железа может проигнорировать. Врожденный аппетит не требует предыдущего опыта и не завязан на определенный тип пищи, который может стать истчником недостающего элемента. Врожденными являются солевой и, по всей видимости, кальциевый аппетит.

Кроме отдельных анекдотов, рациональный выбор пищи человеком лишь на основании желаний в научной литературе не описан. Это не значит, что мы полностью утратили эту способоность, пищевые дефициты часть проявляются желанием грызть несьедобные предметы: мел, глину, лед. Тяга к последнему - один из признаков железодефицитной анемии. Такое пищевое поведение, конечно, своего рода индикатор того, что организм ищет чего-то, чего ему недостает. Однако, если уж мы в условиях анемии не способны найти более достойный источник железа, чем лед, то рассчитывать, что наши каждодневные пищевые желания сколь-либо рациональны уж точно не стоит.

18
0
июнь
2016

Научно доказано, что ничего организм не понимает. Это миф. Иначе не было бы в наших организмах таких частых случаев нехватки тортов, чипсов, гамбургеров, газировки, алкоголя, никотина и т.д.

8
8
июнь
2016

Дело в определенном содержании БЖУ, витаминов и минералов в еде. Как только организм "чувствует" недостаток витамина/минерала/микро- и макроэлемента , то вы чувствуете влечение к одному из продуктов, содержащие их. "Чувствует" организм этот недостаток, когда для нормального функционирования и обмена веществ не хватает этих самых элементов.

Вышло сумбурно, но, надеюсь, я ответила на ваш вопрос. С удовольствием приму критику и дополнения))

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта