Что такое меланхолия и почему она появляется?

1675
2
0
31 мая
18:55
июнь
2016

В медицинской теории, которая существовала до современной науки, была распространена "теория четырех гуморов", т.е. жидкостей, управлявших организмом человека: 1) меланхолия – дословно с др. греческого, "чёрная желчь", 2) кровь, 3) обычная желчь, 4) лимфа. Такое представление возникло из естественного наблюдения за человеком в отсутствии других возможностей проникнуть глубже в его организм. Кровь видели вытекающей из ран, лимфу – из носа, желчь – изо рта при рвоте, чёрную желчь – при дефекации (в современной медицине нет разделения желчи на чёрную и обычную.)

Четыре "гумора" отражали четыре основных элемента (огонь-воздух, земля-вода из которых состоит мир), и преобладание у человека одного из них означало его особую предрасположенность к определённому типу поведения, способу взаимодействия с окружающим миром. Чёрная желчь считалась по природе сухой и холодной жидкостью, при её постоянном переизбытке она раз от раза перегревалась (например, от секса) и, закипая, своими парами затуманивала мозг человека: тот становился склонен к резким действиям, непоследовательности, не мог найти себе покоя ни в каком занятии. Такая телесная конституция, однако, делала его чувствительным, склонным к созерцанию, открытым к восприятию окружающего мира. Поэтому большинство гениев эпохи Возрождения – Рафаэль, Микеланджело и другие – писали о себе как о "меланхолических гениях". Об этом феномене науки прошлого и истории искусства написана книга "Сатурн и меланхолия" ("Saturn and Melancholy"), её можно без проблем найти в интернете; также там можно найти соответствующие иллюстрации, например, такое изображение "меланхолии".

Можно сказать, что "меланхолии" как физиологического заболевания в современной медицине не существует (сейчас организм не считают состоящим из четырёх жидкостей, всё значительно сложнее). "Меланхолией" сегодня метафорически называют психологическое состояние человека, когда тот беспокоен и слишком восприимчив к окружающему, склонен "пострадать" (сейчас врачи скажут, что у вас "депрессия"). В эпоху Возрождения в качестве лекарства советовали не слишком разжигать огонь организма, но при этом интеллектуально и умеренно поразвлечься – как делал Сократ. Думаю, этот рецепт во многом остаётся актуальным и сейчас.

Как раньше "меланхолия" считалась одним из самых распространённых заболеваний, так и сейчас "депрессия" наблюдается у значительной части нашей популяции. Понятия изменились, но смысл изменился не сильно.

23
0
июнь
2016

Меланхолия-это одна из форм сумасшествия(психическое расстройство). Многие забыли, что такое сумасшествие, так давайте я вам напомню. Это то, что выходит за рамки общепринятых моральных устоев и норм иногда сопровождаемое разными видами "приправ и специй" как галлюцинации, приступы гнева или неспособность сдерживать эмоции. И у меланхоликов есть свои признаки. Впадение в апатию, депрессию человек относится наплевательства ко всему, хандрит, грустит и тд. Но это уже серьёзней, человек переносит сильнейшие душевные терзания и муки. От греческого переводится дословно "темный гнев" или как-то так

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта