«Гомофобия у мужчин — это страх, что другой человек будет относиться к вам так же, как вы относитесь к женщинам». Бредово или справедливо?

1481
4
0
31 мая
17:08
28 июня
18:24

Совсем недавно на интересную мысль натолкнуло меня интервью с нашим действующим президентом. Якобы, был задан ему вопрос про притеснение в России геев и про его собственные действия, буде пришлось бы ему мыться в одном душе с геем на подводной лодке. На что якобы президент с юмором ответил, что в принципе не пошел бы с ним мыться- "зачем его провоцировать?". И с юмором же добавил, что является мастером спорта по дзюдо. 

Означает, по логике, что тот факт, что оказавшись в замкнутом пространстве с абстрактным геем, мужчина в принципе всяко подвергнется с его стороны сексуальным домогательствам. То есть, факт этот никаких сомнений уже не вызывает? Выходит так, что некий гей (а с учетом, что речь в данном случае идет о подводной лодке, подразумевается, что он военный, получил соответствующую подготовку и обладает самодисциплиной) при виде мирно моющегося поблизости обнаженного тела с воплями и диким стояком полезет разводить это тело на секс?

И вот что мне пришло на ум - само проявление гомофобии во многом есть дискредитация мужчины как такового, как разумного, осознанного индивида, способного управлять собой и контролировать свои сексуальные стремления. Время от времени, судя по высказываниям отдельных женщин (в основном, зрелых замужних и/или матерей сыновей), отношение к мужчине у них как к существу, мало способному позаботиться о себе в быту, а ко многим его слабостям (разбросанные носки, неумение сготовить даже простейший перекус, повышенный интерес к противоположному полу) принято относиться со снисхождением. "Ну, что с него взять, мужчины - они такие!" Касательно интереса к женщинам - так то и вовсе часто поощряется - когда любое тело с грудью рассматривается как потенциальный объект для очередной сексуальной победы.

Исходя из вышесказанного, некая женщина, оставшись в замкнутом пространстве наедине с незнакомым мужчиной, всяко будет чувствовать напряжение, особенно если в планах становиться таковым объектом у нее нет. Мужчина же, оставшись в замкнутом пространстве с другим мужчиной, про которого доподлинно известно, что он гей - будет испытывать, представьте себе, точно такое же напряжение - мы ведь уже разобрались в том, что у мужчин сексуальный инстинкт контролируется слабо, а у этого конкретного индивида он направлен на других мужчин - то есть, в представлении "подопытного", на него лично.

Среди современных мужчин взаимоотношение в группе, иерархическая структура недалеко ушли от древних кроманьонцев. И в этой структуре быть "опущенным" сзади - есть предельное унижение, низводящее отдельно взятую особь на самую последнюю ступень иерархической лестницы, несовместимое с человеческим достоинством и, зачастую, с жизнью. Возьмем наслоение тюремного менталитета, плотно въевшегося в нашу культуру - получаем то, что получаем. А в представлении среднего обывателя понятие "гей" неразрывно связано с понятием анального секса, отсюда и все эти распространенные ругательные эпитеты: "жопоблуд", "глиномес", "дрюль". Что предпринять, чтобы устранить сам риск сексуальной агрессии по отношению к себе - проявить агрессию первым, физическую, вербальную, в зависимости от ситуации, среды, параметров самого защищающегося - в общем, всеми доступными средствами показать, что гей должен держаться как можно дальше. В особо радикальных случаях - физически устранить их всех, во избежание. Кстати, по этой же причине лесбиянки котируются в мужской среде несколько больше, они не несут потенциальной опасности для статуса.

Это не все и не обо всех, здесь я не учел многие составляющие, такие как вопрос религии, географического положения и прочее. Но на поставленный вопрос постарался ответить наиболее полно, естественно, в меру своих возможностей.

53
9
29 июня
00:50

Отчасти верно, отчасти нет.  Фобия - это иррациональный страх, что возникает, когда нет никаких предпосылок или когда предпосылки выдуманы самим боящимся. Что является причиной может выявить только психиатр во время работы с конкретным человеком, тк любая фобия имеет глубокие корни.
Интересная формулировка: "...как вы относитесь к женщинам." Она подразумевает некоторое особое отношение к женщинам, которое перекинется на мужчин. Причем речь может идти, как о сексуальном, так и о бытовом, и о эмоциональном отношении. Отвечу так же отстраненно:
Бояться ли гомофобы оказаться в женской роли? Скорее всего. Является ли причиной гомофобии страх оказаться в женской роли? Может быть одним из факторов. Боятся ли гомофобы иного отношения к себе общества, непринятия? Судя по их выступлениям - да. 

3
0
май
2016

Бредово. Человеческая психика многогранна и уникальна и любое категоричное трактование широкого термина (н-р "гомофобия") обречено на конкретную неточность, иногда даже на полную ошибочность.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта