Должен ли быть расторгнут брак, если один из супругов официально сменил пол?

6769
5
0
31 мая
16:50
май
2016

Это очень сложный вопрос, имеющий множество нюансов.  Фактическая смена пола в момент нахождения в браке порождает коллизию, которая пока не устранена на законодательном уровне. 

Давайте разберемся и рассмотрим два варианта. Если один из супругов сменил пол, но не поменял паспорт, то расторжение брака не требуется. Подтверждение этому — абсолютно законная свадьба двух лесбиянок в Петербурге, одна из которых — мужчина, сменивший пол, но не менявший документы. 

Второй вариант сложный и у множества юристов абсолютно разные взгляды на данную коллизию. Если супруг официально сменил пол и одновременно с этим обратился в паспортный стол и поменял паспорт, то, с одной стороны, такой брак приобретает однополый характер, что в нашей стране с юридической точки зрения недействительно, но с другой стороны, такой брак не может являться основанием для признания его недействительным, т.к. подобная норма не регламентирована Семейным кодексом. 

На мой взгляд, после смены документов брак перестанет быть действительным, потому что одно из оснований для вступления в брак: наличие двух людей разного пола, а формально-юридически супруг, сменивший пол, приобретает гендерный статус второго супруга. 

Но, честно говоря, сложно однозначно ответить на вопрос, потому что нет четкой правовой оценки со стороны законодательства.

Юля ТальбергОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0
сентябрь
2016

Юрист выше уже осветила этот вопрос с точки зрения законодательства, но я немного дополню. Действительно, согласно СК брак — это союз мужчины и женщины, НО среди оснований для расторжения брака/признания его недействительным не упоминается смена пола одним из супругов, а значит, такой брак, пусть и формально не вполне легальный, всё же сохраняется. Другое дело, если один из супругов инициирует развод (к слову, никто другой, насколько мне известно, этого сделать не может).

4
0
25 февраля
09:55

Необходимо понять 2 обстоятельства:

1. При смене пола в уже существующем браке признать такой союз невозможно, так как обстоятельства для признания брака недействительным должны были возникнуть до заключения брака.

2. Расторжение брака также представляется невозможным при отсутствии волеизъявления супруга.

Однако предлагается и 3 вариант решения данной проблемы. Смена пола, изменение паспортных данных, внесение актовой записи - по своей юридической природе это появление нового человека, что по сути означает юридическую смерть прежнего супруга. Отсюда можно сделать вывод,что прекращение брака допустимо ( брак прекращается смертью супруга). Но непонятно какие образом (даже технически) оформить такое прекращение. Дело за законодателем. 

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта