Психологическое насилие со стороны партнера. Как понять, есть ли оно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Есть, если вы ощущаете давление с его стороны. Если вы постоянно испытываете чувство вины без явных на то причин, чувство страха (боитесь что-то сделать, зная, что партнеру это не понравится. Речь идёт о вполне адекватных вещах, а не об убийстве или о чем-то подобном), если вы ограничены в свободе своих действий.

Если ваши мысли посвящены тому, как отреагирует на что-то с вашей стороны ваш партнёр.

Все это признаки психологического насилия.

3
0
Прокомментировать

В общих чертах вот так:

  1. Сокращение физической дистанции: сразу подходит слишком близко, старается коснуться, не выяснив Ваше мнение по этому поводу или даже вопреки.

  2. Торопит развитие отношений - настаивает на том, чтобы быстро съехатся, сразу предлагает брак, говорит о будущей совместной жизни как о чем-то уже решенном без учета Вашего мнения.

  3. О женщинe в своих предыдущих отношениях высказывается пренебрежительно. Основная проблема, по его словам, в том, что она была глупой стервой. Более того, вполне может заявить о всех женщинах сразу что-нибудь уничижительное, с оговоркой насчет того, что якобы присутсвующих это не касается.

  4. Ваши отношения сводятся к сексу, когда ему так захотелось. При этом минет считается чуть ли не обязанностью, оргазм у женщины должен быть за минуту без всяких там прелюдий, а куннигулис он считает баловством. Когда секс захотелось Вам, то слышите раздраженное "Я же устал".

  5. Если в компании Вы высказываете свое мнение, то вполне можете потом услышать, что "развыступалась", перебивала других и говорила глупости.

  6. Он недоволен, когда Вы тратите время на родных и подруг. Причины разные, но их многo, они почти всегда есть и Вам регулярно приходится оправдыватся. Постепенно Вы все реже и реже общаетесь со своими близкими.

  7. У него сильные перепады настроения. То он очарователен и приятен, особенно на публике. То вдруг мрачнеет и начинает ко всему придиратся, обычно наедине с Вами. Говорит гадости, зло шутит и обвиняет Вас в недостатке чувства юмора и чрезмерной эмоциональности.

  8. Его подарки обычно "мимо", и он жалуются, что ему трудно угадать нужное, хотя вы ему объясняли несколько раз, и подводили к витрине. Если Вам от него что-то нужно, то втолковать ему простую вещь архисложно, несмотря на многократные повторения. У него повышенная забывчивость на Ваши слова. При этом он нормально справляется на своей работе, которую с такими качествами давно бы потерял.

  9. Он разглагольствует о важности семьи и надежных отношений, но когда доходит дело до него - какой его вклад, то он бурно возмущается эгоизмом спрашивающего и называет такое отношение расчетливыми попытками себя "использовать".

  10. Когда Вы рассказываете о своих планах на жизнь, высмеивает их, уверяя, будто их невозможность очевидна, и если Вам это так сразу не понятно, то это детская наивность.

  11. Твердо уверен, будто одно его присутствие в Вашей жизни и предоставление возможности его обслуживать - огромное благодеяние с его стороны.

  12. Постоянно Вас критикует: не так одета, грудь мала, волосы слишком короткие, готовите плохо, убирате кое-как, в постели не блеск. Регулярно сообщает, что в сравнении с другими женщинами Вы не дотягивате.

  13. Самый опасный признак: когда расстроен, то ломает вещи, бросает их на пол, стучит кулаком по мебели или стенам, пинает что-то, машет руками, как в драке. Особенно если добавляются в прошлом случаи жестокости и избиений животных, детей, бывших партнеров и других людей, неспособных ему ответить.

  14. С улыбкой выслушивает о болезненном опыте насилия и унижения в Вашем детстве. Уверяет, что Вы обязаны понять и простить людей, которые нанесли Вам тяжелые психологические травмы.

3
0
Прокомментировать

Вот сигналы на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя принять меры:

  • вы сверхвнимательны к потребностям и желаниям партнера в ущерб своим собственным

- вы почти перестали общаться с друзьями

- вы стараетесь избегать любых конфликтов

- вы не осознаете свои чувства и потребности

- вы подвергаете себя опасности из-за партнера

- вы чувствуете сильную усталость

- вы занимаетесь сексом против воли

  • вы прощаете снова и снова.

Существуют темы, на которые сложно говорить даже с самыми близкими людьми. Домашнее насилие – одна из них. Как признаться друзьям, близким, родственникам, что человек, которого когда-то любила всем сердцем, с которым живешь не первый год, которому родила ребенка, в одночасье превратился в чудовище. Ревность, постоянное недовольство и претензии, угрозы и оскорбления – все это ежедневно отравляет жизнь женщинам – жертвам домашних тиранов. Семейное насилие – проблема, с которой сталкиваются сотни тысяч женщин по всему свету.

Во всем мире под домашним насилием понимается постоянно повторяющиеся физические (побои, толки, пощечины), психологические (оскорбления, угрозы, шантаж, допрос), сексуальные (принуждение к сексу, изнасилование, домогательства) и экономические (контроль над всеми денежными средствами, вымогательство, запрет работать) оскорбления с целью получения власти над партнером.

Особенностью домашнего насилия является его цикличность. Она характеризуется повторением трех фаз – сначала в семье нарастает напряжение, появляются недомолвки, недосказанность, упреки, затем наступает сам акт насилия, а после него – так называемый «медовый месяц», когда обидчик просит прощения, дарит подарки, клянется в вечной любви и обещает исправиться. И женщина верит ему, но рано или поздно все повторяется снова.

Очень часто женщине тяжело вырваться из таких отношений – она думает, что мужчина любит ее, раз просит прощение, до конца верит в исправление своего обидчика.

Кроме того, очень часто женщины боятся остаться одни, не имеют своего жилья, испытывают экономическую зависимость от обидчика, многие не хотят лишать детей отца, забывая, что дети – свидетели насилия получают трудноизлечимую психологическую травму.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если вы задаете себе этот вопрос- ответ однозначен. В парах, где есть взаимное уважение, интерес, страсть и нежность не возникает подобных размышлений.

Но если вы все же не до конца уверены в своих чувствах, прочитайте статью про психологические границы, где описаны признаки эмоционального насилия.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью