Так ли опасно курение, как это изображают на пачках сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Курение еще более опасно. Если вы рассмотрите список ведущих причин смерти по версии Всемирной организации здравоохранения, то обнаружите там на третьем месте (после инфарктов и инсультов) заболевание под названием ХОБЛ. Это хроническая обструктивная болезнь легких. Рак легких, диабет, СПИД ей проигрывают.
Возникает она в большинстве случаев у курильщиков. Чем дольше человек курит, тем больше вероятность, что скоро он начнет мучиться от недостатка воздуха. Люди с бронхиальной астмой, у которых был приступ, знают, какое облегчение наступает, когда вдыхаешь бронходилятатор. У больных ХОБЛ этого облегчения не наступает никогда, сужение бронхов необратимо. Вылечить их нельзя, постепенно им будет становиться все хуже (если они не бросят курить, а обычно этого не происходит).
Есть так называемый индекс курильщика, считается он очень просто:
ИК = (число выкуриваемых сигарет в сутки * стаж курения (годы))/20
Если индекс больше 10 пачка/лет (условная единица, в которой он измеряется), то это достоверный признак высокого риска развития ХОБЛ.

Если взглянуть на первые две строчки в списке причин смерти по версии ВОЗ, то и там курение является важным фактором риска.
Посмотрим на шкалу SCORE, разработанную Европейским обществом кардиологов. Она показывает риск смерти в ближайшие 10 лет от патологии сердечно-сосудистой системы.

Как видите, разница в риске смерти у курящих и некурящих весьма очевидна. И это только патология сердечно-сосудистой системы. Если бы вы были, к примеру, курящим мужчиной 65 лет с холестерином 8 ммоль/л и давлением 180/110, риск вашей смерти в ближайшие 10 лет был бы чуть менее 50%. Еще раз, это пока только риск смерти от причин, связанных с сердечно-сосудистой системой, общая вероятность смерти куда выше.

Да, разумеется, это лишь один из множества факторов, но он очень значимый. Можно пройтись и по диабету, и по раку легких -- везде курение поможет болезни прикончить вас пораньше. Впрочем, стоит ли это раз за разом объяснять? Опыт общения с курильщиками говорит мне, что если сейчас они чувствуют себя хорошо, то напугать их удастся на полчаса. Затем они успокоят себя, что умирать еще не скоро, и вообще что-нибудь придумают, да и тем более потом-то они все равно бросят. На самом деле, конечно, все будет не так, скоро станет поздно, и они просто-напросто умрут на несколько лет раньше, чем могли бы.

77
-4

кошмар какой, а это только от табачного дыма?

+2
Ответить

Илья, в любом случае к плохой экологии прибавляйте курение. Отмазки (успокаивание) которые придумывают курильщики себе удваивают риск курение.

+1
Ответить

Анатолий, я немного другое имел в виду. Сейчас есть кальяны, все ходят с электронными сигаретами, это всё настолько же опасно?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Верно подмечено, после приступа классное облегчение. Но не понимаю, люди все время с одышкой жить будут? Типо приступ постоянно будет?

+1
Ответить

Курю 7 лет, закидываюсь вентолином во время приступов астмы, сколько мне осталось?

-2
Ответить

Кальяны и электронные сигареты несколько безопаснее в плане развития ХОБЛ, так как дым не горячий и содержит меньше веществ( касается только эл.сигареты, так как в кальяне не меньше вредных веществ,чем в обычной сигарете), а ХОБЛ это результат хронического воспаления,которое развивается в ответ на хроническое повреждение. Сердечно-сосудистая система страдает от никотина,который есть и в кальяне и в эл. и в обычной сигарете.

0
Ответить

Если говорить о вреде для легких и бронхов, то кальян и электронные сигареты, конечно, намного безопаснее. Смол и вредных веществ там нет, горения не происходит (в кальяне табак не горит), в эл. сигарете даже табака нет, а в кальяне он а) не горит, б) фильтруется длинной шахтой, водой и длинной трубкой, в) не горячий. Но на сердечно-сосудистую систему влияние сопоставимое, ведь там наибольшую роль играет никотин, который обычно (не обязательно) есть и в кальянах, и в вейпах.

0
Ответить

В 2008 году при поддержке региональных обществ потребителей КонфОП провела опрос 400 человек в Москве и Перми, выясняя их отношение к мерам по борьбе с табаком, в том числе, к различного рода предупреждениям на пачках сигарет о вредном влиянии курения на здоровье. Прежде всего, обратил на себя внимание тот факт, что абсолютное большинство респондентов отметили рост курения в России за последние 10 лет среди молодежи (91,8% опрошенных) и женщин (91,5% опрошенных).

Оценка эффективности предупреждений о вреде курения на пачках сигарет была различной, в зависимости от вида предупреждения. Неэффективность действующей в настоящее время мелкой предупредительной надписи на пачках была отмечена большинством респондентов (89,7%), использование крупной надписи посчитали неэффективной 71,5% опрошенных. В то же время больше половины опрошенных (59,1%) полагали, что крупные цветные фотоизображения на пачках могут способствовать сокращению курения. Необходимо также отметить, что большинство респондентов высказались за то, что российским властям необходимо принять решение о введении цветных предупредительных фотоизображений на пачках - 72,7%.

В настоящий момент под предупредительную надпись о вреде курения выделяется 4% площади большей стороны пачки, при этом требования к шрифту, фону, рамке никак не регламентированы, что не соответствует требованиям Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий будут определяться Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. NQ 2б8-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию» (статья 10), в котором предусмотрены: основная предупредительная надпись о вреде курения на лицевой стороне пачки и одна из предупредительных надписей о вреде курения на тыльной стороне пачки.

Предупредительные надписи, нанесенные черными буквами на белом фоне, помещаются в рамку черного цвета и располагаются следующим образом: на лицевой стороне упаковки основная надпись "Курение убивает", занимающая 30% площади, а на стороне, противоположной лицевой - одна из других предупредительных надписей, занимаю-щая не менее 50% по-верхности.

Минздравсоцразвития может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи. Хотя данный закон ТЕОРЕТИЧЕСКИ допускает возможность использования рисунков на пачках сигарет (п.з СТ.1 О Техрегламента гласит: "Каждая из предупредительных надписей о вреде курения ... может сопровождаться рисунками ... "), табачные компании - официальные разработчики данного законопроекта - добились такой формулировки требований к предупредительным надписям, которая делает размещение на пачках графических изображений ФАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫМ.

Лично я бросила курить (раньше курил по 2-2,5 пачки в сутки на протяжении 8 лет) при помощи очень хорошего средства. Его плюсы:

• Убирает тягу к сигаретам

• Избавляет от психологической зависимости

• Подавляет желание покурить при алкогольном опьянении

• Препятствует набору веса

• Очищает организм от табачных токсинов

Если интересно, вот ссылка на полезную статью.

0
Ответить
Прокомментировать

Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. Точно, что у курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же опасны для жизни эти изменения, судить пока не представляется возможным. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, и у ученых, и у статистиков опускаются руки. Да, до 70% умирающих от рака легких — курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков.

Да, одышка при подъеме на пятый этаж — это нехорошо. Но зато курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия, и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер — в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

15
-4

Я думаю, что против всех этих болезней есть и другая профилактика. Как по мне, эти все "зато" только дают курильщикам причину чтобы не бросать, тогда как они явно курят не для этого

+2
Ответить

Альцгеймер и Паркинсон - возрастные заболевания.

Как и сенильная деменция.

Курильщик просто не успевает до них дожить.

+2
Ответить
Прокомментировать

Скажем так: на пачках нет ни слова вранья. Все эти гадости могут являться последствием курения. Но не у каждого первого и чаще курение одна, но немаловажная причина.

9
0

Последнее предложение расшифруйте

-1
Ответить

ну не всегда болезни "с пачки" вызываются курением. Иногда другими причинами, иногда совокупность. Но при этом курение имеет значимую роль среди множества причин

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день! Да, действительно, курение наносит значительный вред здоровью, приводит к развитию разного рода патологий, влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, нервную системы, процессы зачатия и внутриутробного развития плода и т.д.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью