Так ли опасно курение, как это изображают на пачках сигарет?

8635
3
0
31 мая
16:13
май
2016

Курение еще более опасно. Если вы рассмотрите список ведущих причин смерти по версии Всемирной организации здравоохранения, то обнаружите там на третьем месте (после инфарктов и инсультов) заболевание под названием ХОБЛ. Это хроническая обструктивная болезнь легких. Рак легких, диабет, СПИД ей проигрывают.
Возникает она в большинстве случаев у курильщиков. Чем дольше человек курит, тем больше вероятность, что скоро он начнет мучиться от недостатка воздуха. Люди с бронхиальной астмой, у которых был приступ, знают, какое облегчение наступает, когда вдыхаешь бронходилятатор. У больных ХОБЛ этого облегчения не наступает никогда, сужение бронхов необратимо. Вылечить их нельзя, постепенно им будет становиться все хуже (если они не бросят курить, а обычно этого не происходит).
Есть так называемый индекс курильщика, считается он очень просто:
ИК = (число выкуриваемых сигарет в сутки * стаж курения (годы))/20
Если индекс больше 10 пачка/лет (условная единица, в которой он измеряется), то это достоверный признак высокого риска развития ХОБЛ.

Если взглянуть на первые две строчки в списке причин смерти по версии ВОЗ, то и там курение является важным фактором риска.
Посмотрим на шкалу SCORE, разработанную Европейским обществом кардиологов. Она показывает риск смерти в ближайшие 10 лет от патологии сердечно-сосудистой системы.

Как видите, разница в риске смерти у курящих и некурящих весьма очевидна. И это только патология сердечно-сосудистой системы. Если бы вы были, к примеру, курящим мужчиной 65 лет с холестерином 8 ммоль/л и давлением 180/110, риск вашей смерти в ближайшие 10 лет был бы чуть менее 50%. Еще раз, это пока только риск смерти от причин, связанных с сердечно-сосудистой системой, общая вероятность смерти куда выше.

Да, разумеется, это лишь один из множества факторов, но он очень значимый. Можно пройтись и по диабету, и по раку легких -- везде курение поможет болезни прикончить вас пораньше. Впрочем, стоит ли это раз за разом объяснять? Опыт общения с курильщиками говорит мне, что если сейчас они чувствуют себя хорошо, то напугать их удастся на полчаса. Затем они успокоят себя, что умирать еще не скоро, и вообще что-нибудь придумают, да и тем более потом-то они все равно бросят. На самом деле, конечно, все будет не так, скоро станет поздно, и они просто-напросто умрут на несколько лет раньше, чем могли бы.

68
7
июль
2016

Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. Точно, что у курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же опасны для жизни эти изменения, судить пока не представляется возможным. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, и у ученых, и у статистиков опускаются руки. Да, до 70% умирающих от рака легких — курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков.

Да, одышка при подъеме на пятый этаж — это нехорошо. Но зато курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия, и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер — в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта