Oleg Fedrick
май 2016.
1773

Можно ли верить эзотерике? И какие книги вы бы посоветовали по этой теме?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Эзотерика именно и может быть предметом веры, так же как и религиозные верования.

Можно верить в Троицу, а можно в теософские сочинения Блаватской... Или книжки Старикова, кстати.

Разница с религией, кажется, лишь в смещении акцентов. У религий - на веру, хотя о своём предмете они также говорят и как о знании (полученном в откровениях, свидетельствах о чудесах и пр.).

В эзотерике акцент на знаниях, правда "полученных" примерно с той же причудливостью. Но и от настояния на вере не отказываются, кто ж такие "открытия" без веры-то слепой купит))

Про книжки - да вот, "Роза мира" Блаватской, писания Мулдашёва, валом книжки Старикова; книжек по эзотерике разного разбора вообще вал, отдельные стеллажи в книжных стоят.

6
0
Прокомментировать

По моему мнению, эзотерике в буквальном смысле верить не стоит. Эзотерика просто обнаруживает какие-то закономерности, которые наука объяснить пока что не может. Вместо этого эзотерика придаёт таким явлениям мистическое значение, плодит какие-то экзотические сущности, концепции, системы. Эти закономерности предстают перед нами как продукт мифологического сознания. Но это не всегда значит, что эти закономерности ложны.

Конкретных книг не подскажу, сам читал что-то только в интернете. Могу посоветовать почитать о каббале, картах таро (воспринимая их значение как архетипы), и труды Кастенеды.

4
-2
Прокомментировать

Роналд П. Винсент  «Радостное руководство к Лакримологии» если найдешь.

Фриссел Боб «В этой книге нет ни слова правды, но именно так все и происходит»

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не стоит верить. Это всё выдуманное мозгом человека. Никаких тонких планов, сущностей, полубогов не существует. Это учение задумывалось как скрытый способ вытягивания из людей денег на путешествия по Тибету и Индии, но потом разрослось до мировых масштабов.

0
0
Прокомментировать

Верить - не стоит.
Стоит проверять.

Но есть нюанс: далеко не всякий текст, преподносимый как "эзотерика" таковым является. Более того, большая часть "эзотерических концепций" - это попытка заработать денег (ну или просто бред больного сознания).
Посему если желаете вкусить эзотерики - то это йога, цигун, ТМ, ну и при большом желании можно еще какаие-то ветви буддизма причислить (но далеко не все). 
А всякие Блаватские, Кастанеды, Мулдашевы, астрологии, таро и т.д. и т.п. - никакого отношения к познанию мира через эксперименты со своей нервной системой не имеют.

Критерий очень прост: если то что вам преподносят как эзотерику ограничивается словами (идеями, концепциями, альтернативными историями про сотворение мира и т.д.) - это это мусор.
Если то что вам преподносится как эзотерика охватывает навыки (только в качестве примера: навык управления своими эмоциями в йоге), - то это  эзотерика.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью