Что думает медицина по поводу диеты Аткинса и следует ли к ней прибегать, если регулярно делать физу?

44
1
0
31 мая
14:15
июнь
2016

Диета Аткинса (как и другие высокобелковые диеты - "кремлёвская", Дюкана) в некоторых случаях оказывается эффективной при ожирении. При этом надо ясно понимать, что:

  1.  Разным людям нужны разные диеты - кому-то маложировая, кому-то малоуглеродная - зависит от особенностей генетики и фактического состояния здоровья. 
  2. Нет необходимости сбрасывать вес, если у вас нет ожирения хотя-бы I степени (индекс массы тела* больше ~30). Более того, наименьшая смертность (и, соответственно, наибольшая продолжительность жизни) обнаруживается в группе, традиционно характеризуемой, как "избыточный вес" (25 < ИМТ < 30), а в группе "недостаточный вес" (ИМТ < 18.5) смертность выше даже, чем при ожирении I степени. Не следует гнаться за модой на худобу ради худобы!
  3. Все упомянутые высокобелковые диеты имеют серьёзные противопоказания - в частности, они приводят к опасности кетоза. Если появился запах ацетона изо рта, от диеты следует немедленно отказаться в пользу употребления углеводов.
  4. Все высокобелковые диеты при применении в среднем возрасте (~20 - ~60 лет) ВЕДУТ К УСКОРЕННОМУ СТАРЕНИЮ. Решайте сами, готовы ли вы пойти на это ради похудения.

__________________________
* Вычисляется как вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах. Например, при весе 70 кг и росте 1.7 м получаем ИМТ=70:1.7^2=24.2, что соответствует группе "нормальный вес".

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта