Какие видеокарты являются на данный момент самыми оптимальными по цене/качеству? На самом деле видеокарты от Nvidia настолько же хороши, насколько популярны?

102
1
0
31 мая
14:06
май
2016

По соотношению цена/качество ситуация такова: почти весь премиум и ультра-сегмент за NVidia (линейки Quadro и Titan). AMD, будучи широкопрофильным производителем, в этот сегмент не лезет. Чипы Radeon R9 не дотягивают до топовых GeForce по энергоэффективности и проработанности архитектуры. Если говорить о нуждах простого пользователя или не слишком упоротого геймера, то вполне достаточно видеокарты за ~15000 рублей с гаком. Это будет, скорее всего, NVidia GeForce GTX 960, в одном из референсов. Она идеальна для современных игр, надежна, легко настраивается и не требует к себе излишнего внимания. Кроме того, можно покрутить гайки и собрать бесшумную систему охлаждения, пользуясь довольно богатым ассортиментом компонентов. Для AMD их разнообразие в несколько раз меньше, и снова из-за сегмента - Radeon часто оказывается в предварительно собранных машинах, слабо обслуживаемых пользователями, из-за легкости развертывания драйверов под Windows.

По второй части вопроса: да! NVidia ведут очень грамотную политику взаимодействия с пользователями, предоставляют любителям возможность просто играть, а "технарям" - экспериментировать с новыми возможностями, такими, как кодирование видео в реальном времени. Кроме того, поддержка ОС, отличных от Windows, у NVidia идет из коробки, производитель поддерживает для Linux даже свои проприетарные вычислительные технологии, вроде CUDA. У AMD все это превращено в подводные камни для несчастного не-пользователя Windows. Для программистов NVidia не чинит препятствия в виде регистрации или Developer Network Membership,  а предоставляет в свободном доступе примеры и документацию. Так что, GeForce действительно хороши, и пользователи всех уровней постоянно голосуют за них ногами.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта