3050
3
0
31 мая
13:29
май
2016

Все дело в основном компоненте "запаха смерти" - путресцине. Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение.

Арно Уисмэн  и его коллеги провели четыре эксперимента, пытаясь определить сознательные и бессознательные реакции на путресцин. Выяснилось, что даже при небольшой концентрации вещества в воздухе люди начинали испытывать тревожность, выражая готовность к бегству или к агрессивной самозащите (так называемая реакция «бей или беги»).

Ученые подчеркивают: впервые обнаружено, что запах одного-единственного химического соединения может восприниматься как сигнал опасности и относительно быстро менять поведение человека.

В сентябре 2015 года другой коллектив ученых выяснил точный состав запаха смерти. Специалисты пришли к выводу, что непосредственно перед началом разложения тканей организма тело человека пахнет свежескошенной травой, а также свежей рыбой. Среди выделяемых после смерти соединений исследователи называют гексанал (именно за счет него свежескошенная трава имеет характерный аромат), а также индол (отличающийся резким ароматом) и триметиламин.

5
0
май
2016

Возможно, в момент смерти активизируются некоторые участки мозга, которые дают умирающему ощущение какого-либо запаха на ряду, например, со зрительными образами. 
Если это и происходит, то этот запах будет чисто психосоматическим явлением. Это будет запах, который человек ощущал ранее. 
Если вы об этом.

Есть запах, который безошибочно ассоциируется у меня со смертью. Это такой приторный запах дешевого и влажного дерева, которое уже начало гнить. 
Так пах дешевый временный гроб, в котором лежал один из членов моей семьи. Я сидела в машине в 10см от этого гроба, пока тело везли из другого города. Была летняя душная ночь. Этот же запах меня преследовал и на следущий день на похоронах, когда гроб был уже другой, их хорошего дерева, а вся церемония проходила на открытом воздухе. И через неделю, и через две. И сейчас при мысли или упоминании о смерти я ощущаю его.
Поэтому я точно знаю, какой запах будет у моей смерти.

3
0
июнь
2016

Самому никогда не доводилось ощущать запах смерти, но я помню очень яркое описание запаха у Габриэль Витткоп в "Некрофиле":

«Их запах - запах шелкопряда. Этот запах, кажется, идет из глубин земли, из того царства, где мускусные личинки прокладывают себе путь между корнями растений, где лезвия слюды отбрасывают серебристо-ледяной отсвет, оттуда, где нарождается кровь будущих хризантем, среди рассыпчатого торфа, серной жижи. Запах мертвецов - это запах возвращения в космос, запах высокой алхимии. Ибо нет ничего чище покойника, и он продолжает очищаться, пока не достигнет той последней чистоты - чистоты огромной костяной куклы с вечным немым смехом, с вечно расставленными ногами - той куклы, которая находится в каждом из нас.»

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта