Каким образом иметь меньше, а быть большим? С чего начать этот путь?

102
1
0
31 мая
13:25
май
2016

Простите, взаимосвязь мне представляется очень неочевидной.

Такого рода связка характерна скорее для части религиозных течений, и для внушений телевизора/журналов/газет советского времени.

Буквальный ответ - посвятить свою жизнь или другим людям, или опосредованно другим людям: через служение некоей идее. Или мистическому служению: юродство, очень тут в точку - дервиши, просто буквально по вашему запросу; менее экзотично - монашество.

Но я бы очень поразбирался, откуда и зачем у вас вообще взялось такое противопоставление, родом из специфической пропаганды...

P.S. Так как автор вопроса очевидно, ответ минусовала, то ответ, наверное, сформулировал неудачно. Точно не имел намерения как-то задеть. Попробую пояснить.

Сама дилемма: иметь ИЛИ быть представляется мне очень искусственной, надуманной. Не автором вопроса. А в первую очередь это отражает ряд религиозных традиций. 

В христианстве, например, в целом отечественный вариант православия сюда не относится: нестяжатели проиграли, - это просто история. 

А вот монашество, старчество, юродство - да. 

Зато у протестантов - социальный успех означает и успешное служение богу. 

В суфийской традиции яркое и последовательное следование принципу "иметь меньше - быть большим (духовно)" - это дервиши.
В советской традиции связка "иметь меньше - быть большим" была отражением служению идеи "жизни ради светлого будущего". И часть людей в это свято верила, - в большой части рационализируя фактическую бедность, а меньшая часть цинично эту веру эксплуатировала.

То есть корни традиции вполне понятны.

А вот смысл - мне так совершенно нет.

  • Каким образом для того, чтобы быть большим, в любом смысле, надо иметь меньше?

Связь-то какая?? 

Это всё равно, как "ловить крокодилов - быть большим". Или "не пить чай - быть большим". Или "не наступать на трещины на асфальте - быть большим". 

Может быть, просто "быть большим", в том смысле, в каком человек стремится, а уж "иметь" - имущество, семью, счастье, путешествия, возможность помогать близким, - пусть его? Не стоит специально гнобить-то?.. Вырастет, так вырастет. Или цель всё же тут выжженная земля и светлый пронзающий взгляд подвижника - в непременной связке?..


0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта