Как вы относитесь к гипотезе о том, что СПИД и ВИЧ — это афера?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

По теме: не считаю это аферой; отношусь отрицательно, потому что:

  • отрицающий носитель вируса – это неконтролируемый источник инфекции

  • своим отрицанием такие люди могут влиять на доверчивых людей, которым нужна терапия.

Как было уже когда-то с вопросом про высадку американцев на Луну – слишком много людей вовлечено, чтобы скрыть правду. Если отталкиваться от обратного: допустим, это выдумка - то выгода от этого глобального заговора не очевидна.

Как врач, я видела смертельные исходы, которые никаким другим образом, кроме серьезного иммунодефицита, объяснить никак нельзя.

Есть еще довольно расхожая фраза «От СПИДа не умирают, а умирают от осложнений (инфекций)». Ну это примерно как «от пули не умирают, умирают от раны». Такие тяжелые осложнения (например, генерализованный туберкулез) на пустом месте не развиваются.

Ну и банально конечно, но я верю преподавателям, которые меня учили в вузе.

36
0

Есть еще довольно расхожая фраза «От СПИДа не умирают, а умирают от осложнений (инфекций)». Кстати эта формулировка, как раз таки , тех кто за СПИД. Отрицать СПИД конечно это глупо, а вот сомневаться в его причинах это нормально. Так как такие болезни как генерализованный туберкулез, возник наверное задолго до ВИЧ

0
Ответить
Прокомментировать

Все сторонники данной теории исходят на ругань при предложении им простейшего эксперимента (даже мысленного), суть которого в заражении диссидента кровью больного человека и последующего контроля его иммунного статуса. На протяжении лет, десятков лет. С последующими попытками облегчить состояние не препаратами от ВИЧ. Разумеется, эксперимент с несколькими контрольными группами, рандомизацией и "ослеплением", по всем правилам клинических исследований (увы, кроме соблюдения этических норм).

9
0
Прокомментировать

А что, собственно, вы подразумеваете, говоря что СПИД или ВИЧ или и то и другое - афера?

ВИЧ как биологическая форма жизни существует, она способна передаваться известным и хорошо изученным способом.

СПИД как набор клинических признаков существует, его можно диагностировать.

Наличие ВИЧ не гарантирует развитие СПИД, причиной СПИД не обязательно бывает носительство ВИЧ, но эти факторы очевидно коррелируют между собой и эта корреляция позволяет достоверно предполагать причинно-следственную связь.

СПИД - довольно опасное состояние, естественно, что его развитие у людей не желательно. Профилактика опасных заболеваний среди населения - это одна из задач здравоохранения, заключается в постановке входящих в группу риска на учет, обязанностях по соблюдению определенных правил (для локализации эпидемического очага и предотвращения бесконтрольного распространения). В случае, когда есть клинические показания, назначается терапия.

Что именно в этом всем кажется вам аферой?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Уточню - я не являюсь сторонником движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Но такое движение существует, и его последователями выступают некоторые ученые (если верить Википедии, но я не берусь судить о них, так как не знакома с их трудами, а если бы и постаралась прочитать некоторые из них, то с вероятностью в 99% не поняла бы ни слова, так как медицина - далекая от меня сфера). Так вот, последователи этого движения выдвигают ряд аргументов в пользу того, что СПИДа якобы не существует. А под аферой некоторые из них (не все) подразумевают, что вся эта история с ВИЧ и СПИДом - это способ привлечения средств в фармакологию: на исследования и разработку вакцины и пр.

0
Ответить

Ну, я нахожу, что истерия по поводу ВИЧ несколько раздута, полагаю, это связано с финансированием исследований, в медицинских институтах существует отденльый цикл по СПИД, однако какое-то особое значение там не подчеркивается (заболевание из той же категории что и туберкулез, сифилис, сахарный диабет и многое другое).

+1
Ответить

Ничего себе раздута. Я бы сказал, что наоборот, о ней как-то мало говорят. Вот всего лишь несколько официальных слайдов по России:

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев
+1
Ответить

Слайды обрезаются. В первом слайде было про кумулятивное число умерших и число зарегистрированных носителей ВИЧ. 

Второй слайд - динамика показателей зараженности, и в России она продолжает расти (на Западе она падает)

+2
Ответить

И еще один слайд - про более позднюю диагностику ВИЧ/СПИД

+1
Ответить

В России может и не раздута. Потому что денег нет, держитесь там :) Но на самом деле эти цифры -сами по себе, меня лично как врача ни разу не пугают от слова вообще. Просто давайте посмотрим на заболеваемость гепатитом и выдохнем. (Да, я циник).

Но слов "чума 20 века" ВИЧ точно не заслуживает. Несравнимая заболеваемость с настоящими проблемами века.

+1
Ответить

Это интересно, с какими же? Пока что ВИЧ/СПИД занимает 4-ю строчку среди communicable diseases

+1
Ответить

Четвертую строчку по какому признаку? Контагиозность гепатита В в десятки раз выше, шанс подцепить ВИЧ при половом контакте не превышает 20%, гепатит передастся с вероятностью в 40%, гепатит развивается ерез несколько месяцев, СПИД практически не манифестирует ранее чем через 7-8 лет после заражения и вообще развивается не у всех носителей.

Вы делаете типичную ошибку - оцениваете статистику носителей ВИЧ. Тем временем считать надо статистику больных СПИД. Потому что носительство - не равно болезни.

+1
Ответить

Так ведь в шапке таблицы указано, по какому: death toll - количество смертей. И в причине смерти там явно указан СПИД, а не ВИЧ. Сейчас количество больных СПИДом в мире порядка 35 миллионов, а в прошлом году Минздрав России сообщал, что количество ВИЧ-инфицированных такого, что мы на пороге эпидемии ВИЧ.

Так что, скорее всего, ошибка где-то в ваших рассуждениях

0
Ответить

Александр, больных гепатитом 350 миллионов, носителей более двух миллиардов.

0
Ответить

И да, то, что РФ стоит на пороге эпидемии никак не отменяет моего мнения о том .чт о истерика преувеличена. Я же не отрицаю само существование ВИЧ и СПИД и необходимость этим заниматься. Просто я вижу, что другие проблемы тоже есть. И они требуют тоже внимания. И зачастую куда большего.

-3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отрицание ВИЧ связано с тем, что данная инфекция долгое время не имеет симптомов, и человек даже при СПИДе умирает не от самого вируса, а от его последствий (снижения иммунитета и присоединившихся инфекций).

Поэтому у людей случается разрыв шаблона - если нет симптомов и умирает человек от этого не прямо, а косвенно, значит, этого и вовсе нет.

Но да,я отношусь к этой идее отрицательно.

Приведу пример - иногда человек после ДТП умирает, хотя внешне его тело полностью цело, но при вскрытии оказывается кровотечение в животе. То есть если что-то не видно, это не значит, что этого нет.

Поэтому тем, кто отрицает ВИЧ, надо просто немного вникнуть в проблему, вместо того, чтобы передавать вирус другим по причине своего мнения об этом.

4
0
Прокомментировать

Эти утверждения из разряда тех, что рак - это просто грибок и его можно содой вылечить (целые "научные" статьи имеются, правда-правда). Вижу в этом попытку отрицания проблемы людьми, которых эта проблема пугает. Отсюда и "всемирный заговор врачей и фармкомпаний" против маленького человечка. Кто-то же должен ответить за мой страх.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью