Как вы относитесь к гипотезе о том, что СПИД и ВИЧ — это афера?

1195
5
7
31 мая
12:22
май
2016

По теме: не считаю это аферой; отношусь отрицательно, потому что:

- отрицающий носитель вируса – это неконтролируемый источник инфекции

- своим отрицанием такие люди могут влиять на доверчивых людей, которым нужна терапия.

Как было уже когда-то с вопросом про высадку американцев на Луну – слишком много людей вовлечено, чтобы скрыть правду. Если отталкиваться от обратного: допустим, это выдумка - то выгода от этого глобального заговора не очевидна.

Как врач, я видела смертельные исходы, которые никаким другим образом, кроме серьезного иммунодефицита, объяснить никак нельзя.

Есть еще довольно расхожая фраза «От СПИДа не умирают, а умирают от осложнений (инфекций)». Ну это примерно как «от пули не умирают, умирают от раны». Такие тяжелые осложнения (например, генерализованный туберкулез) на пустом месте не развиваются.

Ну и банально конечно, но я верю преподавателям, которые меня учили в вузе.

31
0
май
2016

Все сторонники данной теории исходят на ругань при предложении им простейшего эксперимента (даже мысленного), суть которого в заражении диссидента кровью больного человека и последующего контроля его иммунного статуса. На протяжении лет, десятков лет. С последующими попытками облегчить состояние не препаратами от ВИЧ. Разумеется, эксперимент с несколькими контрольными группами, рандомизацией и "ослеплением", по всем правилам клинических исследований (увы, кроме соблюдения этических норм).

8
0
май
2016

А что, собственно, вы подразумеваете, говоря что СПИД или ВИЧ или и то и другое - афера?

ВИЧ как биологическая форма жизни существует, она способна передаваться известным и хорошо изученным способом.

СПИД как набор клинических признаков существует, его можно диагностировать.

Наличие ВИЧ не гарантирует развитие СПИД, причиной СПИД не обязательно бывает носительство ВИЧ, но эти факторы очевидно коррелируют между собой и эта корреляция позволяет достоверно предполагать причинно-следственную связь.

СПИД - довольно опасное состояние, естественно, что его развитие у людей не желательно. Профилактика опасных заболеваний среди населения - это одна из задач здравоохранения, заключается в постановке входящих в группу риска на учет, обязанностях по соблюдению определенных правил (для локализации эпидемического очага и предотвращения бесконтрольного распространения). В случае, когда есть клинические показания, назначается терапия.

Что именно в этом всем кажется вам аферой?

4
12
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта